Ну что-ж, начнем, по многочисленным просьбам трудящихся.
Давайте описывать свои действия, удачи и проблемы, поиск прог и оборудования, кто как вышел из положения.
Большая просьба - пишите характеристики двигателя (объем, кол-во клапанов, модель контроллера, номер прошивки и т.д. чем больше первоначальной информации, тем легче найти решение!!!
Итак, что делал я:
После чтения на Окте и Чиптюнере запутался окончательно, что из прог и оборудования мне нужно для BOSH 7.9.7+
По советам, начал с поиска К-лайн адаптера, взял Мастер Кит-овский за 390 руб
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=634
, спаял, с помощью проги
icd проверил - работает (есть такой пункт)
Дальше самое сложное - какой загрузчик подойдет для БОШа 7.9.7+, по совету Паулюса, связался с DIK-ом, приобрел чудо программу, которая без доработки (пайки) контроллера шьет БОШ +, (респект Паулюс и DIK)

Дальше - как все соединить, разьема сразу не нашел, но соединить всего на контроллере надо всего 10 контактов, 4 на "+" 5 на "-" и К-лайн на адаптер.
Взял в Радиомагазине разьем советских времен, чтоб его "мамы"-контакты плотно садились на контакты контроллера, вот в принципе и все, снял контроллер, дома все подключил и перекрестившись нажал кнопку - "Загрузить".
ЗЫ. Да, забыл самое главное - прошивку брал у Паши, он ее назвал V4, причем я просил оставить ID как у родной (на всякий для СТО)