Цитата:
Сообщение от WarHead
С 1 октября АВТОВАЗ планирует перейти на систему бонусного поощрения дилеров:
С 1 октября АВТОВАЗ вводит переменную премиальную составляющую маржи дилера - для стимулирования работы продавцов своих автомобилей. Маржа будет зависеть от выполнения дилерами ряда условий и достижения ими показателей объема продаж, выполнения стандартов, обеспечения удовлетворенности потребителей. АВТОВАЗ фактически ограничил максимальную розничную маржу в размере 5,5%. Ранее завод поставлял дилерам автомобили по отпускной цене, назначая розничную на уровне не выше чем на 7%. Теперь АВТОВАЗ решил предоставить своим дилерам скидку от назначаемой розничной цены в размере 5,5%.
Объясните мне смысл кто понял - я в экономике не очень волоку (маржа там и все такое...)
|
Попробую предположить.
Отношения между Поставщиком и Дилером регулируются дилерским соглашением, которые обычно предусматривают следующее:
1. Поставщик назначает цену, по которой Дилер обязан реализовывать продукцию конечному потребителю. Дилер не вправе менять эту цену.
2. Поставщик предоставляет Дилеру скидку на реализуемую продукцию. Т.е. дилеру товар обходится дешевле розничной цены на величину этой скидки.
3. Если Дилер показывает хорошие результаты продаж, то Поставщик может увеличить дилерскую скидку.
Однако такие взаимоотношения бывают в том случае, когда поставщик предоставляет продукцию дилеру "под реализацию", т.е. дилер получает продукцию "бесплатно", а после реализации ее конечному потребителю - перечисляет стоимость за вычетом скидки (маржи) поставщику. Сейчас ВАЗ поставляет машины дилерам двумя способами (насколько мне известно):
1. Передает их дилеру без ПТС. Дилер должен продать такую машину покупателю, перевести деньги за машину (за вычетом скидки) ВАЗу, получить от ВАЗа ПТС и передать его покупателю. Но покупатель стремается платить деньги за машину без ПТС, поэтому такая схема не очень работает.
2. Тупо продает их дилеру (с ПТС), соответственно дилер становится полноправным собственником машины и продать ее имеет право по любой цене.
Ни один из этих вариантов не подпадает под нормальные "Отношения между Поставщиком и Дилером", поэтому ВАЗ, скорее всего как всегда ,придумает "свой путь", о котором нам остается только догадываться.
Все ИМХО.