Цитата:
Сообщение от genadich58rus
Какая связь между термостатом и приборкой, вроде бы на приборку Т подается от датчика на двигателе, а датчик темп. на термостате передает Т в эбу. Раз судить по приборке бессмысленно, зачем она тогда? и как тогда проверять температуры при работе двигателя?
|
Оба датчика предназначены для определения температуры двигателя. Один датчик ввернут в металл ГБЦ, другой находится в потоке ОЖ непосредственно на выходе двигателя. Не важно, что железка, в которую он ввернут, называется термостатом. Важно, что этот датчик омывается жидкостью непосредственно из двигла.
В тоже время термоэлемент, регулирующий температуру двигателя, находится совсем в другой камере термостата. Вход ОЖ в эту камеру с двух сторон: от двигателя через байпас и с выхода радиатора. Оба этих входа перекрываются клапанами. Как только термостат приоткрывает клапан от радиатора, то и температура на термоэлементе начинает расходиться с температурой на выходе двигателя, т.е. на датчиках. Поэтому по датчикам можно достаточно точно судить только о начале открытия термостата, т.е. когда начинает теплеть верх радиатора.
При дальнейшем нагреве вмешивается масса других факторов - величина потока ОЖ, загрязненность радиатора, внешняя температура, воздушная пробка, ухудшающая циркуляцию и т.д. и т.п.
В частности, если на трассе зимой температура около 100, то при нормально работающей печке скорее всего проблема в термостате. А вот если печь плохо греет, то скорее всего проблема с циркуляцией ОЖ возможно изза воздуха, а термостат скорее не причем.