Ремонт штатного ключа
Запись от Kempo размещена 07.11.2011 в 16:20
Метки ключ зажигания ремонт
Пару месяцев назад начал изредка подглючивать рабочий ключ (штатный, с кнопками).
Не всегда срабатывали кнопки. Замена батарейки помогла, сначала, потом опять началось. Временами ключ вырубался напрочь. Открываешь ключ - опять работать начинает (в открытом виде). Собираешь обратно - может заработать, а может и нет. Потом заметил, что лучше работает, если поджимать батарейку. Засунул внутрь корпуса кусочек салфетки, скомканный, чтобы поджимал плату в районе батарейки. На день хватило...
В общем, достал меня этот ключ. Взял его на работу и устроил ему комплексную проверку "с пристрастием". Изначальные предположения подтвердились - микротрещина в дорожке печатной платы, которая идет от плюсового контакта батарейки. Т.е. нажимаешь на край контакта (прижимаешь его к плате) - работает. Отпускаешь - не работает. Восстанавливать дорожку пайкой - не выход, в перспективе возможна новая микротрещина, уже по пайке. Все решается старым, проверенным, максимально надежным способом - дублирование дорожки проводом.
Результат хорошо видно на фото (со снятой батарейкой, чтобы была видна вся продублированная дорожка).

Ключ сейчас работает "как часы".
Теперь точно знаю, что о данном дефекте можно забыть, надолго
Не всегда срабатывали кнопки. Замена батарейки помогла, сначала, потом опять началось. Временами ключ вырубался напрочь. Открываешь ключ - опять работать начинает (в открытом виде). Собираешь обратно - может заработать, а может и нет. Потом заметил, что лучше работает, если поджимать батарейку. Засунул внутрь корпуса кусочек салфетки, скомканный, чтобы поджимал плату в районе батарейки. На день хватило...
В общем, достал меня этот ключ. Взял его на работу и устроил ему комплексную проверку "с пристрастием". Изначальные предположения подтвердились - микротрещина в дорожке печатной платы, которая идет от плюсового контакта батарейки. Т.е. нажимаешь на край контакта (прижимаешь его к плате) - работает. Отпускаешь - не работает. Восстанавливать дорожку пайкой - не выход, в перспективе возможна новая микротрещина, уже по пайке. Все решается старым, проверенным, максимально надежным способом - дублирование дорожки проводом.
Результат хорошо видно на фото (со снятой батарейкой, чтобы была видна вся продублированная дорожка).
Ключ сейчас работает "как часы".
Теперь точно знаю, что о данном дефекте можно забыть, надолго

Всего комментариев 24
Комментарии
-
Запись от Лютик размещена 07.11.2011 в 19:56 -
Запись от trol размещена 07.11.2011 в 23:02 -
Микроскопом может не получиться.
В моем случае, есть большие подозрения, что произошло отслоение покрытия на площадке с дальнейшим окислением меди под ним. На медь, при изготовлении платы, наносится покрытие, например нитрид титана, которое затем облуживается. При окислении площадки под покрытием, сама пайка выглядит идеально (пайка получается на покрытие, которое плохо контачит с площадкой под ним). Сразу после пропайки, и в дальнейшем, некоторое время, может даже поработать (при нагреве может "законтачить"). Затем снова произойдет нарушение контакта. Визуально - все идеально. Определяется только непосредственной "прозвонкой" дорожки, омметром с небольшим измерительным напряжением.Запись от Kempo размещена 08.11.2011 в 06:56 -
Запись от trol размещена 08.11.2011 в 11:50 -
Обрывов, трещин, отслоений я тоже не обнаружил, пока не начал прозванивать все дорожки, которые визуально просматриваются. Причем, "звонить" нужно не между площадками, а непосредственно между контактами тех элементов, которые этой дорожкой соединяются. Могут быть микротрещины не только в дорожках, но в пайках, в керамике, а также, в металлизации чип-резисторов, чип-конденсаторов и т.д. Многие из этих компонентов можно проверить не выпаивая из платы, только нужно учитывать, что к ним вся остальная схема подключена
Запись от Kempo размещена 08.11.2011 в 14:52 -
Запись от trol размещена 09.11.2011 в 00:52 -
Так же чинил свой ключ. то же то работал то не работал, как в записи все...
