ДХО, подробности и подключение
Метки дхо, ходовые огни
Для подключения ДХО использовал специальное реле, полупроводниковое, купленное через e-bay (продавец - в Польше). Всю проводку заготовил и собрал заранее, с запасом по длине проводов, до установки на машинку. Для облегчения монтажа/демонтажа использовал два 4-х контактных разъема типа MiniFit (очень надежные разъемы, такие применялись для питания материнских плат в компьютерах).
В принципе, чтобы работали ДХО, необходимо подключить к штатной проводке всего три провода (плюс с зажигания, масса, габариты). Для подключения использовал "жимки" (специальные зажимы, для подключения к проводке без разрезания проводов).
При монтаже постарался расположить разводку так, чтобы не мешала при обслуживании всего остального. Изолента подвернулась белая, но мягкая и липкая
Заизолировано все, что можно, лишние провода собраны в пучок и тоже связаны изолентой (справа от блока АБС).
Общий вид подкапотной разводки:

К реле припаял разъем, само реле приклеил на двусторонний скотч к левому "стакану".

Плюс, через предохранитель, взял с пучка проводов на катушки зажигания (подается с главного реле, при повороте ключа зажигания). На фото крышка двигателя снята.

Массу подключил через припаянный заранее лепесток от тиристора, прикрученный под болт крепления крыла (покраска, похоже, делалась после сборки, под болтом есть чистый металл).

Сложнее всего было подключиться к проводу габаритов, около разъема левой фары. Последовательность операций:
- отключил разъем фары, вытянул его, аккуратно, распрямляя жгут, как можно дальше. Заодно прозвонил, на каком контакте появляется плюс при включении габаритов.
- аккуратно вскрыл и снял оплетку жгута непосредственно от разъема (специальными медицинскими ножницами с длинными ручками и короткими острыми лезвиями), чтобы освободить примерно 4 см желтого провода (на габарит приходит).
- с 4-х попыток завел клипсу на провод, с 2-х ее обжал и защелкнул (пришлось подлиннее плоскогубцы поискать). Провод к клипсе (отвод) использовал с контактным гнездом (в термоусадке) - под ножевой контакт, который заранее припаял к разводке ДХО (пайка - в кембрике, с дополнительной герметизацией изолентой). После подключения контакта - дополнительно зафиксировал и газерметизировал соединение изолентой поверху.
- осталось вернуть разъем блок-фары на место и проверить работу ДХО.
Все получилось. Ушло примерно полчаса - для каждой операции приходилось подбирать положение рук - места совсем мало, сильно мешала АБС и шланг "обратки" на расширительный бачок.
Сфотографировать не получилось - мой фотоаппарат не влазит в такое ограниченное пространство
Разводка на фонарики подготовлена заранее, на один общий разъем, плюс разъемы самих фонариков. После подсоединения разъемы фонариков загерметизированы изолентой.

Кронштейны крепления фонариков прикручены на саморезы к бамперу (полка над вырезом под нижнюю решетку), в самых углах окна нижней решетки.

На стекле фонарика - маркировка E4 (в окружности) и, ниже - RL006 (см. справа)

Фонарики слегка доработаны.
- хлипкие чип-резисторы, гасящие, по 70 Ом, заменены на МЛТ-1, 47 Ом.
- все собрано на герметик.
По описаниям, огоньки должны иметь мощность по 5 Вт. Реально, при напряжении 14 В они потребляли примерно по 2,7 Вт.
После замены резисторов, мощность составляет около 3,75 Вт на фонарик (общая ~7,5Вт.).
В принципе, чтобы работали ДХО, необходимо подключить к штатной проводке всего три провода (плюс с зажигания, масса, габариты). Для подключения использовал "жимки" (специальные зажимы, для подключения к проводке без разрезания проводов).
При монтаже постарался расположить разводку так, чтобы не мешала при обслуживании всего остального. Изолента подвернулась белая, но мягкая и липкая

