Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2011, 18:00   #412
Забанен

Автомобиль: ---
Вес репутации: 0 gnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком светаgnomon является великолепным маяком света
Re: Круиз-контроль

Цитата:
Сообщение от Калиноид Посмотреть сообщение
"Никогда не говори никогда!"
Вы описали процесс колебаний вызванный неправильным подбором параметров регулятора, это никакой не овершутинг.
http://contravt-metodichka.ru/?id=8650
Должна быть характеристика №4, а у Вас №2.
Или Вы с этим очевидным фактом не согласны?
Уважаемый, не надо Вам заниматься регулированием - не стоит, время зря потратите. Если Вы не в состоянии обнаружить разницу между ПИД-регулированием уровня жидкости в каком нибудь баке с водой, где параметры регулирующего элемента стабильны и линейны и всё возмущающие воздействие описываются одним-двумя параметрами и между автомобилем, где множество возмущающих параметров и регулирующий элемент не имеет прямого воздействия на собственные выходные характеристики.
Проще говоря, машина, которая движется с непостоянным крутящим моментом (который не имеет прямой зависимости от положения дросселя - зависимость эластичная) на разных скоростях, передачах, нагрузке под воздействием уклона дороги, качества полотна, встречного ветра и ещё черт знает чего - это не бассейн, где в одном месте втекает, а в другом вытекает.
ПИД-регулирование в такой ситуации тупик, т.к. настройка компонент П, И, Д не дает приемлемого результата. Под одни условия настроили идеально, а в других будет в пять раз хуже.

А овершут и процесс затухающих колебаний во всех сложных регулирующих системах (кроме тех, для которых есть достоверные математические модели) есть, был и будет по одной простой причине - время регулирования до достижения стабилизации и величина ускорения ограничены. Я у себя без проблем могу настроить блок под езду без овершута и без заметных глазу колебаний скорости, только вряд ли пользователю понравится если его машина будет по несколько минут выходить на скорость стабилизации (для ликвидации овершута) или постоянно дергаться с разнонаправленным ускорением удерживая скорость со 100% точностью (колебания вокруг скорости стабилизации). Пользователь дискомфорт просто своей задницей почувствует.
Так что не надо меня учить что есть что. Я этим делом занимаюсь больше трех лет, в том числе на практике, и всё "в железе" проверил. И ПИД, и нечеткую логику - всё было неоднократно проверено на опыте и признано не годным к использованию без каких то ухищрений.
Кроме того, не стоит забывать, что КК делался не под конкретную машину, а универсальный. Так что под подстройки компонентов ПИД можете вообще забыть - никакого выигрыша это не дает без ухищрений типа "под каждую передачу свой ПИД, под каждую скорость свой ПИД".

Цитата:
Неужели нельзя спокойно критику воспринимать? Если Вас не хвалят это не повод обижаться...
Критики я никакой не обнаружил от Вас. Где она критика то? Дергается, колебания - так это не критика, это от плохого понимания Вами сути явления.

Цитата:
Вы описывали "дерганья" и колебания, это не есть хорошо!
Это не тот процесс где нельзя добиться плавности и отсутствия колебаний, это простейший регулятор...
Не есть хорошо. Кто спорит.
Насчет простейшего регулятора - . Даже слов нет. Подумайте на досуге - что представляет из себя машина в движении по дороге в математическом смысле с учетом всего вышесказанного.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Просто продавать по 1500 рублей это не интересно.
Это другой вопрос.
Цитата:
А повторить Ваше изделие обычный смертный не в состоянии :(
Ну уже повторило человек 5 или 6. Это те, кого я знаю. Вроде бы ауры у них вокруг голов не наблюдалось.

Цитата:
PS. Дайте ссылку на платы по 300рублей... при единичных экземплярах
10 штук - 3000 рублей. Фотки можете у OKLiKа посмотреть.
gnomon вне форума   Вверх