Запись от DyUK размещена 09.11.2011 в 11:42 -
МОлодец!
Запись от Виталик34 размещена 18.11.2013 в 22:47 -
Запись от Rumato размещена 24.11.2013 в 15:32 -
У меня аналогичные проблемы с ключом, тоже то работает, то не работает, пока не понял в чем причина.
Запись от Pavel Kekkonen размещена 23.12.2013 в 14:08 -
А что за элемент находится рядом с той площадкой, где у вас проводок припаян? У меня он выглядит несколько иначе, как буд-то нет крышки с маркировкой, видно подобие обмотки какой-то. У меня есть подозрение что этот элемент у меня поврежден, и из-за него не могу обучить ключ. Если есть возможность привести маркировку - то буду признателен
Запись от DmitryU размещена 09.01.2014 в 14:30 -
Цитата:А что за элемент находится рядом с той площадкой, где у вас проводок припаян? У меня он выглядит несколько иначе, как буд-то нет крышки с маркировкой, видно подобие обмотки какой-то. У меня есть подозрение что этот элемент у меня поврежден, и из-за него не могу обучить ключ. Если есть возможность привести маркировку - то буду признателен
http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=53257
Там, в верхнем посте есть ссылка на принципиальную схему (и не только).
А элемент - кварцевый резонатор.Запись от Kempo размещена 09.01.2014 в 18:11 -
Запись от Stalin1988 размещена 11.01.2014 в 14:17 -
Да все то же, скорее всего - трещина в пайке. При низких температурах металл сжимается, контакт пропадает. При повышении температуры контакт восстанавливается.
Запись от Kempo размещена 11.01.2014 в 16:24 -
Запись от Stalin1988 размещена 11.01.2014 в 17:29 -
Запись от Kempo размещена 11.01.2014 в 18:42 -
Запись от Stalin1988 размещена 11.01.2014 в 20:45 -
Стоит прозвонить дорожки и межслойные переходы, пропаять пайки. Чем больше длина и ширина дорожки, тем более она подвержена температурному влиянию. Пример - дорожка, которую я восстанавливал проводом. То же относится к пайкам. Чем крупнее припаянная деталь (толще вывод детали), тем более пайка подвержена температурным влияниям (разные коэффициенты линейного расширения у разных металлов и сплавов, а чем больше деталь, тем больше абсолютное изменение ее размеров при том же коэффициенте температурного расширения). При нарушении межслойного перехода (с одной стороны платы на другую, через отверстие), его восстанавливают запайкой кусочка провода в отверстие (паять с обеих сторон платы).
Запись от Kempo размещена 13.01.2014 в 11:38 -
А что за элемент находится рядом с той площадкой, где у вас проводок припаян? У меня он выглядит несколько иначе, как буд-то нет крышки с маркировкой, видно подобие обмотки какой-то. У меня есть подозрение что этот элемент у меня поврежден, и из-за него не могу cнять с охраны и открыть двери. Если есть возможность привести маркировку - то буду признателен
Запись от Victornag размещена 07.02.2014 в 11:53 -
Цитата:А что за элемент находится рядом с той площадкой, где у вас проводок припаян? У меня он выглядит несколько иначе, как буд-то нет крышки с маркировкой, видно подобие обмотки какой-то. У меня есть подозрение что этот элемент у меня поврежден, и из-за него не могу cнять с охраны и открыть двери. Если есть возможность привести маркировку - то буду признателен
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=893Запись от Kempo размещена 07.02.2014 в 18:54