Заизолировано все, что можно, лишние провода собраны в пучок и тоже связаны изолентой (справа от блока АБС).
Общий вид подкапотной разводки:
К реле припаял разъем, само реле приклеил на двусторонний скотч к левому "стакану".
Плюс, через предохранитель, взял с пучка проводов на катушки зажигания (подается с главного реле, при повороте ключа зажигания). На фото крышка двигателя снята.
Массу подключил через припаянный заранее лепесток от тиристора, прикрученный под болт крепления крыла (покраска, похоже, делалась после сборки, под болтом есть чистый металл).
Сложнее всего было подключиться к проводу габаритов, около разъема левой фары. Последовательность операций:
- отключил разъем фары, вытянул его, аккуратно, распрямляя жгут, как можно дальше. Заодно прозвонил, на каком контакте появляется плюс при включении габаритов.
- аккуратно вскрыл и снял оплетку жгута непосредственно от разъема (специальными медицинскими ножницами с длинными ручками и короткими острыми лезвиями), чтобы освободить примерно 4 см желтого провода (на габарит приходит).
- с 4-х попыток завел клипсу на провод, с 2-х ее обжал и защелкнул (пришлось подлиннее плоскогубцы поискать). Провод к клипсе (отвод) использовал с контактным гнездом (в термоусадке) - под ножевой контакт, который заранее припаял к разводке ДХО (пайка - в кембрике, с дополнительной герметизацией изолентой). После подключения контакта - дополнительно зафиксировал и газерметизировал соединение изолентой поверху.
- осталось вернуть разъем блок-фары на место и проверить работу ДХО.
Все получилось. Ушло примерно полчаса - для каждой операции приходилось подбирать положение рук - места совсем мало, сильно мешала АБС и шланг "обратки" на расширительный бачок.
Сфотографировать не получилось - мой фотоаппарат не влазит в такое ограниченное пространство

