Подготовка к зиме
Запись от Bim_Sony размещена 07.11.2011 в 15:26
В четверг весь вечер провозился в гараже, готовил машину к зиме.
Для начала вымыл Калинку. Потом сменил колеса. На летней резине проехал около 11 тыс. км. Состояние летней резины Nokian Hakka Green не впечатлило. Изначально глубина протектора была больше 8 мм. Теперь глубина протектора на одном колесе 7, на двух по 6 мм и на последнем — 5 мм. Колеса с глубиной протектора 7 мм и 5 мм, стоявшие на одной стороне, не менялись местами, отсюда износ 5 мм на переднем колесе. На другой стороне колеса менялись местами из-за того, что я поймал яму на переднее колесо – результат грыжа, поэтому износ получился одинаковый — 6 мм.
Если так дело пойдет дальше - 2 мм на 10 тыс. км, то резины хватит еще на пару сезонов, не более.
Проверил состояние аккумулятора – долил 0,5 литра воды. Поставил на зарядку. Аккумулятор очень долго заряжался, в итоге восстановил плотность до 1.25. Нужно будет подзарядить АКБ.
Смазал все резинки силиконом, сменил щетки стеклоочистителя на зимние. Слил старую омывайку и залил зимнюю. Внутри протер все панели от пыли. Хотел еще пропылесосить, но не успел.
Разобрал пробку расширительного бачка (РБ) и обрезал основную пружину. Теперь пробка РБ стабильно держит 1,1-1,2 атм.
Проверил уровень всех технологических жидкостей, все в норме.
В выходные ударил мороз. Пришлось много ездить. По началу, звук шипов по асфальту напрягал, но через некоторое время привык к этому гулу.
Для начала вымыл Калинку. Потом сменил колеса. На летней резине проехал около 11 тыс. км. Состояние летней резины Nokian Hakka Green не впечатлило. Изначально глубина протектора была больше 8 мм. Теперь глубина протектора на одном колесе 7, на двух по 6 мм и на последнем — 5 мм. Колеса с глубиной протектора 7 мм и 5 мм, стоявшие на одной стороне, не менялись местами, отсюда износ 5 мм на переднем колесе. На другой стороне колеса менялись местами из-за того, что я поймал яму на переднее колесо – результат грыжа, поэтому износ получился одинаковый — 6 мм.
Если так дело пойдет дальше - 2 мм на 10 тыс. км, то резины хватит еще на пару сезонов, не более.
Проверил состояние аккумулятора – долил 0,5 литра воды. Поставил на зарядку. Аккумулятор очень долго заряжался, в итоге восстановил плотность до 1.25. Нужно будет подзарядить АКБ.
Смазал все резинки силиконом, сменил щетки стеклоочистителя на зимние. Слил старую омывайку и залил зимнюю. Внутри протер все панели от пыли. Хотел еще пропылесосить, но не успел.
Разобрал пробку расширительного бачка (РБ) и обрезал основную пружину. Теперь пробка РБ стабильно держит 1,1-1,2 атм.
Проверил уровень всех технологических жидкостей, все в норме.
В выходные ударил мороз. Пришлось много ездить. По началу, звук шипов по асфальту напрягал, но через некоторое время привык к этому гулу.
Всего комментариев 26
Комментарии
-
я заряжал новый Ca/Ca АКБ после тестового разряда неделю, автоматы не умеют заряжать данные АКБ быстро.
http://www.lkforum.ru/blog.php?b=3580
надо покупать ЗУ с ручными настройками, склоняюсь к Орион PW270 или PW320, там в ручном до 18В и 6А или 18А соответственно.Запись от Darkon размещена 09.11.2011 в 01:25 -
У меня на новой машине Аком стоит... Лучше бы, как на старой Саратов стоял :(. Чувствую намучаюсь я с ним.
