ДХО, подробности и подключение
Метки дхо, ходовые огни
Для подключения ДХО использовал специальное реле, полупроводниковое, купленное через e-bay (продавец - в Польше). Всю проводку заготовил и собрал заранее, с запасом по длине проводов, до установки на машинку. Для облегчения монтажа/демонтажа использовал два 4-х контактных разъема типа MiniFit (очень надежные разъемы, такие применялись для питания материнских плат в компьютерах).
В принципе, чтобы работали ДХО, необходимо подключить к штатной проводке всего три провода (плюс с зажигания, масса, габариты). Для подключения использовал "жимки" (специальные зажимы, для подключения к проводке без разрезания проводов).
При монтаже постарался расположить разводку так, чтобы не мешала при обслуживании всего остального. Изолента подвернулась белая, но мягкая и липкая
Заизолировано все, что можно, лишние провода собраны в пучок и тоже связаны изолентой (справа от блока АБС).
Общий вид подкапотной разводки:

К реле припаял разъем, само реле приклеил на двусторонний скотч к левому "стакану".

Плюс, через предохранитель, взял с пучка проводов на катушки зажигания (подается с главного реле, при повороте ключа зажигания). На фото крышка двигателя снята.

Массу подключил через припаянный заранее лепесток от тиристора, прикрученный под болт крепления крыла (покраска, похоже, делалась после сборки, под болтом есть чистый металл).

Сложнее всего было подключиться к проводу габаритов, около разъема левой фары. Последовательность операций:
- отключил разъем фары, вытянул его, аккуратно, распрямляя жгут, как можно дальше. Заодно прозвонил, на каком контакте появляется плюс при включении габаритов.
- аккуратно вскрыл и снял оплетку жгута непосредственно от разъема (специальными медицинскими ножницами с длинными ручками и короткими острыми лезвиями), чтобы освободить примерно 4 см желтого провода (на габарит приходит).
- с 4-х попыток завел клипсу на провод, с 2-х ее обжал и защелкнул (пришлось подлиннее плоскогубцы поискать). Провод к клипсе (отвод) использовал с контактным гнездом (в термоусадке) - под ножевой контакт, который заранее припаял к разводке ДХО (пайка - в кембрике, с дополнительной герметизацией изолентой). После подключения контакта - дополнительно зафиксировал и газерметизировал соединение изолентой поверху.
- осталось вернуть разъем блок-фары на место и проверить работу ДХО.
Все получилось. Ушло примерно полчаса - для каждой операции приходилось подбирать положение рук - места совсем мало, сильно мешала АБС и шланг "обратки" на расширительный бачок.
Сфотографировать не получилось - мой фотоаппарат не влазит в такое ограниченное пространство
Разводка на фонарики подготовлена заранее, на один общий разъем, плюс разъемы самих фонариков. После подсоединения разъемы фонариков загерметизированы изолентой.

Кронштейны крепления фонариков прикручены на саморезы к бамперу (полка над вырезом под нижнюю решетку), в самых углах окна нижней решетки.

На стекле фонарика - маркировка E4 (в окружности) и, ниже - RL006 (см. справа)

Фонарики слегка доработаны.
- хлипкие чип-резисторы, гасящие, по 70 Ом, заменены на МЛТ-1, 47 Ом.
- все собрано на герметик.
По описаниям, огоньки должны иметь мощность по 5 Вт. Реально, при напряжении 14 В они потребляли примерно по 2,7 Вт.
После замены резисторов, мощность составляет около 3,75 Вт на фонарик (общая ~7,5Вт.).
В принципе, чтобы работали ДХО, необходимо подключить к штатной проводке всего три провода (плюс с зажигания, масса, габариты). Для подключения использовал "жимки" (специальные зажимы, для подключения к проводке без разрезания проводов).
При монтаже постарался расположить разводку так, чтобы не мешала при обслуживании всего остального. Изолента подвернулась белая, но мягкая и липкая

