Поездка в Крым (Дорога к дому, продолжение), часть третья
Запись от Bim_Sony размещена 30.08.2010 в 23:58
После ужина мы поехали по маршруту.
Дальше идет непримечательная дорога и наступает вечер. Солнце садиться. В темноте мы нарываемся на еще одних ДАИшников. Ехали мы по обводной, огибая Донецк. Вдруг дорога раздваивается, и я беру правее. Быстро взглянув на навигатор, понимаю, что еду не туда, но сделать уже ничего не могу, скорость большая, а пересекать сплошную нет желания. Навигатор, который обычно предупреждает о развязках, на этот раз промолчал, а я среагировать на дорожную обстановку в темноте не успел (дело было в районе 23 часов). Еще я заметил, что на этой развилке стоит пост ДАИ. Что делать? Я, проехав около 100 метров, остановился. Осмотревшись вокруг, я никакой разметки не увидел, развернулся и поехал прямо, чтобы выйти на свою дорогу. При подъезде к Т-образному перекрестку я увидел знак «кирпич», понял, что, скорее всего, дорога односторонняя, значит, я повернул на встречку, поэтому снова развернулся (получается, сделал круг) и встал на обочину. Тут с заправки по ходу движения выезжает ДАИшняя машина (какой-то Ford) и из машины в окно мне говорят: «Ты чего тут крутишься?»
Я: «Не туда свернул, а когда развернулся, увидел знак кирпич».
Он: «Ты куда едешь?»
Я: (тут мне Машулька подсказывает) «На Луганск».
Он: «Ну и езжай! Правее бери. Кирпич к левой полосе относится».
И уехал.
Тут мы решили не торопиться, проложить нормальный маршрут на навигаторе и посмотреть, где мы находимся. Вдруг сзади подъезжает другая ДАИшняя машина (lanos) с люстрой. Оттуда выходят двое, и один, представившись, говорит: «Вы нарушили правила знака движение прямо!» (я этого знака даже не заметил). Не буду описывать весь диалог, т.к. после всех объяснений он взял и отпустил нас, заодно сказал, как нужно было правильно развернуться – проехать дальше до заправки, а потом через нее развернуться. Ни разметки, ни знаков на дороге нет!
Развернулись по правилам и поехали в нужном направлении. Через 10 минут мы были на нужной заправке (наша промежуточная точка на всем маршруте). Заправились на все украинские деньги, что у нас оставались, залили 15 литров. Я размялся немного, вытер стекло и фары, и мы поехали дальше (нам осталось около 250 км до границы).
Дальше идет непримечательная дорога через поселки без обводных. По пути к морю мы так не ехали, поэтому все незнакомо. Что нас больше всего удивляло, так это встречающиеся люди, которые ночью ходили по трассе.
Запомнился еще один момент, когда наш навигатор завел на несуществующую дорогу. После Северодонецка, мы въехали в какой-то поселок, где навигатор предлагал нам повернуть направо. Я смотрю, а там дорога заканчивается и дальше грунтовка, причем не самая хорошая. Там, где дорога заканчивается, стоит какой-то магазин, а около него молодежь пьет пиво и что-то активно обсуждает. Мы подумали, что навигатор запоздал с поворотом, и мы не успели свернуть на него раньше, поэтому развернулись и поехали обратно. Проехав несколько сот метров, мы поняли, что раньше поворота не было, тогда мы снова вернулись по навигатору, и он нам опять указал на грунтовку. Теперь мы решили съездить чуть-чуть подальше и посмотреть поворот там. Поворот дальше был, но когда мы по нему поехали, то попали в тупик, пришлось снова возвращаться к грунтовке. Когда мы подъехали к ней, то увидели, что оттуда выезжает Нива. Недолго думая, мы поехали по грунтовке. После того, как мы проехали около 100 метров, поняли, что дальше будет только хуже, и вернулись опять к магазину. Так как мне надоело кататься туда-сюда, я решил спросить у местных, как проехать на Новопсковск. Молодой парень объяснил, что та дорога, на которую указал навигатор, не для нашей машины. Все его пояснения он сопровождал словами, там спросите и вас направят в нужном направлении (кого спрашивать, но улице 2:30 ночи?). Проехать в Новопсковск можно было двумя путями: либо ехать вперед и через поселок Белокуракино свернуть направо, либо вернуться и проехать через Старобельск. Мы решили вернуться назад и проехать старым путем. Пока мы ехали, мне в голову пришла мысль, что у нас не стоит галка в Навителе, которая убирает грунтовые дороги при прокладке маршрута (нужно было ее поставить еще, когда мы в Морское ехали). Поставив галку, мы перепроложили маршрут, и проехав чуть меньше часа, были уже на границе.
