Поршня
Купив блок начал начал подбирать поршня на рынке из безвтыка были только Харьковские и Новороссийские, по моему задолбал их сильно никому не нравиться когда в товаре копаются люди с микрометром в конечном итоге были подобраны поршня Новороссийские класса «С» ну и один поршень на сотку больше для второго цилиндра но он так же группы «С». Поршня одного класса в порядке вещей может в размере иметь разницу сотку. Измерение понятие относительное, поэтому микроны ловить довольно-таки сложно. Что еще интересно у одного продавца измеряли Харьковские «Е» все в плюсе изготовлены имею ввиду по верхнему пределу допуска Новороссийские попадались в допуске и по нижнему пределу, для себя сделал вывод поршня надо только промерять, купить их под заказ, или тупо по группе врят ли получится попасть в желаемый размер.
В общем по зазору могу сказать точно не менее двух соток, переживаю что будет плотновато микроны не поймал поэтому придется очень аккуратно обкатывать. Еще личное наблюдение по моему Новороссийские немного аккуратнее сделаны впрочем это ИМХО верх поршня в отличии от Харьковских обработан механически и лунки сделаны не литьем а фрезеровкой цена на них у нас 1500 Харьковские 1550 в отличии от родных поршня имеют сквозные 4 отверстия под отвод масла впрочем на фото должно быть видно и еще произвел взвешивание пока на электронных весах с точностью до одного грамма все имеют вес 238гр. (без колец) Пальцы разные с приорой наш длина 48мм, приора 53 вес нашего 62гр., приора 72гр. цена в Ставрополе 300руб. пальцы подбирал так что бы в поршня входили от легкого нажатия пальца.
Для расчета степени сжатия необходимо знать объем выемок для клапанов измерение проводил шприцом на 1 кубик, взял кусок оргстекла просверлил несколько отверстий 1мм сверлом плотно прижал к поршню и начал заливать керосин, не получилось, керосин попадает между поршнем и оргстеклом, начал водой т.к. поверхность после керосина жирная то водой в принципе получилось пока получил такие данные лунка под впускной клапан 0,85 *2=1,7 под вып. клапан 0,76*2=1,52 итого 3,22 таким же способом думаю измерить и подогнать объем камеры сгорания, но это потом. Если кто подскажет другой способ буду благодарен.
блок выпуска июнь 2012 и его высота 197,3 (кстати померил у меня 197,3)
Просчитал недоход сначала померил компрессионную высоту поршня составила 25,435 далее высота блока (197,3) минус половина хода поршня (75,6\2=37,8) минус длина шатуна (133,32) и минус компрессионную высоту поршня (25,435)= 0,745
Все это пока предварительно, но уже видно, что проблем не должно быть.
В общем по зазору могу сказать точно не менее двух соток, переживаю что будет плотновато микроны не поймал поэтому придется очень аккуратно обкатывать. Еще личное наблюдение по моему Новороссийские немного аккуратнее сделаны впрочем это ИМХО верх поршня в отличии от Харьковских обработан механически и лунки сделаны не литьем а фрезеровкой цена на них у нас 1500 Харьковские 1550 в отличии от родных поршня имеют сквозные 4 отверстия под отвод масла впрочем на фото должно быть видно и еще произвел взвешивание пока на электронных весах с точностью до одного грамма все имеют вес 238гр. (без колец) Пальцы разные с приорой наш длина 48мм, приора 53 вес нашего 62гр., приора 72гр. цена в Ставрополе 300руб. пальцы подбирал так что бы в поршня входили от легкого нажатия пальца.
Для расчета степени сжатия необходимо знать объем выемок для клапанов измерение проводил шприцом на 1 кубик, взял кусок оргстекла просверлил несколько отверстий 1мм сверлом плотно прижал к поршню и начал заливать керосин, не получилось, керосин попадает между поршнем и оргстеклом, начал водой т.к. поверхность после керосина жирная то водой в принципе получилось пока получил такие данные лунка под впускной клапан 0,85 *2=1,7 под вып. клапан 0,76*2=1,52 итого 3,22 таким же способом думаю измерить и подогнать объем камеры сгорания, но это потом. Если кто подскажет другой способ буду благодарен.
блок выпуска июнь 2012 и его высота 197,3 (кстати померил у меня 197,3)
Просчитал недоход сначала померил компрессионную высоту поршня составила 25,435 далее высота блока (197,3) минус половина хода поршня (75,6\2=37,8) минус длина шатуна (133,32) и минус компрессионную высоту поршня (25,435)= 0,745
Все это пока предварительно, но уже видно, что проблем не должно быть.
Всего комментариев 17
Комментарии
-
Запись от Satmaster56 размещена 06.08.2012 в 17:00 -
Запись от flanker размещена 07.08.2012 в 09:55 -
Какая глубина проточек под клапан?