Заизолировано все, что можно, лишние провода собраны в пучок и тоже связаны изолентой (справа от блока АБС).
Общий вид подкапотной разводки:
К реле припаял разъем, само реле приклеил на двусторонний скотч к левому "стакану".
Плюс, через предохранитель, взял с пучка проводов на катушки зажигания (подается с главного реле, при повороте ключа зажигания). На фото крышка двигателя снята.
Массу подключил через припаянный заранее лепесток от тиристора, прикрученный под болт крепления крыла (покраска, похоже, делалась после сборки, под болтом есть чистый металл).
Сложнее всего было подключиться к проводу габаритов, около разъема левой фары. Последовательность операций:
- отключил разъем фары, вытянул его, аккуратно, распрямляя жгут, как можно дальше. Заодно прозвонил, на каком контакте появляется плюс при включении габаритов.
- аккуратно вскрыл и снял оплетку жгута непосредственно от разъема (специальными медицинскими ножницами с длинными ручками и короткими острыми лезвиями), чтобы освободить примерно 4 см желтого провода (на габарит приходит).
- с 4-х попыток завел клипсу на провод, с 2-х ее обжал и защелкнул (пришлось подлиннее плоскогубцы поискать). Провод к клипсе (отвод) использовал с контактным гнездом (в термоусадке) - под ножевой контакт, который заранее припаял к разводке ДХО (пайка - в кембрике, с дополнительной герметизацией изолентой). После подключения контакта - дополнительно зафиксировал и газерметизировал соединение изолентой поверху.
- осталось вернуть разъем блок-фары на место и проверить работу ДХО.
Все получилось. Ушло примерно полчаса - для каждой операции приходилось подбирать положение рук - места совсем мало, сильно мешала АБС и шланг "обратки" на расширительный бачок.
Сфотографировать не получилось - мой фотоаппарат не влазит в такое ограниченное пространство

