Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Дневники > Bim_Sony

Рейтинг: 5.00. Голосов: 54.

Музыка (часть вторая). Установка колонок

Запись от Bim_Sony размещена 25.05.2011 в 08:44

Установка колонок – дело несложное, просто нужно много терпения и желания. Почитав форум, решил, что буду ставить 16 см компонентные колонки и делать шумку дверей. Материал для шумки выбрал простой - Абрис ВБД-1 и Сплен. STP брать не стал, т.к. продавец акустики, который сам занимается инсталом музыки, не советовал его брать по причине долгого лежания на складах и большого веса.
Что было куплено:
Акустика MbQuart Formula FSA216
Два листа Абрис ВБД-1
Один погонный метр Сплена
Проставочные кольца.
Накладки на боковые стойки с выступами под твиттеры.
Кольца были куплены давно, и я их несколько раз покрывал ципон-лаком. Он очень хорошо впитывается, и фанера становится тверже. Правда, есть один недостаток: верхний слой фанеры в двух местах немного отслоился, пришлось его промазывать клеем Момент и сжимать тисками.
Начал установку колонок с разметки на карте двери. Для разметки использовал облицовку динамика. Я ее приложил к карте и маркером сделал пометки. Потом с помощью линейки рассчитал, где будет находиться центр (фото 01). Вместе с колонками в комплекте был лист с шаблонами, но мне показалось, правильнее будет так, как сделал я.
Для вырезания отверстия в карте двери я использовал метод, который предложили здесь на форуме. Он основывается на том, что в палку на расстоянии радиуса отверстия вбивают два гвоздя и используют данное приспособление, как циркуль. Я немного модернизировал устройство. Вместо палки я взял старую зубную щетку, отпилил щетину и с одной стороны вкрутил шуруп, а с другой вставил офисную иглу (такими иглами делают пометки на картах). В итоге получилась отличная вещь, которую удобно держать за центр и легко крутить (фото 02). Я не знаю, как автор данного устройства прорезал обшивку полностью. У меня не хватило терпения, но идеальный круг все же получился. Своим «циркулем» я прорезал примерно 2/3 обшивки, а дальше канцелярским ножом – остатки (фото 03). Карта двери с внутренней стороны имеет ворсистую поверхность, и игла в таком материале застревает.
Есть один момент, который я забывал делать, – после того, как отверстие вырезано, нужно на металле двери разметить место для проставок. На обе двери пришлось ставить карты повторно и размечать.
Далее снимаем карту двери. Для этого необходимо:
- открутить два самореза снизу кармана;
- на водительской двери снять центральную заглушку, открутить под ней шуруп и один саморез в выемке (ручке) двери;
- на пассажирской двери необходимо снять две заглушки с ручки и открутить два шурупа под ними;
- выкрутить шпинек замка;
- открутить шуруп, находящийся в ручке отпирания двери (ручку можно немного отогнуть).
После всех подготовительных операций снизу подсовываем под карту руку и, потихоньку двигая руку по периметру, тянем карту на себя. Тем самым мы вытаскиваем последовательно все ежики из двери. После того, как карта осталась в руках, необходимо вытащить разъем в блоке стеклоподъемников.
После снятия карты двери я начал клеить шумку. Предварительно необходимо поднять вверх шторку и закрепить ее там. Поверхность перед проклейкой желательно протереть уайтспиртом. Клеить шумку до низу не стоит, т.к. внизу есть тех. отверстия, куда стекает вода, да и там измазано антикоррозийным материалом. Виброматериал я нарезал небольшими кусками и, прежде чем наклеивать, держал перед тепловым радиатором, а потом через технологические отверстия просовывал и клеил на внутренней стенке. Разравнивал и укатывал виброматериал с помощью ручки шпателя (фото 04 и фото 05).
После того, как виброматериал был наклеен, я на него начал клеить сплен. Фотографию приклеенного сплена не стал делать, но его видно за шторкой на фото 06.
Прежде чем как клеить на наружную поверхность двери шумку, я поставил проставочные кольца. Они ставятся самой узкой стороной в сторону петель двери. Если поставить по-другому, то карта двери в районе петель не защелкнется на ежиках и будет некрасиво оттопыриваться. Я чуть развернул проставочное кольцо, и мне потом пришлось разбирать дверь и срезать у кольца край.
Проставочные кольца крепил на обычные болты, гайками с обратной стороны стягивал их. Так как у меня не было болтов с потайной головкой, то я большим сверлом сделал углубления под головку болта, чтоб все село вровень с наружной поверхностью проставок. Проставочные кольца ровной стороной прижимаются к металлу двери. Место соприкосновения я смазал герметиком.
