Поездка в Крым (Дорога к дому), часть третья
Запись от Bim_Sony размещена 30.08.2010 в 23:57
Как и в предыдущей заметке планирую писать сразу в двух лицах (первую часть пишу я, вторую часть пишет моя жена).
Дорога к дому
Домой мы решили выехать в обед. Почему в обед? По нескольким причинам. Первая – жары нам все равно не избежать (хоть выезжай ночью, хоть утром). Вторая – так мы полностью используем деньги, заплаченные за номер. Третья – перед поездкой можно хорошо покушать. Четвертая – можно с утра сходить на море (ночью на море с ребенком не искупаешься), а потом спокойно помыться в душе. Пятая – денег осталось ровно на поездку (я пишу про гривны), а обменивать еще нам не хотелось. Может, были и другие причины, но сейчас навскидку я их не могу вспомнить.
На дорогу по Украинской стороне мы заложили 400 гривен. 300-320 гр на бензин, остальное на подарки родителям (лук, персики, арбузы). На штрафы денег не закладывал, так как считал, что на любой штраф буду требовать протокол, а платить или не платить уже буду решать на Российской стороне.
Дорогу мы начали обсуждать с Машулькой заранее, и возможные варианты прогоняли на навигаторе. В прошлый раз у нас от границы до Морского вышло около 970 км. Для начала мы решили немного сократить путь до Джанкоя. Если планировать маршрут, как и раньше через Старый Крым, то до Джанкоя выйдет приблизительно 165-170 км. Планировать дорогу через Белогорск, мы вообще не стали, потому, что она еще длиннее, и приехавшие отдыхающие, которые жили рядом, сказали, что дорога до Симферополя очень перегружена и плохая. На отдыхе мы услышали, что есть еще дорога через поселок Золотое поле. Проложив маршрут через него, поняли, что это самый короткий маршрут. По навигатору до Джанкоя через Золотое поле получилось 151 км, а это на 15 км меньше, чем мы ехали. Второе место, где мы решили сократить, это путь не через Дебальцево, Луганск и Счастье (как мы ехали туда), а через Горловку и Старобельск. В результате всех изменений, наш путь до границы по навигатору составил 899 км, а это почти на 70 км меньше. Помимо этого мы четко рассчитали наш расход и прикинули, где будем заправляться. Первую заправку планировали в Джанкое (Лукойл). Вторую заправку планировали после Донецка, там тоже есть заправка Лукойл. До нее от Джанкоя 499 км. На этой заправке мы собирались залить около 15-20 литров, чтобы нам хватило до Российской стороны. Координаты заправки Лукойл после Донецка (N48˚12.727’ E37˚57.272’). Данную заправку использовали как промежуточную точку маршрута. Кстати, когда мы ехали домой, то мы заправлялись, только на Лукойле (так подгадали заправки) 95 бензином. Бензин хороший, нареканий нет.
Кстати, бензин на территории Украины дорогой – 29-30 рублей за литр (в перерасчете с гривен). Никакие карточки на скидки не действуют, мол, нет считывателя. Вообще оказалось, что самый дешевый бензин в Самарской области.
