Re: Запуск двигателя в мороз
Сегодня попробовал завести машину… не получилось((( Был удивлён!!! На улице было -30, столько же показала сигнализация, штатный индикатор температуры и БК ШТАТ. Начну с того что на первом ТО, залил в двигатель Shell Helix 5W40 синтетика, в коробке полу-синтетика ТНК 75W90, если не ошибаюсь, свечи Finwall Professional , аккумулятор тоже в норме, после поездки всегда показывает 13.0-13.1 за день два простоя падает до 12.7, сегодня за два дня простоя напряжение упало до 12.4, но в -30 я думаю это нормально, пробег 11500, машине 9 месяцев. Сел значит, ну скажу дверь еле двигалась, как будто петли замерзли, включил зажигание, бензонасос поработал секунд 5-8, индикация на БК ШТАТ не читаемая, кристаллики примёрзли))) включил дальний на 10-12 секунд потом подождал пол минутки и решил попробовать завести... Держал упёрто стартер секунд 15 пока БК ШТАТ не начал странно моргать, как я понимаю напряжение бортовой сети начало падать ниже 7 вольт, а двигатель даже не думал заводиться, чувствовалось, что масло очень густое. Подозреваю что на сервисе мне залили не мой шелл или же на рынке попалась подделка!!! Рычаг кпп по ощущениям не так уж туг, то есть масло в коробке было примерно как сгущенка, рычаг не застывал в одном положение… есть с чем сравнить, до этого ездил на 2112 с родным маслом, так вот зимой после того как заведёшь, действительно приходилось держать педаль сцепления выжатой минуты по две. Посмотрел масло на щупе, оно какое то уж больно ЧЁРНОЕ, как гуталин, больше даже похож на битум и густой. Может ли масло за 9000 км и пол года потерять свои первоначальные свойства, или же мне попалась всё таки не синтетика а полу-синтетика или даже минералка????
А и ещё после этого включал плазмер на БК ШТАТ (еле нашёл, ни чего почти на экране поймёшь), после чего подождал пол минуты и попробовал заводить, аккумулятора хватило ещё на меньший период времени, секунд 8-10, а третий раз и того меньше на секунд 5, потом начала отключаться приборная доска, после чего я вышел, закрыл машину на сигнализацию, и через 10 минут из дома проверил напряжение в сети автомобиля 11.5в. Видимо продеться заменить масло!
Последний раз редактировалось timur_nk; 15.12.2009 в 18:43..
|