Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2009, 02:11   #2892
Старожил
 
Аватар для Belt
 
Регистрация: 22.06.2009
Адрес: Donetsk
Пол: Мужской
Автомобиль: Белый крокодил
Сообщений: 1,721
Вес репутации: 21 Belt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себя
Re: Бортовой компьютер на Калине

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Юрьевич Посмотреть сообщение
3.Верно и то и другое и третье- сначала было слово)))))), т.е. уже существовало изобретение без целевого применения. Применили на коммутаторах.Эффект был ошеломляющий. Испробовав новый комммутатор с многоискровым режимом (а если точнее,то с плазменным), потребители делали однозначный выбор при покупке в пользу последнего.Жаль,что производитель так и не сделал видеосъемки эффекта от данного режима.Мне как-то попадались подобные кадры.Визуально разница между обычным режимом и режимом "плазма" впечатляет. Далее, решили, что пользователи инжекторных авто не должны быть обделены.Адаптировали данный режим для инжекторных машин.
То, о чем здесь упоминается, называется "многоискровое зажигание" (вместо одной искры проскакивает несколько их подряд, что позволяет упростить запуск холодного двигателя и более уверенно поджигать обедненные смеси), и применяется либо только в режиме пуска, либо все время при работе мотора. Плазма же имеется хоть при одной искре, хоть при нескольких, лишь бы был разряд. И какое это имеет отношение к той функции, которую Вы называете "плазмер"? Ведь она применяется до пуска мотора.
Никакой БК не сможет заставить ЭБУ работать в многоискровом режиме. Кстати - на Я5.1 работал многоискровой алгоритм в режиме пуска двигателя. Не уверен, но на Я7.2 этого вроде уже нет.

Цитата:
Сообщение от штат Посмотреть сообщение
Вопрос как и почему до конца не исследован . Для нас важно то, что без применения сушки свечей на стоянке остаются в морозное утро из 10 машин 4 , а после сушки - 1 . Теоретически высыхает конденсат на изоляторе . Не думаю, что его там много, но токопроводящие участки он создает. 60 джоулей с частотой 170 Гц хотьнемного, но воду удаляют. Насчет ионизации сложнее- если она и есть, то все ионы с первым тактом выдуваются в выхлопную трубу.
Думаю, если свечи действительно прогреваются, то работает несколько другой эффект - на теплом изоляторе и электродах не выпадает конденсат из холодной смеси - т.е. снижается вероятность залить свечи. Но вот уже залитые, влажные и т.п. свечи быстро прогреть и просушить плазмером не получится - при зашунтированном зазоре бОльшая часть энергии, запасенной в катушке, рассеется на участках цепи с бОльшим сопротивлением, т.е. на проводах и вторичке КЗ.
Насчет ионов... ну, в них же можно просто верить... вера - великая сила...
__________________
Nihil habeo, nihil curo
Belt вне форума   Вверх