Но я отвлекся. Маршрут составлен и сохранен в навигаторе. В день отъезда мы выспались, позавтракали и пошли на пляж, чтобы последний раз искупаться. Море в этот день было идеальным – чистым и теплым, даже уезжать не хотелось. С утра я расплатился с хозяевами номера, который мы снимали. Нам сделали скидку 50 гр (деньги лишними не бывают). После пляжа мы помылись, пообедали, собрали вещи и начали таскать их в машину. Как обычно, сборы затянулись и вместо того, чтобы выехать в 12 по-местному, мы в 12 сели только обедать. В итоге, выехали в 12:45 по местному (13:45 по-нашему). Серпантин проехали без проблем, и на развилке на дорогу М17 мы повернул не направо (Старый Крым), а налево в сторону Белогорска. Проехав чуть больше 10 км, нам навигатор указал на поворот к Золотому полю. Мы покорно свернули. Сначала была дорога с асфальтным покрытием, а потом через несколько километров дорога с асфальтом кончилась и пошла грунтовка из щебенки и доломитки. По этой дороге мы проехали около 5 км и выехали к поселку Золотое поле. Там началась обычная асфальтная дорога. По грунтовке мы ехали со скоростью около 50-60 км/час. Если ехать в паре, то нужно держать большую дистанцию, а то поднимается много пыли с дороги и оседает она не быстро. После Золотого поля мы по асфальтной дороге спокойно доехали до М25 и поехали в сторону Джанкоя. Кстати, ДАИшников там нет и, наверно, никогда не было. Уже по возвращении я начинаю думать стоило ли там ехать. По времени вышло бы так же, а вот по расстоянию последний маршрут до Джанкоя меньше. Но в последнем маршруте есть грунтовая дорога, которая не всем понравится. Если ехать через Старый Крым, то там дорога идет через большую кучу поселков и скорость там выше 60 вряд ли придется держать. Короче, на вкус и цвет маршруты разные…
В Джанкое, как и планировали, заправились под завязку почти 26 литров 95 бензина и поехали дальше. По пути несколько раз останавливались, чтобы купить подарки родителям (арбуз, персики и лук).
После Мелитополя есть развилка (кольцо), где одна из дорог идет на Бердянск, а другая на Мариуполь. Там нас первый раз остановили ДАИшники и пытались развести за несоблюдение требований разметки. После Мелитополя я сел на хвост какому-то Лексусу с украинскими номерами и ехал с ним очень долго (не меньше 10 км). Он шел хорошо, я вместе с ним совершал обгоны и перестроения, то есть ехал строго за ним. На кольце я так же, как и он, проехал за ним прямо, но после кольца ДАИшники его пропустили, а меня тормознули. После представления ДАИшник, который в руке держал камеру, сказал мне, что я нарушил правила и проехал по сплошной (пункт ПДД 5.17). Пришлось идти с ним, садиться к нему в машину. Начался диалог примерно такого содержания:
Он: «Сейчас я выпишу протокол, впишу вам в миграционную карточку, чтобы вы оплатили штраф на границе».
Я: «Составляйте протокол, я напишу свое видение дела».
Он: «А вы что не согласны, что нарушили правила?»
Я: «Я ничего не нарушал и сплошную не пересекал».
Здесь он мне пытался показать на перекрестке, как я ехал и как нужно было ехать. Я опять ему говорю, мол, ничего не нарушал и сплошную не пересекал, пишите протокол, а я напишу, что не согласен.
Он подает мне пустой бланк протокола и говорит, пишите вот здесь, как вы проезжали кольцо. Тут меня это сильно достало и я говорю, что я напишу, после того, как он составит протокол.
Он опять говорит: «Ну, вы же нарушили, я ведь заснял вас».
Я ему: «Покажите!»
Он: «Я могу показать вам, могу и не показывать, по закону все доказательства рассматриваются только в суде».
Я ему опять: «Я ничего не нарушал и сплошную не пересекал. Либо мы составляем протокол и я пишу, как я проезжал кольцо, либо вы отпускаете меня».
В этот момент к ДАИшнику подходит другой инспектор и забирает камеру. Через некоторое время я вижу, что ДАИшник с камерой, который ничего не снимал, тормозит Российскую машину из 61 региона и начинает, похоже, аналогичный развод.
Дальше мой ДАИшник видит, что я ему платить не собираюсь и гну свою линию, начинает мне говорить всякие оскорбления, типа знаете, как называются люди, которые совершают ПДД и не признаются в этом? Сам в это время протягивает мне мои документы… Мне его оценка была глубоко параллельна. Я забрал документы, и мы уехали.
Минут через пять встали на ужин. Заодно и нервы успокоить. Настроение после встречи с этими поборниками упало ниже плинтуса. Похоже, это кольцо – излюбленная кормушка местных ДАИшников, так как со стороны Мелитополя сначала идет поворот, потом без всяких знаков, которые указывают движение по полосам, начинается кольцо, и водителю сориентироваться очень трудно, как, не пересекая сплошную, проехать в нужном направлении. Все кольцо не видно, и понять, что за кольцом сплошная, невозможно. Кстати, я как раз проехал правильно, так как на кольцо въезжал с левого ряда, как раз за Лексусом.
