Цитата:
Сообщение от Сансеич
Пытаемся сейчас разобраться не только с маркой крякнутых вентиляторов, а еще с алгоритмом их включения до 2011г. и с 2011г.
На моем (выпуск июнь 2011г.), например, при включении кондея на холодном двигателе сначала запускается 1-я скорость, а по мере прогрева двигателя до рабочей температуры -2-я. Далее, при включении кондея 2-я включается через долю секунды после 1-й и более не выключается на стоячем автомобиле.
Опиши, плиз, как на твоей калинке это происходит. Это важно для анализа прошивок блоков управления!
|
Отвечаю,у меня так-1)при вкл кондее работает вент кондея и вент СОД на 1й скорости,далее при t выше 98с вкл. 2скорость вент СОДа(как писал выше стоит БК штат и t вкл вентилятора СОДа задал на 98С).Теперь 2)е: при не работающем кондее,как только t кажет 98,вкл вент кондея и 2я скорость вента СОДа.Вот так,вроде все. PS.также стоит прошивка от Паулюса на "калина-спорт"-на алгоритм работы вентиляторов это никак не повлияло,ибо до нее на стоке сей процесс был такой же.Да еще,провел вот эксперимент один и вывод у меня такой:вент ВАЛЕЕ-95 производительнее,чем МПЕК.Объясню как я провел сей опыт -короче до всего этого дела ,я в заводской защите двигателя,прорезал 2 прямоугольных отверстия(по совету на одном из форумов для улучшения СОДа двс),примерно между радиатором и блоком двс, размером примерно 20см на 7см каждый.Система охлаждения в сильную жару(35с-40с) с вкл кондеем значительно улучшилась,венты быстрее сбивали высокую t двс.При их включении я снизу подносил руку к этим отверстиям и хорошо чувствовал как струя горячего воздуха выгонялась вентилятором СОДа (на 2скорости),(вентилятор кондея гнал чуть меньше воздуха вниз).Сегодня таким же образом я протестировал вент СОДа ВАЛЕЕ-95.Итог такой-струя ВАЛЕЕ-95 на 2скорости гораздо мощнее,двс охлаждается намного быстрее.Я еще при установки на СТО обратил разницу лопастей у МПЕКа и ВАЛЕЕ-95,и у последнего они более правильной формы. Данный эксперимент подтвердил мои догадки.И еще:говорить мне про новый радиатор,мол тебе его чистый поставили,вот и струя воздуха мощнее и быстрей охлаждает, не надо-свой старый радиатор с вентилем МПЕК,я аккурат прям до поломки промывал полностью и он был чистейший.Так что,все было в равных условиях.