Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Дневники > Гну$ма$

Оценить эту запись

Свенский монастырь

Запись от Гну$ма$ размещена 02.11.2010 в 23:18

Свенский монастырь нам пришлось поискать. Сначала с объездной въехали в Супонево, а потом какая-то местная барышня нас послала на Кудыкину гору. Выслушай женщину и сделай всё наоборот. Из-за нее лишних 2 раза прокатились по ремонтируемуму мосту через Десну, чтоб ее. Мост, и когда же его только доделают...и прошлый раз там пробка была, а это больше года назад. Через город ехать никак не хотелось, час-пик и бестолковость Брянска вспомнил.

Монастырь.... Мы привыкли к масштабной Коренной пустыни, торжественной, нарядной с бескрайними видами. Из небольших любим http://www.peremeny.ru/column/view/361/Никольский Рыльский. Там какая-то особенная атмосфера. По-моему в 97-м там побывали первый раз на Пасху, еще на запорожце, задолго до того, как начали читать "перемены". Место это насоветовал пациент жены, хозяин свечного заводика. Сына и племянницу, еще мелких, пустили на колокольню. Звонить было настолько круто - словами не передать. Путешествовали и по монастырям Липецкой области. Чего-то необычного, остро-запоминающегося не почувтвовали в Свенском. Вру. Остро запомнилось - остатки руин взорванного в 1930 г Успенского собора. Монастырь, как птица Феникс, на протяжении всей своей истории разорялся и восстанавливался, но последнее разорение - самое страшное.

Самое приятное, что дождь совсем прекратился, когда осматривали монастырь.
Итак, Свенский Успенский монастырь. Основан в 1288 году черниговским князем Романом Михайловичем неспроста. Место более чем подходящее для укрепления, да и вот какую историю прочитали в буклете, купленном в церковной лавке: Великий князь Роман Михайлович неожиданно потерял зрение и для исцеления решил обратиться за помощью к известной чудотворной иконе Богоматери Печерской. Он направил в Киево-Печерский монастырь своих послов, чтобы они доставили образ в Брянск. После долгих уговоров киевские монахи отпустили икону в сопровождении своего священника к князю; в обратный путь отправились по воде. Однако достигнув в плавании по Десне устья речки Свень, ладья неожиданно остановилась и гребцы не могли сдвинуть ее с места. Пришлось пристать к берегу и заночевать. Утром следующего дня обнаружилось, что икона исчезла. После долгих поисков ее нашли на противоположном берегу на одном из деревьев. Снять икону не осмелились, а поехали к князю и рассказали об этом чуде. Князь в сопровождении приближенных, священников и многих жителей Брянска прибыл на указанное место. Ступив на берег, он обратился к иконе с молитвой, пообещав в случае прозрения основать здесь монастырь. В тот же миг он увидел перед собой дорожку, по которой пришел прямо к дереву. Подойдя к нему, князь еще раз обратился с молитвенной просьбой и чудо свершилось - он прозрел. Образ сняли с дерева и произнесли соответствующие молитвы. Затем “нача самъ князь великий Романъ Михайловичъ своими руками на храмъ Божии Пречистои бревна рубити и всемъ людем повеле такоже. И совершивъ храмъ вскоре во имя...Успения...И огради монастырь..." http://www.svenmon.ru/article/?head_id=3
Размещено в Без категории
Просмотров 1737 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 17:09.