Re: Ионистор для запуска двигателя опыт
Например чтобы при повороте ключа зажигания суперконденсатор заряжался безопасным для аккумулятора током. Глушим автомобиль - цепь размыкается. Ну тут можно нафантазировать тучу различных алгоритмов работы.
Насчет создания таких схем в домашних условиях, думаю вы преувеличиваете. Теория известна, выбор коплектующих сейчас огромен. Кому действительно будет интересно сделает.
Алгоритмов работы такой ситемы действительно предостаточно и возможности она открывает совершенно уникальные - не сравнить с возможностями штатного аккумулятора. Причем может быть полезной как при низких (зимних) температурах, так и в случае повышенного саморозряда аккумулятора во время длительной стоянки летом (бывали такие прециденты). И сделать конечно можно, однако здесь существует по крайней мере три "НО":
1. необходжимо сделать надежный вариант согласующнй электроники, т.к. во всех моих опытах она оказывалась наимение долговечной;
2. найти место в моторном отсеке, допускающее надежное механическое крепление и находящееся около стартера (в идеале - в одном блоке со стартером); Объем такого СК порядка 2.5 литров, габаритные размеры можно подогнать - это не проблема;
3. найти оптимальный вариант согласования работы создаваемой системы с уже имеющейся бортовой электроникой; думаю, что здесь возможны более интересные варианты, чем "чтобы при повороте ключа зажигания суперконденсатор заряжался".
Для домашней самоделки получается сложновато. Во всяком случае, по моему мнению.
|