Разводка на фонарики подготовлена заранее, на один общий разъем, плюс разъемы самих фонариков. После подсоединения разъемы фонариков загерметизированы изолентой.
Кронштейны крепления фонариков прикручены на саморезы к бамперу (полка над вырезом под нижнюю решетку), в самых углах окна нижней решетки.
На стекле фонарика - маркировка E4 (в окружности) и, ниже - RL006 (см. справа)
Фонарики слегка доработаны.
- хлипкие чип-резисторы, гасящие, по 70 Ом, заменены на МЛТ-1, 47 Ом.
- все собрано на герметик.
По описаниям, огоньки должны иметь мощность по 5 Вт. Реально, при напряжении 14 В они потребляли примерно по 2,7 Вт.
После замены резисторов, мощность составляет около 3,75 Вт на фонарик (общая ~7,5Вт.).
Всего комментариев 93
Комментарии
-
Смысл в том, что:
1. БС или ПТФ потребляют ~130Вт (вместе - около 250Вт), а "эти фонари" - всего 7,5Вт, хотя видны лучше. Соответственно, увеличивается ресурс генератора, аккумулятора, МУС, ламп БС, габаритов, подсветки номера, панели и т.д., снижается расход топлива.
2. Все переключается автоматически - включил любой штатный свет, фонарики выключились.
3. Согласно ПДД, в дневное время, на движущихся транспортных средствах, в обязательном порядке, должен быть включен БС или ДХО. В данном случае, ПДД соблюдаются всегда, т.к. ДХО включаются при включении зажигания, еще до заводки двигателя (согласно ГОСТ) и выключаются через 3-5сек. после выключения зажигания. Т.е. свет включен всегда.Запись от Kempo размещена 24.01.2012 в 23:31
Обновил(-а) Kempo 25.01.2012 в 15:13 -
Запись от vladimir555 размещена 25.01.2012 в 08:44 -
"Правильные" ДХО (сертифицированные, с соответствующей силой света и т.д.), установленные согласно ГОСТ, разрешены к установке на любые автомобили. Я еще и техосмотр с ними собираюсь проходить.
Тем более, что в моем случае, отсутствует вмешательство в конструкцию , т.к. нет изменений в штатных схемах и деталях. Например, чтобы отключить мои ДХО, достаточно вынуть предохранитель, или открутить провод массы (соединение с проводом габаритов тоже разъемное). Все в машинке как работало, так и работает, в штатном режиме.
Конструкцией калины много чего не предусмотрено, например, видео-регистратор, или парктроник, или сигналка сторонняя, или противоугонка механическая на КПП.А при их установке в конструкцию приходится вмешиваться гораздо сильнее.
Запись от Kempo размещена 25.01.2012 в 13:26
Обновил(-а) Kempo 25.01.2012 в 15:21 -
Запись от vladimir555 размещена 25.01.2012 в 15:18 -
Я все покупал на e-bay.
Сами фонарики мне обошлись, с доставкой, в 26$.
Релюшка (сейчас - новая модификация, с общей "массой" у фонариков, у моей - общий плюс) стоит, с доставкой, 22$.
Дополнительно нужны "жимки", предохранитель, провода, разъемы (можно и без разъемов все собрать).
Т.е. все удовольствие, вместе (без работы) - около 1500-1600руб.
Если не покупаете на e-bay.
Точно такие фонарики (без реле) есть, например, здесь, правда, подороже (плюс доставка, плюс % за наложенный платеж).Запись от Kempo размещена 25.01.2012 в 15:27
Обновил(-а) Kempo 25.01.2012 в 17:59 -
Kempo Подскажите модель артикул или название ваших ДХО, что бы можно было их найти на Ebay или в других магазинах. И чем ваша релюшка для ДХО отличается от обычного 5 контактного реле?
Запись от Ars размещена 19.04.2012 в 09:56 -
Фонарики - noname, поэтому по производителю или артикулу их найти не получится. Такие и аналогичные фонарики есть не только на e-bay, но и в российских интернет-магазинах.
Правда, фонарики требуют некоторой доработки (замена резисторов, герметизация).
На e-bay недавно эти же фонарики нашел по более дешевой цене (всего за $17,49, с бесплатной доставкой). Сам бы купил, но уже не нужно.
Релюшка отличается тем, что она электронная, бесконтактная, т.е. гораздо выше надежность.
Тоже появились более дешевые варианты ($14.99 с бесплатной доставкой).Запись от Kempo размещена 19.04.2012 в 17:02 -
Запись от Игорь512 размещена 28.04.2012 в 11:15 -
Запись от Kempo размещена 28.04.2012 в 12:27 -
Добрый день! Kempo, расскажите как работает система? В том пучке проводов на катушки зажигания, синий провод на нём постоянно 12В? Получается у вас одновременно горят фонарики и габариты, раз от них взяли управление? И фонарики включаются переключателем габаритов? а как же потом всё гаснет при включении ближнего света, ведь габариты горят вместе с ближним светом?
Запись от Rom4esko размещена 25.05.2012 в 13:43 -
На проводе, о котором идет речь, +12В появляется при включении зажигания (с главного реле).
Система работает точно как предписано ГОСТ.
Включаю зажигание - ДХО загораются (еще до заводки двигателя). Включаю габариты - ДХО гаснут (+12В на габаритах работает на отключение ДХО). Соответственно, они не горят ни с БС, ни с ДС, ни с ПТФ.
Но, если просто поморгать ДС (подрулевым переключателем) - ДХО не отключатся, т.к. при этом нет включения габаритов.Запись от Kempo размещена 25.05.2012 в 18:49 -
Запись от vladimir555 размещена 25.05.2012 в 20:06 -
Цитата:
Цитата:ГОСТ Р 41.48-2004 - определяет геометрию, как и где должно быть установлено.
ГОСТ Р 41.87-99 - определяет параметры, как и куда должно светить.Запись от Kempo размещена 25.05.2012 в 21:25 -
ну во-1 не 16.9.7., а 6.19.7
во-2 читаем внимательно п.1 о том где применяется данный стандарт
и в-3 ДХО согласно п.6.19.7 выключаются автоматически при включении головных фар, но не габаритных огней
кстати есть еще п.7
отсюда вывод: сделать примерно так, как написано в стандарте и сделать по стандарту немного разные вещи.
кстати выше вы говорили что ваши ДХО сертифицированы, это так или нет?Запись от vladimir555 размещена 26.05.2012 в 00:56 -
Запись от alex3465 размещена 26.05.2012 в 01:05 -
Запись от alex3465 размещена 26.05.2012 в 01:13 -
Запись от alex3465 размещена 26.05.2012 в 01:16 -
Цитата:
Цитата:отсюда вывод: сделать примерно так, как написано в стандарте и сделать по стандарту немного разные вещи.
Цитата:кстати выше вы говорили что ваши ДХО сертифицированы, это так или нет?
Российские сертификаты соответствия можно распечатать на любые китайские ДХО. Все равно ни гайцы, ни СТО-шники всех моделей, выпускаемых китайцами, не знают.Запись от Kempo размещена 26.05.2012 в 17:08 -
Запись от vladimir555 размещена 26.05.2012 в 22:22 -
Запись от Kempo размещена 26.05.2012 в 23:18