На Украинской таможне нас досматривать не стали, просто взяли документы, поставили штампы и отпустили. Формальность заняла 5 минут. На Российской таможне поверхностно осмотрели машину и, закончив все бумажные формальности, отпустили. Вся таможня (Украинская и Российская) заняла не больше 15 минут.
Дальше нам предстояло проехать порядка 250 км до трассы М4, а бензина было мало. По пути мы заезжали на две заправки Роснефть, но там не было 95 бензина. В итоге, мы решили ехать до трассы М4 и, если там не будет 95, то залить в бак 10 литров 92 и искать нормальную заправку. При выезде на трассу М4 с каждой стороны стоит заправка Лукойл, где мы заправились под завязку. Кстати, на Украинской стороне почему то не работают льготные карточки на заправке Лукойл (говорят, что считыватели не работают). На Российской стороне я всегда ими пользовался.
После того, как мы поставили галку «избегать грунтовых дорог при прокладке маршрута», навигатор проложил нам путь через Новую Усмань не по дачному массиву, а по нормальной дороге, да и дорога от Новобелой была немножко другая (исключили большую часть поселков и путанных дорог). По пути к Тамбову мы остановились и позавтракали, я еще немного поспал (около 30 мину).
Дорога до Тамбова, запомнилась лишь тем, что на ней нет ГАИшников, и скорость там можно держать высокую, местами ехал 130-140 км/час. Снова решили ехать через город, хотя время приближалось к 11 утра. В Тамбове было много машин, но проехали довольно быстро. После Тамбова двинулись на Пензу. Здесь сначала пришлось ехать медленно, поселки, тихоходы, которые не хотят сторониться, знаки Обгон запрещен. Отъехали подальше от Тамбова, дело пошло быстрее. Дорога отличная. Здесь по пути к морю и гоняли на рассвете.
В Пензе заправились под завязку опять на ЛУКОЙЛе и двинулись на последний марш-бросок до дома. Сразу после Пензы мы остановились в Чемодановке, чтоб перекусить. Возле магазина в машине покушали и дальше поехали.
Уже практически на выезде из Пензенской области нас тормознули ГАИшники и пытались развести за несоблюдение требований разметки (пересек сплошную при обгоне).
Дело было так: я еду в колоне вторым и вдруг у меня срабатывает радар-детектор. Я автоматом сбавляю скорость и вижу, с левой стороны дороги стоят гайцы и один что-то говорит по телефону. Тут сразу началась прерывистая линия разметки и скоростной режим позволяет мне обогнать впереди идущую машину. Я включаю третью, быстро ускоряюсь и заканчиваю свой обгон как раз перед сплошной линией. Через несколько метров висит знак Обгон запрещен. Впереди на ровной дороге из стоящей машины выходит Гаец и тормозит меня. Расстояние от него до знака примерно метров триста, может, больше.
Тут начинается диалог (я из машины не выхожу):
Он: «День добрый! Документы, пожалуйста, предъявите!» (он даже не представился, хотя я этого не заметил, заметила жена).
Я отдаю ему свои документы.
Он: «Нарушаем!»
Я: «Что я нарушил?»
Он: «Вы пересекли сплошную линию разметки. Сначала прерывистая идет редко, потом она идет чаще и следом сливается в сплошную. Вы должны были закончить обгон до сплошной».
Я: «Я ничего не нарушал, обгон закончил на прерывистой».
