Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Дневники > flanker

Рейтинг: 5.00. Голосов: 16.

Масляные форсунки двигателя

Запись от flanker размещена 13.08.2012 в 17:51

Занимаясь своим смешенным 194+126 двигателем сталкиваюсь с некоторыми моментами с которыми до этого никогда не сталкивался одно из новых для меня это масляные форсунки для охлаждения поршней. Цена их невелика (150руб) поэтому решил немного изучить. Устройство банально простое состоит из 4 деталей: корпус, распылитель и клапан (пружина шарик) работает все просто, пока давление в маслосистеме маленькое усилие пружины превышает давление маслосистемы все работает в штатном режиме как только давление в системе превышает определенную величину (я намерил 1,5-1,7 за точность пока не ручаюсь) давление в системе сжимает пружину, шарик освобождает подающие отверстие и масло под давлением маслосистемы начинает поступать на днище поршня и при этом его охлаждает. Немного догадываясь, какой масляный туман всякие завихрения в блоке во время работы дв-ля все же решил посмотреть куда примерно льется масло из форсунок для этого выточил небольшое приспособление внешне повторяющая форсунку а внутри просто отверстие 3мм под латунный пруток, далее запрессовал форсунку в блок оставил поршень сначала в ВМТ потом НМТ (примерно, выставлял штангелем) и прутком имитировал направление струи, что получилось на фото все видно если в ВМТ все понятно в НМТ немного смутило, впрочем х.з. Для замера давления срабатывания на шланг от компрессора прикрутил форсунку сначала подавал воздух а форсунку окунул в масло даже при незначительном давлении клапан герметично не держит причина шарик до завальцовки распылителя и установки пружины надо было чем то ударить что бы он оформил себе место, думаю воздух это воздух взял в шланг налил масло подключил к приспособе которая колеса качает и начал потихоньку нажимать на курок при этом смотрел на манометр отсюда и результат измерения. Понимаю что это все относительно по уму надо взять емкость с маслом туда плавно подавать давление естественно хороший манометр и наблюдать при каком давлении начнет срабатывать клапан, насколько это важно не знаю но идея есть и форсы по другому сделать распылитель в корпус вкручивается на резьбе, при этом величиной закручивания регулируется жесткость пружины (так можно отрегулировать что бы форсы открывались при одном давлении,) и если распылитель будет на резьбе будет возможность обеспечить лучшую герметичность клапана. Включив в систему маслофорсы естественно надежность всей системы на доли процента падает, на доли процента потому что в форсах ломаться нечему разве что пружина развалиться или стружка попадет под клапан, но по идеи должно уменьшиться давление масла на малых оборотах, но по моему это не критично а вот если форсунка забьется даже не знаю, какая степень ее участия в охлаждении поршня, очень хотелось услышать профи.
P.S. На фото 1 цилиндр, верх фото перед двигателя.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: устройство маслофорсов.jpg
Просмотров: 4063
Размер:	187.2 Кб
ID:	2967   Нажмите на изображение для увеличения
Название: приспособа.jpg
Просмотров: 3155
Размер:	185.3 Кб
ID:	2968   Нажмите на изображение для увеличения
Название: поршень в ВМТ.jpg
Просмотров: 3683
Размер:	133.5 Кб
ID:	2969  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: поршень в НМТ.jpg
Просмотров: 4575
Размер:	161.5 Кб
ID:	2970  
Размещено в Без категории
Просмотров 21319 Комментарии 10 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 10

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Satmaster56
    1.Точить самодельные форсунки я бы поостерёгся, Нужно подбирать тепловое расширение материала, что бы она случайно не выскочила из гнезда.
    2. Направление струи в НМТ там точно не нужно
    3.На ино конец у форсунок мягкий, его направление можно подредактировать, тут же полный стационар
    4. Не понимаю, как стараются сделать так, что бы в ВМТ форсунка била в один конец поршня, в НМТ в другой.