На стандарте так:
Глубина выборки под впускной клапан, мм: 1,70
Глубина выборки под выпускной клапан, мм: 1,49
На Приорофоруме пишут, что бы получить безвтык на стандартном поршне, надо углубить проточки всего на 1 мм. Стандартный поршень 1 мм. нормально переносит. Думаю, на высоких оборотах это не спасёт, надо увеличивать минимум на 1,5 мм.Запись от Satmaster56 размещена 18.08.2012 в 15:45 -
Запись от flanker размещена 18.08.2012 в 16:45 -
Запись от temston размещена 19.09.2012 в 15:48 -
Запись от flanker размещена 19.09.2012 в 18:23 -
Блин! Где бы взять стандартный поршень, можно после сталинграда, и распилить его по лункам чтобы увидеть... либо просто просверлить в лунке донышко - было бы понятно что и как...По фоткам лунки как раз напротив ребер боковых к бобышкам которые идут. Вот только сколько там точно металла - хз... Может невнимательно смотрел - сколько выход клапана над плоскостью головки? Именно угол тарелки над плоскостью...
Запись от temston размещена 20.09.2012 в 10:41 -
На двигатель устанавливаются новые поршни мод. 21124. На поршне имеется соответствующая маркировка. По сравнению с поршнем 2112, у этого поршня есть отличие. На днище поршня имеются четыре лунки под клапаны. Лунки выполнены глубиной 5,53 мм. Лунки такой глубины позволяют предотвращать контакт клапанов с поршнем при обрыве ремня ГРМ. На поршнях 2112 лунки имеют меньшую глубину: 3,19 мм для впускных и 3,06 – для выпускных.
Вот, взято отсюда - http://tuning-t.ru/index.php/%D0%B1%...100026080.html
Т.е. разница в 2,34мм дает безвтык на 124м двигле....Запись от temston размещена 20.09.2012 в 11:03 -
Обратил внимание просмотрев колечки по каталогам.
Тонкие маслосъёмные кольца используют только БМВ и Ауди и то последних моделей. Так же у них повышенный зазор второго компрессионного кольца и заложенный конструктивом расход масла.
Ранние модели тонкими маслосъёмными не отличались не зависимо от толщины верхних колец и расход масла никого не напрягал, даже на форуме народ высказывался что 6-и цилиндровые движки масло не расходуют. Также в последних моделях рекомендованный зазор 2 сотки. Посмотреть даже по японкам кольца 1,2-1,5-3,0. и масло не едят. Может стоит маслосъёмное потолще поискать и проточку в поршне увеличить?Запись от Satmaster56 размещена 22.09.2012 в 08:20 -
Запись от flanker размещена 22.09.2012 в 13:56 -
Запись от Satmaster56 размещена 23.09.2012 в 21:00 -
Запись от flanker размещена 24.09.2012 в 11:35 -
Если уж ставить широкие кольца - посмотрите в сторону L-образных колец. Сделать можно в оправке на станке из стандартных - применяются на спортивных двигателях. Уменьшают силу трения за счет меньшего давления на стенки цилиндра и соответственно меньше потери и износ. Если уж заморачиваться - то делать качественно! ;-) Вот тут есть http://xn----8sbg2clj.xn--p1ai/karti...vye-kolca.html
и еще вот тут (с рисунками даже :-)) http://www.mopedist.ru/stati/obschie...ov-chast1.html
С уважением, Артём...
ЗЫ: зазор в замке кольца влияет на прорыв в картер газов, нет? но много масла туда имхо не улетит. Кстати - прилегание кольца на просвет посмотрите - бывает из-за некачественной закалки кольцо неравномерно к цилиндру прилегает, последствия ясны ))Запись от temston размещена 28.09.2012 в 16:01
Обновил(-а) temston 28.09.2012 в 16:16 -
Запись от flanker размещена 29.09.2012 в 09:51 -
По дыркам - не встречал такого ни разу. Только в канавке маслосъемного есть - для отвода излишков масла. ИМХО не стоит - юбка маленькая, боюсь уменьшится прочность, да и хонинговка держит пленку очень хорошо. Плюс современные масла очень липкие - попробуйте синтетику с металла тряпкой оттереть )) На дизелях Камминс поршень составной - но и там нет никаких отверстий в юбках. Хотя ресурс они до миллиона гарантию давать собирались...
С уважением, Артём...Запись от temston размещена 29.09.2012 в 17:05 -
Обсуждение по дыркам здесь:http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=45278&page=95
Запись от flanker размещена 30.09.2012 в 09:46 -
Почитал про дырки... Честно говоря какое то тело, пусть и очень известное, что то там придумало...Вопрос вот в чем - судя по всему износ идет именно при рабочем ходе. Следовательно когда масло на стенках есть и его дополнительно добавлять смысла туда никакого. При такте выпуска и сжатия нагрузка на поршень гораздо меньше как тепловая так и давлением - следовательно опять же смысла в дырках нет... Если хотите доп.смазки - обратите внимание на дисульфиды - в космосе масло моментально испаряется. Применяются сухие смазки - дисульфид вольфрама и молибдена. Ликви Молли выпускает масла с их добавлением. И отдельно тоже. Тогда сухого трения не будет в принципе... А дырявить и так тонкую юбку - ИМХО глупо - прочность и так там без запаса - потянет юбку по ним и будет износ опять...
С уважением, Артём...Запись от temston размещена 01.10.2012 в 12:57