Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2010, 09:29   #85
Забанен
 
Регистрация: 24.02.2008
Адрес: ---
Пол: Мужской
Автомобиль: ---
Сообщений: 1,545
Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света
Re: Ближний свет фар - вместо ходовых огней.

Цитата:
Сообщение от Alexmax42 Посмотреть сообщение
Это лишь ваше предположение. Соотношение 1:12 имеет место быть от полностью холодной до полностью горячей спирали. А ближе к зоне рабочих температур уже значительно меньше.
Вот именно поэтому я и не стал при снижении мощности на лампе на 25% делить её сопротивление на 3, что можно было бы сделать, если бы зависимость была линейной.

Цитата:
Сообщение от Alexmax42 Посмотреть сообщение
Опять же ваше IMHO... возьмите лампочку на 10 ватт и включите. Дико греется?
Она не просто дико греется, она греется настолько дико, что светится, т.е. имеет температуру около тысячи градусов.

Цитата:
Сообщение от Alexmax42 Посмотреть сообщение
Я просил литературу, а не рекламный сайт какого-то магазина.
Ну что же мне искать научные исследования? Вот ссылка на ресурс производителя ламп OSRAM. Понажимайте там на стрелочки, на 4-й странице всё чётко написано, и про потемнение колбы и про ресурс ламп. Надеюсь, что это не будет считаться рекламой. Вот здесь неплохая статья про галогеновый цикл. Суть в том, что цикл эффективно работает лишь при определенной температуре в колбе. Если её понизить, то возврат вольфрама на спираль прекращается - он оседает не колбе как в обычных лампах.


Цитата:
Сообщение от Alexmax42 Посмотреть сообщение
Вольфрам испаряется очень мало (этому мешает инертный газ в колбе), а степень испарения зависит от температуры. Меньше температура - меньше испарение.
Галогены при работе лампы связывают то незначительное количество испарившегося вольфрама, ничего там оседать не будет.
Ну ведь оседает - давно известный факт. И наиболее усиленно оседает именно при понижении температуры - галогеновый цикл не работает.

Цитата:
Сообщение от Alexmax42 Посмотреть сообщение
Чтоб галогены "отдали" вольфрам - нужно будет иногда включать ближний свет на полную (ночью все равно придется это делать).
Не могу не согласиться.

Цитата:
Сообщение от Alexmax42 Посмотреть сообщение
Открывайте "Инструкцию по эксплуатации" вашего автомобиля. На странице 90 будет список ламп. Они все называются на А12. 12 - означает номинальное напряжение - 12 В.
Ну мало ли что там написано. В данном случае номинал - это дань сто лет назад установившемуся и устаревшему стандарту. Используется лишь для определения типа питания бортовой сети. У автомобильных ламп расчетное напряжение составляет 13,2...13,5 вольт, а не 12.
http://www.osram-auto.ru/faq/

Цитата:
Сообщение от Alexmax42 Посмотреть сообщение
С резисторами не все шоколадно - нарушается регламентированная работа световых приборов (т.е. для ТО надо будет отключать), + не будет возможности оставить чисто габариты. Но, машину с включенными габаритами надолго я оставлял тока пару раз в жизни.
Ну не делают DRL на резисторах, не делают. Нюансов не знаю, но таких прецедентов мне ещё не попадалось.

Цитата:
Сообщение от Alexmax42 Посмотреть сообщение
Зато подкупает простора реализации. Насколько продлится ресурс ламп - покажет только практика.
По сравнению со штатным ближним, включенным на 100%, конечно ресурс будет больше.

Цитата:
Сообщение от Alexmax42 Посмотреть сообщение
Вообще, спираль ламп сильнее всего разрушают механические перенапряжения, которые возникают при смене режимов работы (нагрев, охлаждение). В этом смысле лучше всего вместо DRL, который постоянно меняет режим ламп, применять схему плавного разогрева с последующей стабилизацией напряжения на уровне 12 В и все.
Насчет плавного разогрева согласен полностью. Насчет 12 вольт - а зачем нам 12 вольт? Есть резон снизить вольт до 10 или даже ниже. Потемнение, как Вы заметили выше, устраняется включением ламп на полную мощность.

Цитата:
Сообщение от Alexmax42 Посмотреть сообщение
Т.е. алгоритм примерно такой - схема включает ближний после, например, погасания "масленки" (т.е. после запуска двигателя), плавно разогревает лампу в течении, допустим, 5 секунд до 12 В, и дальше держит стабильное напряжение. При выключении зажигания так же плавно гасит и все.
Плавное гашение ламп по достаточно убедительной информации "За рулем" вредно для ламп.
http://smsumh.com/pbs.php?pbl_action=view&pbl_id=1665
gnomon вне форума   Вверх