aka rus, да, на руле разместить проблематично. Разве что управлять цифровым потенциометром. Но тогда теряется прелесть бублика и светит постоянное тыкание в кнопки, усложнение схемы и тд.. Кстати, почему тогда не разместишь на руле управление круизом, подумывая о его размещении на переключателе указателя поворота?
Зачем выжимать сцепу в экстренной ситуации? Просто тормозим. Да, тормозам будет чуток сложнее, но не на много. Да и ситуации эти редки. Ну, а разгон на пятой после серьезного оттормаживания, это уже совсем плавненько будет, если уж этого опасаться. И потом, Ё-газ опция - востребованная не постоянно, если не шуруешь по шоссе каждый день. К примеру, на кольцевой нет постоянной скорости потока, она плавает на каждой полосе в широком диапазоне. Вот и сравни, бублик крутнуть, или постоянно многократно кнопки круиза тыкать. Зоколдобиться можно. Отсюда, в сотый раз, мысли о эхолоте в круиз. -> Попробуйте принайтовить к круизу мышиный скролл. Оченно куртуазно получится)
Отключение тормозом, - да, полезно, и решаемо.
Из слабых мест - сам потенциометр. Дешевые при окислении контакта прямого подключения начинают "шуршать". Но их можно просто набить циатимом, к примеру, в области подвижного нерезистивного контакта потенциометра. В педали же сделаны по две полоски на контакт неспроста. Одна резистивная, другая практически не имеет сопротивления. И контакт, передвигаясь по двум технологически однотипным неокисляемым полоскам, лишен упомянутого недостатка обычных потенциометров. Отсюда, можно использовать и обычный, дешевенький потенц, немножко поколдовав над ним. Можно поставить пару емкостей, которые будут обеспечивать плавное нарастание и падение напряжения с Ё-газ, защищая АЦП от нежелательных флуктуаций напряжения. Надо лишь посчитать время заряда и разряда. А хорошие потенцы - это из аудио Hi-and девайсов, они не хуршат, но кусаются по деньгам. Скорее всего, там всё выглядит аналогично этой бошевской педальке. Есть ещё сдвоенные движковые потенцы. Короче, много чего на свете есть.