Re: Электростеклоподьёмники
Хочу отписать про стеклоподъёмники. Они у меня постоянно клинили в верхнем положении, но увы никак не мог починить. Причину нашел - это тросики, а точнее их чрезмерная натяжка.
В верхнем положении тросики сильно натягиваются если не отпустить во время кнопку. Тросики себя клинят. При этом сила трения покоя, когда мы пытаемся опустить стекло - выше чем развиваемая мотором сила. Он не способен преодолеть эту силу.
Увеличить силу можно подав на мотор большее напряжение на кратковременный период - для того чтобы пройти это положение при заклинивших тросиках.
Тут я предлагаю способ как избавится от клина стеклоподъёмника простым способом не снимая обшивок дверей. Подадим напряжение на мотор стеклоподъёмника 24 В. Из курса физики известно что мощность увеличивается пропорционально квадрату напряжения. В нашем случае она станет выше в 4 раза! Нам потребуется АКБ на 12V. Можно на 6V от шатерского фонаря.
Водительская дверь:
1. Поддев отверткой вынуть пульт управления стеклоподъёмниками и отсоединить разъём идущий к кнопкам.
2. 4 контакт соединить куском провода с 1 контактом
3. На 2 контакт подать - с другого АКБ
4. + другого АКБ кратковременно соединить с массой автомобиля.
Передняя пассажирская дверь:
На пульте водительской двери соединить 6 с 9 куском провода, на 10 контакт подать - с другой АКБ, + кратковременно замкнуть на массу автомобиля.
Итого времени меньше 10 минут, без снятия обшивок. зато стеклоподъёмники избавятся от клина.
И теперь самое главное - никогда не перетягивать механизм. Не доводите стекла буквально на 5 мм, доводите лишь только как края зайдут за уплотнитель - дальше бессмысленно и приводит к заклиниванию механизма.
|