Продолжение следует....
Дорога к дому
Домой мы решили выехать в обед. Почему в обед? По нескольким причинам. Первая – жары нам все равно не избежать (хоть выезжай ночью, хоть утром). Вторая – так мы полностью используем деньги, заплаченные за номер. Третья – перед поездкой можно хорошо покушать. Четвертая – можно с утра сходить на море (ночью на море с ребенком не искупаешься), а потом спокойно помыться в душе. Пятая – денег осталось ровно на поездку (я пишу про гривны), а обменивать еще нам не хотелось. Может, были и другие причины, но сейчас навскидку я их не могу вспомнить.
На дорогу по Украинской стороне мы заложили 400 гривен. 300-320 гр на бензин, остальное на подарки родителям (лук, персики, арбузы). На штрафы денег не закладывал, так как считал, что на любой штраф буду требовать протокол, а платить или не платить уже буду решать на Российской стороне.
Дорогу мы начали обсуждать с Машулькой заранее, и возможные варианты прогоняли на навигаторе. В прошлый раз у нас от границы до Морского вышло около 970 км. Для начала мы решили немного сократить путь до Джанкоя. Если планировать маршрут, как и раньше через Старый Крым, то до Джанкоя выйдет приблизительно 165-170 км. Планировать дорогу через Белогорск, мы вообще не стали, потому, что она еще длиннее, и приехавшие отдыхающие, которые жили рядом, сказали, что дорога до Симферополя очень перегружена и плохая. На отдыхе мы услышали, что есть еще дорога через поселок Золотое поле. Проложив маршрут через него, поняли, что это самый короткий маршрут. По навигатору до Джанкоя через Золотое поле получилось 151 км, а это на 15 км меньше, чем мы ехали. Второе место, где мы решили сократить, это путь не через Дебальцево, Луганск и Счастье (как мы ехали туда), а через Горловку и Старобельск. В результате всех изменений, наш путь до границы по навигатору составил 899 км, а это почти на 70 км меньше. Помимо этого мы четко рассчитали наш расход и прикинули, где будем заправляться. Первую заправку планировали в Джанкое (Лукойл). Вторую заправку планировали после Донецка, там тоже есть заправка Лукойл. До нее от Джанкоя 499 км. На этой заправке мы собирались залить около 15-20 литров, чтобы нам хватило до Российской стороны. Координаты заправки Лукойл после Донецка (N48˚12.727’ E37˚57.272’). Данную заправку использовали как промежуточную точку маршрута. Кстати, когда мы ехали домой, то мы заправлялись, только на Лукойле (так подгадали заправки) 95 бензином. Бензин хороший, нареканий нет.
Кстати, бензин на территории Украины дорогой – 29-30 рублей за литр (в перерасчете с гривен). Никакие карточки на скидки не действуют, мол, нет считывателя. Вообще оказалось, что самый дешевый бензин в Самарской области.
Но я отвлекся. Маршрут составлен и сохранен в навигаторе. В день отъезда мы выспались, позавтракали и пошли на пляж, чтобы последний раз искупаться. Море в этот день было идеальным – чистым и теплым, даже уезжать не хотелось. С утра я расплатился с хозяевами номера, который мы снимали. Нам сделали скидку 50 гр (деньги лишними не бывают). После пляжа мы помылись, пообедали, собрали вещи и начали таскать их в машину. Как обычно, сборы затянулись и вместо того, чтобы выехать в 12 по-местному, мы в 12 сели только обедать. В итоге, выехали в 12:45 по местному (13:45 по-нашему). Серпантин проехали без проблем, и на развилке на дорогу М17 мы повернул не направо (Старый Крым), а налево в сторону Белогорска. Проехав чуть больше 10 км, нам навигатор указал на поворот к Золотому полю. Мы покорно свернули. Сначала была дорога с асфальтным покрытием, а потом через несколько километров дорога с асфальтом кончилась и пошла грунтовка из щебенки и доломитки. По этой дороге мы проехали около 5 км и выехали к поселку Золотое поле. Там началась обычная асфальтная дорога. По грунтовке мы ехали со скоростью около 50-60 км/час. Если ехать в паре, то нужно держать большую дистанцию, а то поднимается много пыли с дороги и оседает она не быстро. После Золотого поля мы по асфальтной дороге спокойно доехали до М25 и поехали в сторону Джанкоя. Кстати, ДАИшников там нет и, наверно, никогда не было. Уже по возвращении я начинаю думать стоило ли там ехать. По времени вышло бы так же, а вот по расстоянию последний маршрут до Джанкоя меньше. Но в последнем маршруте есть грунтовая дорога, которая не всем понравится. Если ехать через Старый Крым, то там дорога идет через большую кучу поселков и скорость там выше 60 вряд ли придется держать. Короче, на вкус и цвет маршруты разные…
В Джанкое, как и планировали, заправились под завязку почти 26 литров 95 бензина и поехали дальше. По пути несколько раз останавливались, чтобы купить подарки родителям (арбуз, персики и лук).
