Ответ: ГАИ наказывает по-новому
Доброго времени суток. Прочитал всю тему от корки до корки, которая сейчас очень "в тему". Многие форумчане высказали правильные ИМХО-мысли по поводу увеличения штрафов, соблюдения ПДД, культуры на дорогах.
Сам и жена ездим постоянно с 2005 года. Видим как кипит дорожная жизнь. Ездим по правилам и знакам (за исключением 110-120 трасса без видимых ограничений). За три года меня оштрафовали всего 1 раз и то в первый год вождения. Выехал при обгоне тиходвижущегося ТС на встречку при отсутствии дорожной разметки и запрещающего знака обгона. ИДПС объяснил по поводу двух рядов в одном направлении, выписывая временное удостоверение. С временным поездил 2,5 месяца, пока не пришла повестка. На комиссии - решение 300 руб. Очередь на комиссию была огромна, отстоял около 3 часов. Вообщем... научили.
Этот первый штраф-опыт пригодился при поездке в Ставрополье и далее на море в Лазаревское летом 2007 года. Маршрут Йошкар-Ола-Чебоксары-Ульяновск-Сызрань-Саратов-Волгоград-Элиста-Пятигорск. На границах областей останавливали по два раза для проверки. Гайцы - люди разные. Очень понравились в калмыцких степях. За рулем была жена, дорога одна и прямая, видно далеко. При въезде в один нас.пун. на радаре 75 км/ч, тормозила инерцией. Так вот ИДПС представился по форме, посмотрел документы, сделал предупреждение, напомнил о педальке тормоза и отпустил с миром. Первый раз с беспределом столкнулись в Майкопе. Остановился у машины ДПС, чтобы уточнить дорогу. Гаиц местной национальности подошел, объяснил направление движения и попросил пройти в их ДПС-мобиль. Затем другой, переговорив с первым на местном диалекте, 30 минут на 40 градусной жаре тыкал в меня прибором, сворачивал конвертиком ОСАГО в качестве алкотестера, пугал "больничкой", прикрывая все это крышкой "дипломата". Он очень хотел "вознаграждения" за работу в такую жару. В результате мое терпение победило его алчность. На обратном пути с югов, на краснодарского-ростовской границе есть ДПС-хауз, возле которого большой водоем с ограждением, узкая дорога и сплошная разметка. Очень русский гаиц указал "полосатой палкой" остановиться у поста в нарушение сплошной разметки. Я выполнил требование. Гайцы как зайцы высыпали гурьбой к нашей "Калине" - я пересек сплошную. Они чуть полукипятком не писали (42 градуса в тени) от радости. Спросили есть ли с собой паспорт, чтобы выписать временное ВУ. Очень обиделись, что доказывая свою невиновность, назвал их полосатый инстумент "палкой"(сказали:"... палка в другом месте"). Я призвал в свидетили супругу, которая видела сиё незаконное действие со стороны ИДПС. В результате, со словесными перепалками, я сохранил ВУ.
Итог: за весь вояж туда и обратно (около 5 т.км) явно пытались вымогать 4 раза, но не получили ни копейки, хотя останавливали для проверки раз 20. Т.е. все-таки добросовестных инспекторов ДПС по крайней мере в 5 раз больше и это хоть в какой то мере утешает.
|