Цитата:
Вот тут дело еще в том, что в городе машина была не сильно нужна.
Общественный транспорт был и он работал.
|
нда... аргумент... статьи такими же аргументами наполнены.
Москва 1980. Цена единого проездного в Москве составляла 3 рубля в месяц на все виды транспорта.
Нью-Йорк 2009. ... транспортный расход начеловека в случае использования машины, составляет примерно $300 в месяц.
итого делается вывод что отношение ценности рубля к доллару 1 к 100
забавно получается - на бензин я трачу 2 тыр в месяц, с учетом амортизации авто допустим в сумме 4.5 тыр
на общественный транспорт я бы потратил 650р, он кстати и сейчас очень хорошо работает, не только в союзе. и вот имеем отношение рубля к рублю примерно 7 к 1. дальше так тоже можно поприкидывать. я ем свинину допустим не заморачиваясь на гарнир, некто взятый для сравнения дошираки с сосисками, для простоты расчетов пусть будет тоже 7 к 1, я отдохнул в италии на 50 тыр. абстрактный чел - в ново-упырёво за 7 тыр и т.д.
то есть человек имеющий доход в 7 раз ниже, получается как бы имеет тот же уровень жизни и покупательной способности, что и я.
тебе не кажется, что где то есть ошибка в логике на которую ты опираешься?
не нужна машина и не может себе позволить это как бы несколько разные вещи.
и ведь все правильно получается. надо всего лишь упомянуть, что человеку не нужен личный автомобиль, заграничный отпуск, хорошее жилье и питание и сразу бац, уровень жизни растет в разы на глазах
ЗЫ я конечно молод, в 60-е 70-е годы не присутствовал. может тогда и было лучше. но 80е я помню замечательно. дефицит продуктов питания из моей матери не вытравился до сих пор. так и запасается по нескольку мешков картошки на зиму, полдома заставлено мешками с крупой, мукой и т.п. дорвалась до изобилия, скупила полмагазина т.с. никак не может поверить, что это все из магазина не исчезнет уже.