Он: «Хорошо, у вас паспорт с собой? Сейчас я составлю постановление и выпишу вам временное удостоверение»…
Я: «Паспорт есть. Составляйте протокол, где я напишу, что не согласен с вашим мнением, что не нарушал правила».
Он: «Ну, вы же пересекли сплошную, метр-полтора вы точно проехали, мы это засняли».
Тут Машулька не выдержала и давай на него кричать: «Ничего он не нарушал! Не надо говорить. Мы давно едем, и я слежу за своим мужем, чтобы он не нарушал!»
Он: «Тише, тише! Что же вы не уследили?»
Машулька: «Он не пересекал сплошную, мы закончили обгон раньше!»
Он: «Откройте, пожалуйста, заднюю дверь».
Я открываю заднюю дверь, а там вещей навалено на заднем сиденье, плюс еще Игорек в детском кресле, закутанный в плед, на него смотрит.
Он протягивает мне документы и говорит: «Мы пришлем вам фотографию с нарушением, оплатите по месту жительства».
Я ему отвечаю, хорошо, и мы уезжаем.
Дальше тянутся длинные километры. Мы устали, почти 28 часов в пути. Проезжаем Сызрань. По пути ко мне пристраивается Приора с 58 региона. Едем с ней несколько километров, дальше она меня обгоняет, и я еду за ней. Темп высокий. Потом мне надоело так рискованно ехать, и я отстаю, а Приора тоже сбрасывает скорость и идет в машине от меня (и чего так от меня убегала, наверно, спортивный азарт).
Вот уже проезжаем Переволоки и Валы, скоро дом. Ура, мы дома.
Быстро разгрузив машину, позвонив родным, пошел ставить машину в гараж, а Машулька начала готовить ужин. После скорого ужина легли спать, так как на ногах уже почти двое суток. За это время я выпил пару банок Adrenalin Rush (в основном ночью), и немного кофе. Хорошо помог 30 минутный сон (или дремота), когда мы останавливались на пути Воронеж-Тамбов.
Продолжение следует...
Дальше идет непримечательная дорога и наступает вечер. Солнце садиться. В темноте мы нарываемся на еще одних ДАИшников. Ехали мы по обводной, огибая Донецк. Вдруг дорога раздваивается, и я беру правее. Быстро взглянув на навигатор, понимаю, что еду не туда, но сделать уже ничего не могу, скорость большая, а пересекать сплошную нет желания. Навигатор, который обычно предупреждает о развязках, на этот раз промолчал, а я среагировать на дорожную обстановку в темноте не успел (дело было в районе 23 часов). Еще я заметил, что на этой развилке стоит пост ДАИ. Что делать? Я, проехав около 100 метров, остановился. Осмотревшись вокруг, я никакой разметки не увидел, развернулся и поехал прямо, чтобы выйти на свою дорогу. При подъезде к Т-образному перекрестку я увидел знак «кирпич», понял, что, скорее всего, дорога односторонняя, значит, я повернул на встречку, поэтому снова развернулся (получается, сделал круг) и встал на обочину. Тут с заправки по ходу движения выезжает ДАИшняя машина (какой-то Ford) и из машины в окно мне говорят: «Ты чего тут крутишься?»
Я: «Не туда свернул, а когда развернулся, увидел знак кирпич».
Он: «Ты куда едешь?»
Я: (тут мне Машулька подсказывает) «На Луганск».
Он: «Ну и езжай! Правее бери. Кирпич к левой полосе относится».
И уехал.
Тут мы решили не торопиться, проложить нормальный маршрут на навигаторе и посмотреть, где мы находимся. Вдруг сзади подъезжает другая ДАИшняя машина (lanos) с люстрой. Оттуда выходят двое, и один, представившись, говорит: «Вы нарушили правила знака движение прямо!» (я этого знака даже не заметил). Не буду описывать весь диалог, т.к. после всех объяснений он взял и отпустил нас, заодно сказал, как нужно было правильно развернуться – проехать дальше до заправки, а потом через нее развернуться. Ни разметки, ни знаков на дороге нет!
