тут можно померить температуру из сопел и сравнить
при -30С и ОЖ 50С дубак.
при 77 на термостате, стартовал с ОЖ около 40С.
До этого грелась с АЗ на рециркуляции. И через полчаса езды после этого было прохладно.
На К1 при 50 градусах уже чувствовалось тепло.
Могу померить, но у нас пока что в районе -20С
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Кстати в сервисе проверяли. Нагрели авто чуть ли не до карлсона(газовали), полностью пустили воздух через радиатор печки. Рукой попробовал и сказал что жарит отлично. Авто находилось в помещении и с температурой не ниже +20С
Последний раз редактировалось AliBaba; 09.02.2021 в 17:23..
пока кстати родной термостат в порядок не привел - работа климата в "авто" не устраивала уже начиная с -20
Цитата:
Сообщение от Ky.
Ну, либо у меня что-то не то с циркуляцией ОЖ через печку (есть на то намёки), либо одно из двух.
Ответ получился пугающе длинным, терпения вам, при прочтении)))
Пусть у нас не Сибирь, но печурка устраивает с штатным термостатом (Тдвс прогретого +78°С в движении). Утром -24°С было, в пред. холоднее.
На ЛГ уже писал, здесь повторю, что штатная СОД ЛГ не может гарантировать отсутствие/удаление воздуха/пара из малого контура до откр. термостата. Ну некуда уйти. И при частичной работе большого тоже не факт, что все вылетит в РБ. Попробуйте за 90°С (или при какой там у вас открывается) посмотреть циркуляцию ОЖ через РБ при ХХ и при более высоких оборотах. Тот мизер, что пропускает термостат "высасывается" помпой с толстого шланга радиатора, ибо печурка ограничивает расход ОЖ. Где легче, там и бодрее бежит. Как на К1)))
Т.к. кроме печурки другого пути для ОЖ нет, то большую часть скопившегося воздуха просто выдавливает ОЖ и далее помпой успешно перемешивает. Поэтому услышать водопад почти невозможно (почти!). А работать может только часть радиатора печки.
Это не теория. В первых холодный сезон, как-то услышал после пуска явственное журчание, вент-р был выкл., т.е. тихо в салоне. Булки сжались, заглянул и проверил ковер - сухой, уровень в норме. Журчание быстро прекратилось и в дальнейшем не повторялось. Но факт есть факт, глюками не страдаю, в синею яму не падаю. А при единичном случае поднимать шухер нет смысла. Но запомнилось и отложилось.
Небольшая негерметичность в СОД была позже обнаружена: на соединении осн. радиатора у термостата.
Заменил крышку термостата на др., с выходом к РБ. Прежнее подключение паропровода осн. радиатора откл. и заглушено. За счет постоянной циркуляции ОЖ через РБ происходит удаление воздуха/пара из ОЖ. В самом бачке насыщения не происходит, т.к. имеются перегородки, связь снизу.
Если не ехать, а тупо греть мотор на ХХ, то в морозы темп-ра ОЖ растет медленно, но в салоне уже тепло, еще до темп-ры ОЖ +78°С. Без постоянной рециркуляции, ск. 1...2.
Ну еще из причин - это снег/лед в жабо. Ограничение потока воздуха через фильтр. На моей сетка-москитка препятствует глубокому проникновению. Сметаю - под сеткой чисто.
Ну, воздух тоже да. Бывают водопады, даже с приоткрытой пробкой езжу сейчас.
Мысль с пароотводом логичная. Пока думаю обойтись промывкой и герметичной посадкой шлангов. Не хочется опять термостат снимать, да и скорость нагрева тоже чутка просядет..
от эксплуатации зависит наличие воздуха
я бывает временами прогреваю подольше, температура доходит до 90-92 (термостат 87) и журчания не слышал ещё на гранте ни разу
про родной термостат отписывался уже, там косяк был не только с открыванием на 77-79, но и брак корпуса из-за которого вставка физически не могла полностью закрыть большой круг
с дополнительным пароотводом на калине термостат ставил - не понравился более долгий прогрев до рабочей температуры
Та же фигня. Причём, даже на ходу.
Ну, либо у меня что-то не то с циркуляцией ОЖ через печку (есть на то намёки), либо одно из двух.
К слову, стенд для промывки радиатора уже собрал, зажимы для шлангов сделал, хомуты, кислота, вода и антифриз есть..
Ну может что у меня одеяло лежит и передок закрыт. Я понимаю что люди говорят что при исправном термостате можно не утеплять, но кто бы что ни говорил, но лично я вижу что утеплённый двигатель нагревается быстрее. Замечаю это весной когда снимаю всё утепление.
Ну может что у меня одеяло лежит и передок закрыт. Я понимаю что люди говорят
Ну я ття умоляю. (с)
Климат у нас примерно одинаковый. Думаешь, у меня нет одеяла и Russian Kartonka?
Целиком и полностью одобряю идею утепления, хотя бы ради развоздушки.
Сегодня вечером заведенная машина простояла минут 20 мордой веерх. Потом 2 часа ездил по городу. Жарит блин. Но и -13 уже всего было. Потепление началось. Может и воздух в СОД больше влияет.
Промою, хомуты заменю. Хуже не станет. Что-то да сработает.
Ну может что у меня одеяло лежит и передок закрыт. Я понимаю что люди говорят что при исправном термостате можно не утеплять, но кто бы что ни говорил, но лично я вижу что утеплённый двигатель нагревается быстрее. Замечаю это весной когда снимаю всё утепление.
За ночь все равно остывает
градусов до 50 греется так же. Ну почти
а вот по городу, с короткими стоянками(сравнительно) эффект д.быть
Кто то исследовал в сети
впрочем не много труда записать два лога прогрева.
Радиатор имеет смысл закрывать хотя бы по причине того, на него зимой не попадёт агрессивный к алюминию противогололёдный реагент
И много ты рассыпавшихся радиаторов видел? Я ни одного. Как правило, они меняются из-за течи по стыкам бачков, так что смысла защищать их от реагентов - никакого.