После Мелитополя есть развилка (кольцо), где одна из дорог идет на Бердянск, а другая на Мариуполь. Там нас первый раз остановили ДАИшники и пытались развести за несоблюдение требований разметки. После Мелитополя я сел на хвост какому-то Лексусу с украинскими номерами и ехал с ним очень долго (не меньше 10 км). Он шел хорошо, я вместе с ним совершал обгоны и перестроения, то есть ехал строго за ним. На кольце я так же, как и он, проехал за ним прямо, но после кольца ДАИшники его пропустили, а меня тормознули. После представления ДАИшник, который в руке держал камеру, сказал мне, что я нарушил правила и проехал по сплошной (пункт ПДД 5.17). Пришлось идти с ним, садиться к нему в машину. Начался диалог примерно такого содержания:
Он: «Сейчас я выпишу протокол, впишу вам в миграционную карточку, чтобы вы оплатили штраф на границе».
Я: «Составляйте протокол, я напишу свое видение дела».
Он: «А вы что не согласны, что нарушили правила?»
Я: «Я ничего не нарушал и сплошную не пересекал».
Здесь он мне пытался показать на перекрестке, как я ехал и как нужно было ехать. Я опять ему говорю, мол, ничего не нарушал и сплошную не пересекал, пишите протокол, а я напишу, что не согласен.
Он подает мне пустой бланк протокола и говорит, пишите вот здесь, как вы проезжали кольцо. Тут меня это сильно достало и я говорю, что я напишу, после того, как он составит протокол.
Он опять говорит: «Ну, вы же нарушили, я ведь заснял вас».
Я ему: «Покажите!»
Он: «Я могу показать вам, могу и не показывать, по закону все доказательства рассматриваются только в суде».
Я ему опять: «Я ничего не нарушал и сплошную не пересекал. Либо мы составляем протокол и я пишу, как я проезжал кольцо, либо вы отпускаете меня».
В этот момент к ДАИшнику подходит другой инспектор и забирает камеру. Через некоторое время я вижу, что ДАИшник с камерой, который ничего не снимал, тормозит Российскую машину из 61 региона и начинает, похоже, аналогичный развод.
Дальше мой ДАИшник видит, что я ему платить не собираюсь и гну свою линию, начинает мне говорить всякие оскорбления, типа знаете, как называются люди, которые совершают ПДД и не признаются в этом? Сам в это время протягивает мне мои документы… Мне его оценка была глубоко параллельна. Я забрал документы, и мы уехали.
Минут через пять встали на ужин. Заодно и нервы успокоить. Настроение после встречи с этими поборниками упало ниже плинтуса. Похоже, это кольцо – излюбленная кормушка местных ДАИшников, так как со стороны Мелитополя сначала идет поворот, потом без всяких знаков, которые указывают движение по полосам, начинается кольцо, и водителю сориентироваться очень трудно, как, не пересекая сплошную, проехать в нужном направлении. Все кольцо не видно, и понять, что за кольцом сплошная, невозможно. Кстати, я как раз проехал правильно, так как на кольцо въезжал с левого ряда, как раз за Лексусом.
Продолжение следует....
Всего комментариев 0