Сегодня посмотрела отечественный фильм "Рассказы"
Фильм только недавно вышел в прокат в кино, и не мог не заинтриговать меня сюжетом.
Чем-то этот фильм напомнил мне виденный мной уже давным давно "Чувствительный милиционер" Киры Муратовой. Теплота какая-то, человеколюбие, даже некоторая наивность - вот какова атмосфера того и другого фильма.
Однозначно фильм стоит смотреть, потому что есть в этом фильме то, о чем стоит подумать, что необходимо пропустить через себя...
"Рассказы" - это 4 истории, которые сложно связать в одну, и которые говорят о разном и в тоже время о чем-то родственном..
Первая часть " Мир крепежа" о том, как люди хотят быть непохожими на других, стремятся жить не как все, при том сами программируя свою роль по избитому шаблону... свадьба, быт, забота о детях, измены, совместная старость... Все прписано, все по плану... Зато все стабильно, ожидаемо и не о чем волноваться...
Наверное, эта первая новелла произвела на меня наибольшее впечатление.
"Круговое движение" - в общем-то о знакомом, о наболевшем... о круговороте взяток в "природе"... Честно? посмотрев эту часть фильма я задалась вдруг вопросом" а как же мы без них-то? без взяток?", ведь каждый герой не просто так берет или дает взятку... а на благое дело... Кто-то чтоб маме операцию во время сделали... кто-то чтоб долгожданную квартиру получить... то есть чтоб стать счастливее... вот такая вот ирония....
"Энергетический кризис" - это по мысли авторов кризис духовной энергии... ВЕдь именно духонвость впитанная из книг помогает пожилой библиотекарше творить настоящие чудеса.. именно силой ее духа, оживают завявшие цветы, загорается фонарь в ее руках... именно благодоря духовности она слышит, видит и чувствует то, что другим не дано...
А все только вокруг уивляются "Вот это энергетика, откуда она ее берет?"
Завершающая четвертая часть, самая сильная по накалу страстей - "И возгорится пламя"...
Вот вроде тут и понятна мне мысль автора " Да о чем с тобой трахаться?" А вот все равно эта часть фильма не нашла отклика в моей душе... и девочку жалко... и при всем своем опыте жизненном, и знаниях (кто такой Троцкий, как играют в гандбол, и сколько человек погибло в период с начала первой мировой войны и до конца второй) главному герою что-то мудрости не хватило, чтоб свою физиологию в узде держать... Да и в целом в этой части уж чрезмено много сексуальных никак незавуалирвоанных сцен...
Ну это уж я так... бурчу
Главное, что равнодушной меня это фильм не оставил, и вам советую!