К этому следует добавить, что:
а) не у каждого трезвого 0 промилле, у некоторых 0.1-0.2 стабильно держится;
б) результаты такого эксперимента для одного и того же человека в разное время могут быть разными, и 50-летний Александр Андрюхин весом 75 кг не показатель.
Доброго времени суток. Прочитал всю тему от корки до корки, которая сейчас очень "в тему". Многие форумчане высказали правильные ИМХО-мысли по поводу увеличения штрафов, соблюдения ПДД, культуры на дорогах.
Сам и жена ездим постоянно с 2005 года. Видим как кипит дорожная жизнь. Ездим по правилам и знакам (за исключением 110-120 трасса без видимых ограничений). За три года меня оштрафовали всего 1 раз и то в первый год вождения. Выехал при обгоне тиходвижущегося ТС на встречку при отсутствии дорожной разметки и запрещающего знака обгона. ИДПС объяснил по поводу двух рядов в одном направлении, выписывая временное удостоверение. С временным поездил 2,5 месяца, пока не пришла повестка. На комиссии - решение 300 руб. Очередь на комиссию была огромна, отстоял около 3 часов. Вообщем... научили.
Этот первый штраф-опыт пригодился при поездке в Ставрополье и далее на море в Лазаревское летом 2007 года. Маршрут Йошкар-Ола-Чебоксары-Ульяновск-Сызрань-Саратов-Волгоград-Элиста-Пятигорск. На границах областей останавливали по два раза для проверки. Гайцы - люди разные. Очень понравились в калмыцких степях. За рулем была жена, дорога одна и прямая, видно далеко. При въезде в один нас.пун. на радаре 75 км/ч, тормозила инерцией. Так вот ИДПС представился по форме, посмотрел документы, сделал предупреждение, напомнил о педальке тормоза и отпустил с миром. Первый раз с беспределом столкнулись в Майкопе. Остановился у машины ДПС, чтобы уточнить дорогу. Гаиц местной национальности подошел, объяснил направление движения и попросил пройти в их ДПС-мобиль. Затем другой, переговорив с первым на местном диалекте, 30 минут на 40 градусной жаре тыкал в меня прибором, сворачивал конвертиком ОСАГО в качестве алкотестера, пугал "больничкой", прикрывая все это крышкой "дипломата". Он очень хотел "вознаграждения" за работу в такую жару. В результате мое терпение победило его алчность. На обратном пути с югов, на краснодарского-ростовской границе есть ДПС-хауз, возле которого большой водоем с ограждением, узкая дорога и сплошная разметка. Очень русский гаиц указал "полосатой палкой" остановиться у поста в нарушение сплошной разметки. Я выполнил требование. Гайцы как зайцы высыпали гурьбой к нашей "Калине" - я пересек сплошную. Они чуть полукипятком не писали (42 градуса в тени) от радости. Спросили есть ли с собой паспорт, чтобы выписать временное ВУ. Очень обиделись, что доказывая свою невиновность, назвал их полосатый инстумент "палкой"(сказали:"... палка в другом месте"). Я призвал в свидетили супругу, которая видела сиё незаконное действие со стороны ИДПС. В результате, со словесными перепалками, я сохранил ВУ.
Итог: за весь вояж туда и обратно (около 5 т.км) явно пытались вымогать 4 раза, но не получили ни копейки, хотя останавливали для проверки раз 20. Т.е. все-таки добросовестных инспекторов ДПС по крайней мере в 5 раз больше и это хоть в какой то мере утешает.
Итог: за весь вояж туда и обратно (около 5 т.км) явно пытались вымогать 4 раза, но не получили ни копейки, хотя останавливали для проверки раз 20. Т.е. все-таки добросовестных инспекторов ДПС по крайней мере в 5 раз больше и это хоть в какой то мере утешает.
Не знаю как остальным, но мне сам факт остановки «раз 20» на 5 тысяч километров пути кажется показательным. Это означает, что вас априори рассматривают как нарушителя, который не наказан только потому, что вас недостаточно тщательно проверили. И блок-посты на подступах к городам, на границах областей, на крупных развязках тоже наводят на мысль, что на автомобилистов смотрят не иначе как на потенциальных врагов. Остановить водителя просто для того, чтобы посмотреть что он там с собой везет — норма. И никогда этих «представителей закона» не волнует, что в законе предусмотрена необходимость наличия оснований для таких остановок и проверок.