Назвать мой зарядник Кулон 707D, автоматом, это перебор. Там все вручную задается, только вот напряжение там максимум 15 В, а для моего АКБ этого мало. Придется у отца самодельное зарядное брать, чтобы добивать аккумулятор.
Кстати... тут у нас все снегом завалило. Теперь ездить - красота, шипы не шумят. Даже ловлю кайф от зимней езды.Запись от Bim_Sony размещена 09.11.2011 в 22:46 -
Запись от Arthur Kirillov размещена 12.11.2011 в 14:21 -
Цитата:
А так если долго гонять Ca/Ca на 15В то он тоже заряжается до конца, но только долго...Запись от Darkon размещена 13.11.2011 в 12:19 -
Цитата:А так если долго гонять Ca/Ca на 15В то он тоже заряжается до конца, но только долго...
Сутки простоял, напряжение 15В, ток 0А. Все, АКБ не берет больше, а плотность до конца не поднял. АКБ даже толком не закипело.
Мой бывший Саратов при таком напряжении кипел во всю, и заряжался хорошо. Кстати за три года я столько не подливал воды, как в Аком.
Уже взял другое зарядное, потом поэкспериментирую, сейчас вроде плотность установилась в районе 1,25-1,27. Пока хватит.Запись от Bim_Sony размещена 14.11.2011 в 09:25 -
Цитата:
Запись от vladimir555 размещена 14.11.2011 в 09:27 -
Запись от Bim_Sony размещена 15.11.2011 в 08:06 -
Запись от vladimir555 размещена 15.11.2011 в 08:40 -
Запись от Bim_Sony размещена 15.11.2011 в 11:40 -
У Ориона буферный режим 15В 0.5А. Пузырьки у меня шли все время, к концу недели вроде поменьше стало (хотя мож показалось). Зряд шел. Да и по пластинам было видно, что весь белесый налет ушел. Осталось может 5мм2 в 2х банках забил.
Запись от Darkon размещена 15.11.2011 в 12:46 -
Запись от Darkon размещена 15.11.2011 в 12:47 -
Цитата:У Ориона буферный режим 15В 0.5А.
Цитата:с тренировкой можно влипнуть, я после цикла разряда попал на неделю заряда, с авто зарядкой.Запись от Bim_Sony размещена 15.11.2011 в 13:27 -
Запись от vladimir555 размещена 15.11.2011 в 14:48 -
Цитата:вообще-то случай не рядовой, когда родной АКБ умирает скоропостижно. это обычное явление
. Просто я водички долил, а зарядить нормально не смог, связи с отсутствием правильного зарядного.
Вот ссылка на АКОМ: Как правильно зарядить кальциевую батарею
Там есть фраза:
Цитата:Рекомендуется применять для батарей, изготовленных по технологии Ca/Ca зарядное устройство, обеспечивающее в конце зарядки напряжение не менее 16 В.Запись от Bim_Sony размещена 15.11.2011 в 15:35 -
Цитата:
Заряд АКБ брала, но сам понимаешь с такими параметрами очень медленно. Мне кажется и у тебя бы заряд пошел, только ждать надо было хотя бы 1-2 суток чтобы заметить.
Ну поставь ты 15В и 6А, если уходит в ноль то это автомат у тебя у Кулона такой же как и у Ориона.Запись от Darkon размещена 15.11.2011 в 22:38 -
Цитата:Вот ссылка на АКОМ: Как правильно зарядить кальциевую батарею
Там есть фраза:
Повышенное напряжение на стационаре больше нужно для перемешивания электролита процессом "бурления", т.к. для Кальциевых гидролиз на повышенном идет в итоге 15В хватает на слабое перемешивание (в отличии от сурьмянистых). На Авто за счет вибрации перемешивается эл-т в итоге хватает и 15В для заряда Ca/Ca.
15В тоже можно зарядить до 100% только времени в разы потребуется больше т.к. газообразование слабое.
Вот и вся физика.