    Не знаю, что и сказать то. Какие есть соображения по улучшению?
    Запись от Satmaster56 размещена 13.08.2012 в 20:01 Satmaster56 вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для flanker
    1.Нет там обычная сталь 3, но посадка тугая это проблемой не будет
    Во всем остальном профан, надо вначале по изучать. Я честно говоря нигде про них толком не читал, да и инофорсы в руках не держал.
    Запись от flanker размещена 13.08.2012 в 21:50 flanker вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Satmaster56
    Сколько не пытался найти инфу по форсункам, нет её! Или весьма поверхностная со сравнением с инофорсами
    Запись от Satmaster56 размещена 13.08.2012 в 21:59 Satmaster56 вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для flanker
    Ладно будет время тож полазию, мотористы бы подтянулись и прояснили чего нибудь.
    Запись от flanker размещена 13.08.2012 в 22:03 flanker вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для flanker
    Если посмотреть на 3 фото, то можно струю перенести ближе к переду (тех. думаю это возможно) тогда при опускании поршня струя не будет выходить за пределы поршня.
    Запись от flanker размещена 13.08.2012 в 22:08 flanker вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Satmaster56
    hrsrval Надо подтянуть, мотористы народ ,типа, конкретный, такой ерундой заниматься не будут. Поэтому то и отзывов нет. Никому доводить до соток поршень не интересно, типа, баловство это всё.
    Инофорсы в массе своей не забиваются, а вкручиваются по резьбе и имеют удлинённые носики, для направления струи на поршень, принципиального отличия нет, всё тоже самое.
    Запись от Satmaster56 размещена 13.08.2012 в 22:16 Satmaster56 вне форума
    Обновил(-а) Satmaster56 13.08.2012 в 22:27
  7. Старый комментарий
    Аватар для Satmaster56
    Мне это всё представляется так:
    Маслофорсы не должны мешать при прогреве поршню расширяться, поэтому в работе должны быть ограничены, а работать должны достойно на нагрузке и высоких оборотах. Но на самом деле всё в точности до наоборот. На холодном двигателе у нас давление масла больше, а на горячем оно падает.
    Значит пусть дуют на полную, подбирать форсунки с минимальным давлением открытия, и выставлять, что бы брызгали куда надо, но и зазор в поршне делать 2 сотки. Форсы при правильной работе размер поршня удержат и клина не будет, тем более, что особо спортивничать никто не собирается.
    По информации с этого же форума, зазор для наших бочкообразных топ-поршней лучше делать на грани - 2 сотки. У них мяса мало, и нормативное расширение им не грозит.
    Тогда вобщем всё срабатывает.
    Не зря Реаниматор при постановке себе поршней СТК, мирился с зазором в 2 сотки, и нормально ведь всё!
    Запись от Satmaster56 размещена 13.08.2012 в 22:47 Satmaster56 вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для Satmaster56
    Ссылка на всякое г + маслофорсы
    http://www.hoholmotorgarage.ru/modul...=asc&&start=15
    Запись от Satmaster56 размещена 14.08.2012 в 22:58 Satmaster56 вне форума
  9. Старый комментарий
    Аватар для flanker
    Есть у меня вопрос, а куда надо что бы брызгали? Обрати внимание когда поршень в ВМТ они дуют в середину поршня если сместить немного струю ближе к переду ( а это не проблема) тогда в НМТ они будут бить внутрь поршня как думаешь это надо? и еще холодный горячий понятно ,но давление меняется от оборотов где бы узнать оптимальное давление открытие форсунок?, одно желание подтянулись бы профи мож вовк с гагаринцем что либо добавят?
    Запись от flanker размещена 15.08.2012 в 20:25 flanker вне форума
  10. Старый комментарий
    Аватар для Satmaster56
    Не добавят они по маслофорсам ничего, я ранее поднимал разговор про маслофорсы, если помнишь, зимой ещё, никто ничего внятного не сказал. А маслофорсы должны по максимуму охлаждать поршень и следовательно, вся струя должна быть на днище поршня и в ВМТ и НМТ
    Запись от Satmaster56 размещена 16.08.2012 в 08:31 Satmaster56 вне форума
 

Часовой пояс GMT +3, время: 08:14.