Турбинка хоть и маленькая, но нагревается до красного свечения.
Остановка в таком состоянии для нее будет точно не полезной любопытно будет движок оснащён турботаймером или нет ?
Добавлено через 2 минуты
Представьте, вы едите, выхлопные газы с температурой под 600-900 градусов крутят турбину, турбина крутится, масло качается и смазывает вал турбины, антифриз паралельно течет и способствует охлаждению… Все отлично…
Тут вы останавливаетесь и … выхлопные газы перестают идти, масло не качается, тосол не льется, а температура турбины все еще 600-900 градусов. Всебы ничего, но чтоже происходит с маслом, которое сейчас присутствует в турбине?
Оно закипает и пригорает. соответственно идут отложения на стенках маслянных каналов.
Раз, два, три таких остановки все ничего. Думаю ничего страшного не произойдет, но если такое практиковать все время… то турбина помрет досрочно.
Во всех инструкция на турбомоторы (про свежие модели говорить не буду, не знаю

) написанно после активной езды или длительной поездки, перед тем как заглушить двигатель, дайте ему поработать на холостых.
И нужно это для того что бы снизить температуру турбины, за счет поступающего тосола и масла.
В некоторых моделях, эту проблему решают тем что после выключения двигателя, какое-то время продолжает работь помпа охлаждения и гонять тосол, тем самым охлаждая турбинку.
Добавлено через 5 минут
Практика эксплуатации турбин а именно К03 и К04 которые ставятся на Ауди А4 ( К03 в штате на мотор 1,8Т) показывает следующее: Те кто глушит сразу не остывая -ресурс турбины 100.000-120.000 км.
Те кто выдерживают остывание имеют ресурс 150.000- 220.000 км.
А вот теперь вопрос : Сопоставима ли стоимость турботаймера ( примерно 8 000 рублей) со стоимостью турбины ( не оригинал примерно 20 000 рублей + 5000 ее замена)
Период замены масла в турбодвигателях насколько мне известно 7500-8000 км пробега, а если "полный драйв" то придется и на 5 000 поменяться.