Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Дневники > Darkon

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Поездка в Хельсинки, Финляндия на Калине

Запись от Darkon размещена 05.01.2012 в 00:36

Решили отметить ДР сыну (1 января) поездкой в Хельсинки. Запланировали посещение музея Эврики и аквапарка Сирены.
Номер забронировали в отеле Омена, оплатили через Интернет, полностью автоматизированная гостиница, персонала я не видел (только горничные в день отъезда) вообще. При оплате выдается код от номера и за 12ч до заселения высылают номер номера на СМС и е-майл. Кодом открывается дверь в отель, активируется лифт и открывается дверь в номер. Инет бесплатно также по коду. Номер конечно компактный, своеобразный кубрик, но побольше конечно чем в паромах Сильвия лайн или Питер лайн. Раза в 3 точно. Номер рассчитан на 4х человек. В номере все удобства, а так же микроволновка и чайник. Окна во всю стену с видом на улицу.

Машину особо не готовил, разве, что залил полный бачек омывайки. Проверил давление в шинах и исправил свеже поставленную вмятину на литом штатном диске (словил яму за неделю до поездки, шина стала спускать, правка диска, снять поставить и балансировать - 700р).
Ну и еще машину помыл 31го чтобы быть чистым в Финляндии. Конечно же забыл, что все замерзнет и 1го действительно ночью похолодало и с утра было -5С. Все обмерзло, еле открыл все двери и багажник, обогрелся и очистил стекла, поехал, так еще барабаны примерзли, потихоньку раскачивая сорвал одно колесо, потом второе. Очень надеюсь, что фрикционные накладки не отслоились, колодочки то новые, меняли пару мес. назад. Аномалий с тормозами не заметил, надеюсь все ОК, теперь только ждать ТО5, но до него еще 11тык.

Границу 1го прошли примерно за 1ч, в Финляндии действительно какие-то чистые дороги, нет мелкого песка, который оседает на боках и порогах загрязняя всю машину.
И разводов от жижи на дорогах тоже нет.
Все, что летит с дороги это вода, она омывает кузов и он остается такой же чистый.
Второго января день был снежный, так тоже было прикольно поездить по снежным дорогам, у нас я такого найти не мог, то ли от плотного потока все размесивается в чачу, то ли снег не такой. Толи живу я не там. Вобщем снежные дороги забавные, но и опасные, видел машину в кювете на крыше с российскими номерами и полицию рядом, было это по дороге в Сирену. Ко-то до аквапарка не доехал. Я предусмотрительно не стал гонять выше 60кмч, хотя там было можно 80. Помятуя о своем заносе по сырой грунтовке в кювет на скорости 80кмч, благо я тогда отделался царапинами снизу бампера.
По возвращению из Сирены (пригород Хельсинки, 3я кольцевая дорога) в сам Хельсинки стал замечать, что на дорогах тоже снежная чача, но почищена и присутствует наледь, но машина тормозит нормально и не заметил срабатывания АБС (в пол конечно не тормозил). Заметил, что на наледи есть диагональные насечки, видимо проехала снегоуборка и их нарезала. Это дает хорошее сцепление, как на старте со светофора так и при торможение. Но есть побочный эффект, машина начинает хорошо вибрировать и запели самые задушеные сверчки в панели, которые молчат на дорогах РФ. Эффект аналогичен езде по песчаным грунтовкам с волнами из песка, попадаешь в резонанс на определенных скоростях, а в Хельсинки как раз ограничения 30, 40 и 50... Но лучше шум, зато безопасно и не скользко.

Еще мне понравились их светофоры, у них очень быстро сменяются сигналы, без всяких тормознуть миганий, как у нас. С красного до зеленого проходит буквально 1-2 сек. также если загорелся желтый и ты еще не доехал до стоп линии то лучше остановится, иначе въедешь на перекресток на красный. Я пару раз завершал на желтый :( въезжая на зеленый. По возвращению в РФ, наши светофоры мне стали казаться жутко тормозными.

Еще меня подвел навигатор в КМК с прогой Ситигид - лицензия, я на нее возложил надежды навигации по Финляндии. Скачал бесплатные ОСМ карту южной Финляндии загрузил, но при движении стал замечать, что маршрут то она не прокладывает, подумал может глюк какой, но чем ближе к Хельсинки тем больше убеждался, что глюк то не проходит. Парковку буквально искал просто поворачивая чтобы достичь поставленной точки Финиш. Вот так вот и доехал. Еще, как назло у них в центре там много односторонних дорог, плутал долго приближаясь к заветной точке.
Перешел на запасной вариант Igo 2006 со старой картой, этот тоже странно предлагал мне повернуть налево на перекрестках где это запрещено (под кирпич). Сначала я думал, что карта старая и все изменилось, но потом нашел, что включен пешеходный режим, остался еще с посещения Стокгольма в 2008г, да, так давно я не запускал Igo. Так все и отъездил по Igo, хорошо, что я записал координаты нужных мне мест перед поездкой. У Igo правда есть странный глюк крутится на месте, очень дизааринтирует.
Ну и еще в пешеходном режиме она меня знатно погоняла по частному сектору Хельсинки предлагая выехать на крупную магистраль прямо через газон (кстати были следы других машин), но я решил не нарушать, развернулся и поехал искать другой путь.