Развернулись по правилам и поехали в нужном направлении. Через 10 минут мы были на нужной заправке (наша промежуточная точка на всем маршруте). Заправились на все украинские деньги, что у нас оставались, залили 15 литров. Я размялся немного, вытер стекло и фары, и мы поехали дальше (нам осталось около 250 км до границы).
Дальше идет непримечательная дорога через поселки без обводных. По пути к морю мы так не ехали, поэтому все незнакомо. Что нас больше всего удивляло, так это встречающиеся люди, которые ночью ходили по трассе.
Запомнился еще один момент, когда наш навигатор завел на несуществующую дорогу. После Северодонецка, мы въехали в какой-то поселок, где навигатор предлагал нам повернуть направо. Я смотрю, а там дорога заканчивается и дальше грунтовка, причем не самая хорошая. Там, где дорога заканчивается, стоит какой-то магазин, а около него молодежь пьет пиво и что-то активно обсуждает. Мы подумали, что навигатор запоздал с поворотом, и мы не успели свернуть на него раньше, поэтому развернулись и поехали обратно. Проехав несколько сот метров, мы поняли, что раньше поворота не было, тогда мы снова вернулись по навигатору, и он нам опять указал на грунтовку. Теперь мы решили съездить чуть-чуть подальше и посмотреть поворот там. Поворот дальше был, но когда мы по нему поехали, то попали в тупик, пришлось снова возвращаться к грунтовке. Когда мы подъехали к ней, то увидели, что оттуда выезжает Нива. Недолго думая, мы поехали по грунтовке. После того, как мы проехали около 100 метров, поняли, что дальше будет только хуже, и вернулись опять к магазину. Так как мне надоело кататься туда-сюда, я решил спросить у местных, как проехать на Новопсковск. Молодой парень объяснил, что та дорога, на которую указал навигатор, не для нашей машины. Все его пояснения он сопровождал словами, там спросите и вас направят в нужном направлении (кого спрашивать, но улице 2:30 ночи?). Проехать в Новопсковск можно было двумя путями: либо ехать вперед и через поселок Белокуракино свернуть направо, либо вернуться и проехать через Старобельск. Мы решили вернуться назад и проехать старым путем. Пока мы ехали, мне в голову пришла мысль, что у нас не стоит галка в Навителе, которая убирает грунтовые дороги при прокладке маршрута (нужно было ее поставить еще, когда мы в Морское ехали). Поставив галку, мы перепроложили маршрут, и проехав чуть меньше часа, были уже на границе.
На Украинской таможне нас досматривать не стали, просто взяли документы, поставили штампы и отпустили. Формальность заняла 5 минут. На Российской таможне поверхностно осмотрели машину и, закончив все бумажные формальности, отпустили. Вся таможня (Украинская и Российская) заняла не больше 15 минут.
Дальше нам предстояло проехать порядка 250 км до трассы М4, а бензина было мало. По пути мы заезжали на две заправки Роснефть, но там не было 95 бензина. В итоге, мы решили ехать до трассы М4 и, если там не будет 95, то залить в бак 10 литров 92 и искать нормальную заправку. При выезде на трассу М4 с каждой стороны стоит заправка Лукойл, где мы заправились под завязку. Кстати, на Украинской стороне почему то не работают льготные карточки на заправке Лукойл (говорят, что считыватели не работают). На Российской стороне я всегда ими пользовался.
После того, как мы поставили галку «избегать грунтовых дорог при прокладке маршрута», навигатор проложил нам путь через Новую Усмань не по дачному массиву, а по нормальной дороге, да и дорога от Новобелой была немножко другая (исключили большую часть поселков и путанных дорог). По пути к Тамбову мы остановились и позавтракали, я еще немного поспал (около 30 мину).
