Цитата:
Сообщение от Калиноид
"Никогда не говори никогда!" 
Вы описали процесс колебаний вызванный неправильным подбором параметров регулятора, это никакой не овершутинг.
http://contravt-metodichka.ru/?id=8650
Должна быть характеристика №4, а у Вас №2.
Или Вы с этим очевидным фактом не согласны?
|
Уважаемый, не надо Вам заниматься регулированием - не стоит, время зря потратите. Если Вы не в состоянии обнаружить разницу между ПИД-регулированием уровня жидкости в каком нибудь баке с водой, где параметры регулирующего элемента стабильны и линейны и всё возмущающие воздействие описываются одним-двумя параметрами и между автомобилем, где множество возмущающих параметров и регулирующий элемент не имеет прямого воздействия на собственные выходные характеристики.
Проще говоря, машина, которая движется с непостоянным крутящим моментом (который не имеет прямой зависимости от положения дросселя - зависимость эластичная) на разных скоростях, передачах, нагрузке под воздействием уклона дороги, качества полотна, встречного ветра и ещё черт знает чего - это не бассейн, где в одном месте втекает, а в другом вытекает.
ПИД-регулирование в такой ситуации тупик, т.к. настройка компонент П, И, Д не дает приемлемого результата. Под одни условия настроили идеально, а в других будет в пять раз хуже.
А овершут и процесс затухающих колебаний во всех сложных регулирующих системах (кроме тех, для которых есть достоверные математические модели) есть, был и будет по одной простой причине - время регулирования до достижения стабилизации и величина ускорения ограничены. Я у себя без проблем могу настроить блок под езду без овершута и без заметных глазу колебаний скорости, только вряд ли пользователю понравится если его машина будет по несколько минут выходить на скорость стабилизации (для ликвидации овершута) или постоянно дергаться с разнонаправленным ускорением удерживая скорость со 100% точностью (колебания вокруг скорости стабилизации). Пользователь дискомфорт просто своей задницей почувствует.
Так что не надо меня учить что есть что. Я этим делом занимаюсь больше трех лет, в том числе на практике, и всё "в железе" проверил. И ПИД, и нечеткую логику - всё было неоднократно проверено на опыте и признано не годным к использованию без каких то ухищрений.
Кроме того, не стоит забывать, что КК делался не под конкретную машину, а универсальный. Так что под подстройки компонентов ПИД можете вообще забыть - никакого выигрыша это не дает без ухищрений типа "под каждую передачу свой ПИД, под каждую скорость свой ПИД".
Цитата:
Сообщение от Калиноид
Неужели нельзя спокойно критику воспринимать? Если Вас не хвалят это не повод обижаться...
|
Критики я никакой не обнаружил от Вас. Где она критика то? Дергается, колебания - так это не критика, это от плохого понимания Вами сути явления.
Цитата:
Сообщение от Калиноид
Вы описывали "дерганья" и колебания, это не есть хорошо!
Это не тот процесс где нельзя добиться плавности и отсутствия колебаний, это простейший регулятор...
|
Не есть хорошо. Кто спорит.
Насчет простейшего регулятора -

. Даже слов нет. Подумайте на досуге - что представляет из себя машина в движении по дороге в математическом смысле с учетом всего вышесказанного.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Калиноид
Просто продавать по 1500 рублей это не интересно.
|
Это другой вопрос.
Цитата:
Сообщение от Калиноид
А повторить Ваше изделие обычный смертный не в состоянии :(
|
Ну уже повторило человек 5 или 6. Это те, кого я знаю. Вроде бы ауры у них вокруг голов не наблюдалось.
Цитата:
Сообщение от Калиноид
PS. Дайте ссылку на платы по 300рублей...  при единичных экземплярах 
|
10 штук - 3000 рублей. Фотки можете у OKLiKа посмотреть.