Вечером решил разобраться, что с Ститигидом, проверил на нетбуке, для тестов стоит версия Ситигида лайт и там по этой же карте навигация работает. Осталась идея, что просто памяти в моем Етен х500+ не хватает для этой карты для роутинга. Карта ОСМ Финляндии жутко тяжелая -~140мб, когда другие карты ~20мб. Видимо дофига POI и т.д., в этом и проблема. После того как выбираешь маршрут Ситигид встает колом и даже выйти из проги это жуткие муки навигации по меню, надо искать упрощенную карту. Толку от POI мне не какого, т.к. масштабирование жутко тормозит, да и вообще все с этой картой тормозит. Даже по приходу СМС, СитиГид просто схлопывался.

Скоростной режим все стараются соблюдать, разве что фины едут резвей, но они аборигены им проще, да и я что-то не знаю на сколько мин. можно превышать чтобы не оштрафовали. Вобщем старался больше +5кмч не ехать.
Обгоняют тоже мало, такого экстрима, как у нас, с постоянными обгонами нет, все плетутся положенные 80кмч или 100кмч по трассе змейкой. Ну разве, что немного осмелев, две змейки обогнали, т.к. их собирал какой-то тихоход под 60-70кмч. А так все едут соблюдая дистанцию и скоростной режим и обгонять нет смысла.
Участки автомобильной дороги шире, и указано прижиматься к обочине, чтобы было где обгонять. На российской стороне тоже были такие места, но тут бараны прижимаются к разделительной линии, фиг обгонишь.
Полицейских видел всего 2 раза, второй раз меня они обогнали.
Пишут, что их камеры хитрые, они фиксируют проезд между камер и вычисляют среднюю скорость, если выше порога выписывают штраф, вот бы нам также сделали.

Думал при езде по Хельсинки будет жутко тошнилово ездить 50кмч, и уж подавно 30 или 40, но нет, вполне удобно, привык. Кстати в центре везде выделена полоса для автобуса и такси, по которым ездить нельзя, только для поворота направо, я один раз заехал, мне сразу стал сигналить автобус. Из-за этого я кстати, в одном месте не успел перестроится для поворота направо, автобус перекрыл маневр.

Стоит еще упомянуть парковки, в Финляндии там где нет знаков, парковки везде запрещены (наоборот нашему).
Сначала я решил парковаться на платной подземной парковке EuroPark рядом с отелем, ночью 1Евро/ч. Уже поставил машину, пришли в отель. По дороге к отелю обратил внимание, что машины то стоят на всех улицах. Стал разбираться со знаками и табличками. Оказалось, что с 19ч до 9 утра в большинстве мест парковка бесплатная или с такой же табличкой отменяется знак стоянка запрещена. В воскр. бесплатно весь день. Вобщем вернулся я за машиной и переставил поближе к отелю на свободном месте. Правда до 9ч утра надо уезжать, но это и так входило в мои планы.
Подальше от центра уже магазины имеют парковку у себя либо бесплатную, либо бесплатная по парковочным часам на 3-4ч, купил их в магазине за 2 евро. На них просто ставишь время когда запарковал и кладешь их под стекло.

Кстати, русских номеров мишин дофига и соседи по гостиницы были тоже русские. Весь Питер походу в Финляндии. В Аквапарке вообще машины были чисто с нашими номерами.

Возвращаясь назад, супруга отметила, что когда ехали по Финляндии 100кмч ей казались более медленными чем в РФ, видимо сказывалось освещенность трассы.

По возвращению в РФ машина стала привычно грязниться :(.

Пробег за поездку ~1000км, расход бенза стандартный для трассы. Залитого перед границей полного бака 95го Экто+ от Лукойл, хватило на всю Финляндию и назад не дотянул чутка до дома, не хотелось 40км ехать на лампочке, заправился снова таким-же. В смешанном цикле с Финляндией вышло 6,9л.

Калина не подвела.

За поездку понял, что пора менять бескаркаски, уже износились, из плюсов, что не обмерзают.
Еще из минусов, словил уже второй скол (на стороне РФ из под Фьюжина, что очень удивило) на лобовуху за 1,5 мес. Стекло просится на замену по КАСКО, но пока поезжу, т.к. трещины не расходятся.
Размещено в Без категории
Просмотров 4264 Комментарии 1 Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 1

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для trol
    Отличный рассказ !
    Запись от trol размещена 06.01.2012 в 00:13 trol вне форума
 

Часовой пояс GMT +3, время: 17:43.