Цитата:
Сообщение от Gremlin163
Уважаемый garantyrns. Мой вопрос может повторяется, но может объясните еще раз. Как происходит снятие с гарантии авто? Кто имеет на это право? Столько обсуждений на форуме, что каждый ИПГ имеет свое мнение про гарантию и некоторые даже угрожают владельцам снятием авто с гарантии.
Я думаю Вы поняли, что я имел ввиду. Столько Сервис центров и тот, который грозит снятием с гарантии не последний. В другом ИПГ может оказаться более "адекватным". Или я не прав?
|
Надо начать с того, что Автоваз начал выпускать автомобили и предоставлять гарантии их качества задолго до того, как появился на свет Закон о Защите Прав Потребителей.
Соответственно и многие руководящие документы АВТОВАЗа были разработаны и выпущены без учета требований ЗоЗПП.
В последствии, эти документы, конечно перерабатывались, но, возможно, не слишком тщательно.
На сегодняшний момент времени, по руководящим документам АВТОВАЗа, автомобиль находящийся на гарантийном сроке эксплуатации можно СНЯТЬ С ГАРАНТИИ ЦЕЛИКОМ.
Но, эта процедура абсолютно не согласуется с законодательством РФ. В соответствии с законом, гарантию качества МОЖНО ТОЛЬКО ДАТЬ. Гарантию может дать либо производитель, либо продавец товара.
Они могут дать гарантию. Могут не давать гарантию. Но, дав гарантию, забрать ее обратно, то есть снять с гарантии, НЕЛЬЗЯ! Закон этого не допускает.
Если потребитель нарушает условия эксплуатации товара, то ему может быть ОТКАЗАНО В ГАРАНТИЙНОМ РЕМОНТЕ. Обоснованно отказано. Со ссылкой на руководство по эксплуатации.