Но это не оправдывает мою модель Ориона, я ее продаю и покупаю 320ю с возможностью ручного до 18В и ток там 12А вроде. Бум следить за зарядом как наши деды, в топку автоматы.
Фотки газовыделения на 15В и 0.5А
http://www.lkforum.ru/blog_attachmen...4&d=1320350517
http://www.lkforum.ru/blog_attachmen...5&d=1320350537
PS Кстати оттащил подменную Варту Блю Динамик на работу, там подцепил свой орион и также ее заряжаю также сейчас 15В. и 0.5А. В пятницу проверю точно, как вернусь из ТлТ.Запись от Darkon размещена 15.11.2011 в 22:45 -
Цитата:На орионе до 0 не уходит (да и это описано в руководстве, там тоже на графике 0.5А), в крайнем случае у меня было 15В 0.5А
Еще раз повторюсь, НЕ ВАЖНО КАКАЯ ЗАРЯДКА, а важно, что при 15 В мой АКБ не берет ток (возможно другие АКБ будут брать). Поставлю я ваш Орион с буферным режимом, и толку от него будет ноль. Если орион будет стабилизировать напряжение, то ток, как в моем случае упадет до нуля (ладно, соглашусь, возможно десятки миллиампер там будут протекать, но я этого увидеть не могу). Если Орион будет стабилизировать ток в буферном режиме, то в рамках 15В он не удержится, напряжение придется ему повышать, иначе ток в районе 0,5А он не удержит.
П.С. Кстати, за счет слабого газовыделения, у меня похоже электролит слабо перемешивался и вода, которую я залил не растворилась. После нескольких поездок плотность выравнялась.Запись от Bim_Sony размещена 16.11.2011 в 07:41 -
вот тебе кстати про твой аком и кулон таже фигня
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...6&postcount=20
Возможно дело в зарядке у тебя, хотя орион тоже фуфло, надо тестить 320й орион, что тут еще сказать.
Мою варту стандарт делали на Акоме, возможно там внутри тот-же аком, хотя я думаю там должно быть вартовское хозяйство.
А воду в не заряженный Ca/Ca рекомендуют лить только в полность заряженный.Запись от Darkon размещена 17.11.2011 в 00:43 -
Цитата:вот тебе кстати про твой аком и кулон таже фигня
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...6&postcount=20
В остальном, ну слишком ламерские вопросы... для примера:
Цитата:Установил напряжение ограничения - 12,5В.
Ток зарядки – 1,8 А.
Батарея заряжалась 25 часов. Ситуация после 25 часов на ЖК экране зарядки:
Напряжение – 12,6В. Ток 0,2А. Отданная емкость 18,5 А*ч.
Отключил зарядку.
Реальное напряжение батареи – 12,5В.
Плотность электролита 1,22 гр/см3 (т.е. ~ 25% заряда).
или вот еще:
Цитата:За 10 часов заряда ток снизился до 0,1 А а напряжение поднялось до заданного 14,5В. Отключили померяли плотность через час после 1,18-1,20 как такое возможно? с чего ток снижать начинает не выдержав необходимого уровня.
как проверить прибор заряжает ли он реально или иммитует это?. К клещам подключал мультиметр напряжение что на экранчике его совпадает. Что еще можно проверить у него
Почитал форум... лучше бы люди какой нибудь зарядное-автомат купили, было бы меньше вопросов.Запись от Bim_Sony размещена 17.11.2011 в 07:37 -
Для себя:
Инструкция, как поднять напряжение на моем зарядном Кулон-707D
Цитата:Поднять напряжение можно при помощи отвёртки, регулировкой переменного резистора RP5, по времени занимает считанные секунды, без каких либо перепаек. На фото видно, к нему поднёс отвёртку. На моём экземпляре напряжение поднялось до уровня 17,08-17.1в, показания сравнил с китайским тестером.
Запись от Bim_Sony размещена 17.11.2011 в 07:42