Цитата:
Сообщение от StAlexV
искрообразование ухудшается с ростом давления в камере сгорания, или с падением давления?
|
Чем выше давление - тем меньше длина свободного пробега молекул газа, т.е. иону (носителю эл.заряда) тем труднее пробежать от катода к аноду, чем больше столкновений на своем пути он испытает. Следовательно, при более высоком давлении требуется более высокая напряженность эл.поля (более высокая разность потенциалов на электродах) для пробега от катода к аноду при той же величине искрового зазора или меньший зазор при том же напряжении.
Низкое давление - улучшает само искрообразоване, но ведь нам важна не искра, а ее способность воспламенять топливный заряд. А вот энергетический барьер воспламенения смеси с понижением давления растет, т.е. искре сложнее поджечь топливо.
Т.о., если говорить о давлении (в отрыве от температуры и концентрации), то существует некий оптимальный диапазон давлений, над верхней границей которого хуже образуется искра, а под нижней границей искре труднее поджечь смесь.
Например, для цилиндра с "утечкой давления" (пониженная компрессия) характерны пропуски именно
воспламенения при абсолютно "живой" искре.
При переборе давления в цилиндре (например, при "припоздненном" зажигании и сбитой фазировке клапанов) вероятны уже пропуски
искрообразования.
Но и то, и другое нивелируется не свечей а параметрами модуля зажигания - величиной высокого напряжения и длительностью импульса из расчета на штатную свечу.