Разводка на фонарики подготовлена заранее, на один общий разъем, плюс разъемы самих фонариков. После подсоединения разъемы фонариков загерметизированы изолентой.
Кронштейны крепления фонариков прикручены на саморезы к бамперу (полка над вырезом под нижнюю решетку), в самых углах окна нижней решетки.
На стекле фонарика - маркировка E4 (в окружности) и, ниже - RL006 (см. справа)
Фонарики слегка доработаны.
- хлипкие чип-резисторы, гасящие, по 70 Ом, заменены на МЛТ-1, 47 Ом.
- все собрано на герметик.
По описаниям, огоньки должны иметь мощность по 5 Вт. Реально, при напряжении 14 В они потребляли примерно по 2,7 Вт.
После замены резисторов, мощность составляет около 3,75 Вт на фонарик (общая ~7,5Вт.).
Всего комментариев 93
Комментарии
-
Уточни пожалуйста модель и комплектацию твоего авто - хочу понять насколько это применимо к моей 11176-36-038. Из профиля это не понятно.
Запись от Andy_M размещена 22.01.2012 в 20:26 -
Запись от Kempo размещена 22.01.2012 в 20:29 -
Аналогичная история: когда брал, круче не было (02.07.11г.).
Теперь на сайте завода отсутствуетЗапись от Andy_M размещена 22.01.2012 в 20:33 -
Как я понимаю относительно ДХО, автосвет отсутствует, е-газ также. Компоновка сильно плотная, как в 11176?
У меня тут лампа габаритов слева забарахлила, после 2112 не представляю даже как к ней подступиться...Запись от Andy_M размещена 22.01.2012 в 20:35 -
Цитата:
Компоновка такая, как будто под капот ногами все утаптывали
Лампа габаритов довольно легко доступна, под резиновой крышкой фары. Ее можно просто вытянуть из гнезда за провода. У меня в габаритах стоят светодиодные лампы (5 светодиодов типа 5050).Запись от Kempo размещена 22.01.2012 в 20:39 -
А за движком - правда футбольный мяч разместить можно
Спасибо, попробую дотянуться до габаритов, пошевелить.
Я тут пытаюсь Gloom раскрутить на реализацию ДХО для комплектаций с автосветом с помощью штатных световых приборов. Правда, у него в комплектацию это не входит, и он ответил что дает сигнал отдельным выводом, который можно куда-нибудь подключить, в том числе для реализации ДХО через штатное оборудование. Речь о http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=104, мне очень интересно было бы попробовать.
Не интересовался таким устройством?Запись от Andy_M размещена 22.01.2012 в 20:47 -
Запись от Kempo размещена 22.01.2012 в 20:52 -
"Интересовался" - это в отношении устройства, которое разрабатывает Gloom. Я с нетерпением жду его выхода в продажу.
Автосвет имеет право на жизнь, хотя и существенно менее полезен чем датчик дождя. Например, мне он реально пригождался "сам собой" только в туннелях за Сочи, где я бываю не чаще раза в год. А вот датчик дождя - незаменимая вещь на трассе в дождь - это факт!Запись от Andy_M размещена 22.01.2012 в 20:57 -
Запись от Kempo размещена 22.01.2012 в 20:58 -
Штука полезная - регулируемая пауза. Но датчик дождя приятней! Очень рекомендую ознакомиться с его работой на трассе - мне очень понравилось!
Фото из Вашего альбома замечательные - машинка очень хороша! Чем снимали?Запись от Andy_M размещена 22.01.2012 в 21:09 -
Запись от anatoliy563 размещена 22.01.2012 в 21:18 -
Цитата:
В фонарике - 3 цепочки, параллельных (по 3 светодиода и одному гасящему резистору, соединенных последовательно).
Ток потребления двумя фонариками - 0,54А.
Одним, соответственно - 270мА.
Одной цепочкой - около 90мА.
Падение напряжения на одном светодиоде - около 3,3-3,5В.
На трех светодиодах падает 10-11В.
На резисторе остается 1-:-4В (при питании от 12-:-14В), при максимальном токе в 90мА. Т.е. не более 0,36Вт.Запись от Kempo размещена 22.01.2012 в 21:47 -
Запись от Kempo размещена 22.01.2012 в 21:55 -
Это сильно круче Canon EOS-1000D со штатным объективом, да?
Запись от Andy_M размещена 22.01.2012 в 21:59 -
Запись от Kempo размещена 22.01.2012 в 22:02 -
Мне понятно, человек вы предусмотрительный, для расчёта мощности резистора я всегда пользуюсь законом Ома: P=Iкв.хR, то есть при токе в 90 mA на R=47 ом Р=0,38 W.
Если у Вас будет желание, то пож. посоветуйте: хочу дрелью просверлить отверстие примерно 6-8 мм в металле рядом с отверстием для тросика открытия капота. В просверленное отверствие через резиновую заглушку пропустить два провода (+ЗЗ и +ГО) к МУС,у.
Или это неразумная мысль?Запись от anatoliy563 размещена 22.01.2012 в 22:15 -
Запись от Kempo размещена 22.01.2012 в 22:25 -
Цитата:"Интересовался" - это в отношении устройства, которое разрабатывает Gloom. Я с нетерпением жду его выхода в продажу.
Автосвет имеет право на жизнь, хотя и существенно менее полезен чем датчик дождя. Например, мне он реально пригождался "сам собой" только в туннелях за Сочи, где я бываю не чаще раза в год. А вот датчик дождя - незаменимая вещь на трассе в дождь - это факт!Запись от АНДРЕЙ.А размещена 23.01.2012 в 20:55
Обновил(-а) АНДРЕЙ.А 23.01.2012 в 21:28 -
Насколько я понимаю, что-то связанное с преломлением света при попадании капель влаги в зону датчика, вмонтированного в лобовое стекло. Ну и наверное какая-то алгоритмизация показаний датчика. На выходе - управление включением и отключением одного из 3 штатных режимов (прерывистый, обычный, ускоренный) и паузами между сменами этих режимов.
Запись от Andy_M размещена 23.01.2012 в 22:53 -
Запись от алексей163рус размещена 24.01.2012 в 19:19