Далее я делал шумку наружной части двери. Технология такая же, как и у внутренней части двери. По возможности, закрывал технологические отверстия.
Карту двери шумить я не стал. Внутренняя часть карты двери ворсистая и к ней очень плохо липнет шумоизоляционный материал. Да и к тому же карта двери в некоторых местах соприкасается с дверью, и мне не хотелось бы чтобы карта двери выпирала в этих местах.
После я поставил карту на место. Ставится она в обратной последовательности (сломанные ежики заменяем).
После установки карты я проверил все соединения. Далее прикрутил динамик, предварительно надев клеммы, которые находятся в двери, проверил, работает ли стеклоподъемник и не задевает ли он магнит динамика. Так как все работало нормально, я прикрутил облицовку динамика (фото 07).
Твиттеры врезал в накладки боковых стоек по аналогии с вырезанием отверстия в карте двери. Сами твиттеры крепятся шайбой, но соединение это неочень крепкое, поэтому изнутри в накладках я тепловым пистолетом закрепил твиттеры термоклеем. Заодно провода проложил и термоклем их закрепил. Боковые накладки менял после установки передних колонок и совместил это дело с монтажом внутрисалонной антенны. Фотографии боковых стоек можно посмотреть здесь.
После всех работ осталось врезать кроссоверы в штатную проводку. Решено было их устанавливать под боковыми стойками под торпедо.
По электрической схеме нашел цвет проводов, которые заходят на разъем в двери (кстати, они по цвету такие же, как и на ISO разъеме).
Для левой двери «+» - Серый с красными полосками, «-» - Зеленый с красными полосками. Для правой двери «+» - желтый с белыми полосками, «-» - Зеленый с белыми полосками.
Чтобы добраться до жгута правой двери, я снял обшивку порога и отогнул штатную шумку. Провода там идут снизу, поднимаются к отверстию и заходят в разъем в двери. Отыскать их не составляет труда (фото 08). После недолгих колебаний я их перерезал и прозвонил с магнитофонной колодкой. Удача мне улыбнулась – провода я перерезал правильные. К ним припаял провода, которые идут к кроссоверу и, заодно, подсоединил провода от твиттера. Кроссовер закрепил под штатной шумкой на двухстороннем скотче 3М (фото 09).
С левой стороны все оказалось намного сложнее. После того, как я снял накладку порога и отогнул штатную шумку, увидел, что провода в разъем заходят сверху и все они обмотаны изолентой. Пришлось делать разрез вдоль проводов, чтобы освободить провода от изоленты. Места там мало, но при желании все можно сделать аккуратно. Хочу обратить внимание на один момент: в жгуте, который идет к разъему, есть провода зеленый с красными полосками и красный с зелеными полосками. Нужный провод – зеленый с красными полосками! Полоски обычно меньшей ширины, чем цвет провода. На фото 10 два провода, которые идут на колонки, находятся по центру, а красный провод с зелеными полосками находится выше. Кроссовер с левой стороны разместил так же, как и с правой.
После всех соединений я проложил провода на штатные места и закрепил их с помощью стандартных креплений и стяжек. Поставил назад штатную шумку и сверху прикрутил накладку порога.
На этом установку акустики считаю завершенной.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 2685
Размер:	118.6 Кб
ID:	1166   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 2682
Размер:	121.3 Кб
ID:	1167   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 2900
Размер:	81.6 Кб
ID:	1168  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04.jpg
Просмотров: 2767
Размер:	104.5 Кб
ID:	1169   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05.jpg
Просмотров: 2798
Размер:	112.8 Кб
ID:	1170   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06.jpg
Просмотров: 4081
Размер:	102.1 Кб
ID:	1171  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07.jpg
Просмотров: 10597
Размер:	85.1 Кб
ID:	1172   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 08.jpg
Просмотров: 2947
Размер:	103.9 Кб
ID:	1173   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09.jpg
Просмотров: 6856
Размер:	109.1 Кб
ID:	1174  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 2702
Размер:	93.9 Кб
ID:	1175  
Размещено в Без категории
Просмотров 27186 Комментарии 6
Всего комментариев 6