Дорога до Тамбова, запомнилась лишь тем, что на ней нет ГАИшников, и скорость там можно держать высокую, местами ехал 130-140 км/час. Снова решили ехать через город, хотя время приближалось к 11 утра. В Тамбове было много машин, но проехали довольно быстро. После Тамбова двинулись на Пензу. Здесь сначала пришлось ехать медленно, поселки, тихоходы, которые не хотят сторониться, знаки Обгон запрещен. Отъехали подальше от Тамбова, дело пошло быстрее. Дорога отличная. Здесь по пути к морю и гоняли на рассвете.
В Пензе заправились под завязку опять на ЛУКОЙЛе и двинулись на последний марш-бросок до дома. Сразу после Пензы мы остановились в Чемодановке, чтоб перекусить. Возле магазина в машине покушали и дальше поехали.
Уже практически на выезде из Пензенской области нас тормознули ГАИшники и пытались развести за несоблюдение требований разметки (пересек сплошную при обгоне).
Дело было так: я еду в колоне вторым и вдруг у меня срабатывает радар-детектор. Я автоматом сбавляю скорость и вижу, с левой стороны дороги стоят гайцы и один что-то говорит по телефону. Тут сразу началась прерывистая линия разметки и скоростной режим позволяет мне обогнать впереди идущую машину. Я включаю третью, быстро ускоряюсь и заканчиваю свой обгон как раз перед сплошной линией. Через несколько метров висит знак Обгон запрещен. Впереди на ровной дороге из стоящей машины выходит Гаец и тормозит меня. Расстояние от него до знака примерно метров триста, может, больше.
Тут начинается диалог (я из машины не выхожу):
Он: «День добрый! Документы, пожалуйста, предъявите!» (он даже не представился, хотя я этого не заметил, заметила жена).
Я отдаю ему свои документы.
Он: «Нарушаем!»
Я: «Что я нарушил?»
Он: «Вы пересекли сплошную линию разметки. Сначала прерывистая идет редко, потом она идет чаще и следом сливается в сплошную. Вы должны были закончить обгон до сплошной».
Я: «Я ничего не нарушал, обгон закончил на прерывистой».
Он: «Хорошо, у вас паспорт с собой? Сейчас я составлю постановление и выпишу вам временное удостоверение»…
Я: «Паспорт есть. Составляйте протокол, где я напишу, что не согласен с вашим мнением, что не нарушал правила».
Он: «Ну, вы же пересекли сплошную, метр-полтора вы точно проехали, мы это засняли».
Тут Машулька не выдержала и давай на него кричать: «Ничего он не нарушал! Не надо говорить. Мы давно едем, и я слежу за своим мужем, чтобы он не нарушал!»
Он: «Тише, тише! Что же вы не уследили?»
Машулька: «Он не пересекал сплошную, мы закончили обгон раньше!»
Он: «Откройте, пожалуйста, заднюю дверь».
Я открываю заднюю дверь, а там вещей навалено на заднем сиденье, плюс еще Игорек в детском кресле, закутанный в плед, на него смотрит.
Он протягивает мне документы и говорит: «Мы пришлем вам фотографию с нарушением, оплатите по месту жительства».
Я ему отвечаю, хорошо, и мы уезжаем.
Дальше тянутся длинные километры. Мы устали, почти 28 часов в пути. Проезжаем Сызрань. По пути ко мне пристраивается Приора с 58 региона. Едем с ней несколько километров, дальше она меня обгоняет, и я еду за ней. Темп высокий. Потом мне надоело так рискованно ехать, и я отстаю, а Приора тоже сбрасывает скорость и идет в машине от меня (и чего так от меня убегала, наверно, спортивный азарт).
Вот уже проезжаем Переволоки и Валы, скоро дом. Ура, мы дома.
Быстро разгрузив машину, позвонив родным, пошел ставить машину в гараж, а Машулька начала готовить ужин. После скорого ужина легли спать, так как на ногах уже почти двое суток. За это время я выпил пару банок Adrenalin Rush (в основном ночью), и немного кофе. Хорошо помог 30 минутный сон (или дремота), когда мы останавливались на пути Воронеж-Тамбов.
Продолжение следует...
Всего комментариев 1
Комментарии
-
Запись от Frimen81 размещена 31.08.2010 в 18:18