Комментарии

  1. Старый комментарий
    подскажи пожалуйста, проставочные кольца для чего нужны? Для того чтобы металл на двери не вырезать подгоняя 16-см акустику или для надежного крепления самой акустики?
    Запись от air-safin размещена 02.06.2011 в 20:09 air-safin вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Bim_Sony
    Цитата:
    подскажи пожалуйста, проставочные кольца для чего нужны? Для того чтобы металл на двери не вырезать подгоняя 16-см акустику или для надежного крепления самой акустики?
    Если в двух словах, то проставочне кольца нужны:
    1) чтобы надежно крепить динамик к металлу, а не к обшивке (через проставочные кольца)
    2) чтобы давление создаваемое динамиком уходило не под обшивку, а в корпус двери
    3) чтобы динамик во время игры не болтался вместе с обшивкой и не задевал железо двери (а то потом придется еще искать, где стучит)

    Вспомнился момент когда на прошлую восьмерку выбирал динамики. У продавца была стойка, за которой он стоял и в столешнице этой стойки были вырезаны отверстия под блины. Когда он приносил акустику и подключал провода, то низов практически небыло (он при этом говорил, вы не смотрите, что в руках они так плохо звучат). Потом он вставлял динамик в отверстие в столешнице (еще очень сильно прижимал их) и говорил, а вот так динамики будут звучать в машине - при этом звук становился басистым и низы сразу стали слышны в динамике.
    То есть надежное крепление динамика, делает звук лучше на порядок. Еще насколько я понимаю, очень важно к чему крепится динамик (хотя я могу ошибаться). Не зря же считается что деревянные полки на тыл лучше чем крепить в пластмассу или железо
    Запись от Bim_Sony размещена 03.06.2011 в 08:49 Bim_Sony вне форума
  3. Старый комментарий
    Поставочные кольца какой толщины были? Под 13е колонки такие пойдут? Какой диаметр наружный/внутр.

    И еще у меня нет штатных отверстий под крепление динамика как у тебя на металле двери. Просто ровное отверстие и все.
    Запись от Darkon размещена 25.07.2011 в 16:53 Darkon вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Bim_Sony
    Скажу по памяти - 25 и 10 мм, но я могу ошибаться. Под 13 не подойдут, зацепиться незачто будет.
    По поводу штатных отверстий, они мне не понадобились. Я сверлил отверстия через дерево и закручивал саморезами динамик.
    Запись от Bim_Sony размещена 25.07.2011 в 21:56 Bim_Sony вне форума
  5. Старый комментарий
    Цитата:
    Сообщение от Bim_Sony Просмотреть комментарий
    Скажу по памяти - 25 и 10 мм, но я могу ошибаться.
    т.е у них двойная толщина что-ли была? С переходом?
    Запись от Darkon размещена 26.07.2011 в 20:18 Darkon вне форума
    Обновил(-а) Darkon 26.07.2011 в 20:31
  6. Старый комментарий
    Аватар для Bim_Sony
    да, тонкой стороной ставится в сторону петель
    Запись от Bim_Sony размещена 05.09.2011 в 16:23 Bim_Sony вне форума
 

Часовой пояс GMT +3, время: 11:34.