Не знаю как остальным, но мне сам факт остановки «раз 20» на 5 тысяч километров пути кажется показательным. Это означает, что вас априори рассматривают как нарушителя, который не наказан только потому, что вас недостаточно тщательно проверили. И блок-посты на подступах к городам, на границах областей, на крупных развязках тоже наводят на мысль, что на автомобилистов смотрят не иначе как на потенциальных врагов. Остановить водителя просто для того, чтобы посмотреть что он там с собой везет — норма. И никогда этих «представителей закона» не волнует, что в законе предусмотрена необходимость наличия оснований для таких остановок и проверок.
Согласеню И меня это возмущает.
С этим надо бороться. Общественное мнение, не давать взятки. Сообщать о случаях вымогательства и пр.
Еду по дороге с детьми.
Они спрашивают: папа, а почему ГАИшники в белой парадной одежде всё последнее время?
Я ответил: у них теперь сплошной праздник: отмечают введение Новых Правил.
Они ничего не поняли...
У нас в Тольятти ГАИшники я считаю, в целом нормальные, не наглеют, но вот был в других городах и на других дорогах... Там коррупция гораздо сильнеее.
Деньги в кармане. Фото Дмитрия Зленко с сайта MK.ru.
Как и ожидалось, ужесточение Кодекса об административных правонарушениях привело не столько к снижению аварийности, сколько к повышению благосостояния нечистых на руку гаишников.
О новых штрафах за нарушения ПДД и сказано, и написано уже немало. Во всех печатных изданиях, даже далеких от автомобильной жизни страны, 1 июля были опубликованы громадные таблицы, окаймленные пунктирными линиями с пиктограммами ножниц (дескать, вырежи и убери в «бардачок»), с новыми санкциями Административного кодекса.
А авторы статеек, рассказывающих об изменениях в КоАП, вещали нам, что российские дороги превратились в мясорубку, страна едва ли не захлебывается в крови участников уличного движения, а остановить человекоубийство на дорогах можно исключительно драконовскими штрафами и безальтернативным лишением «прав».
На дорогах и впрямь полно тупоголовых водил, для которых грань между свободой и вседозволенностью давным-давно стерлась. Можно с легкостью найти множество примеров, когда в течение года иные «драйверы» привлекались к ответственности за тяжкие нарушения ПДД по два-три десятка раз. И вправить мозги этим «инвалидам на всю голову» (определение это взято нами в кавычки не потому, что в переносном смысле, а потому, что диагноз) можно только большущими штрафами, громадными сроками лишения «прав» и административными арестами.
И если бы наши законы были бы столь же неотвратимыми, сколь суровыми, то уже на следующий день после вступления в силу поправок с дорог должны были исчезнуть отморозки.
Но так, увы, не произошло. Идиотов за рулем ощутимо меньше не стало. За что нижайший поклон сотрудникам ГИБДД, которые вместо наведения порядка на дорогах с удвоенным энтузиазмом стали набивать собственные карманы. Пусть гаишные руководители упрекнут нас в голословности, но водители, имевшие неосторожность пошалить на глазах патруля, подтвердят этот прейскурант.
Может, творцам законов пора вносить новые поправки в КоАП РФ. А за основу взять гаишные прайс-листы. В конце концов, если водители готовы платить по 10 000 рублей за езду по встречной полосе и легко выкладывать «двадцатник» за пьяные покатушки, то пусть это делают официально!
Итак, мы предлагаем свой вариант таблицы новых штрафов, который можно вырезать и возить с собой. НОВЕЙШАЯ ТАБЛИЦА ШТРАФОВ
Статья Официальное наказание Неофициальное наказание
12.1 ч. 2 Управление транспортным средством (ТС), не прошедшим государственный технический осмотр
200 рублей + снятие госномеров
От 500 до 1000 рублей
12.2 ч. 2 Управление ТС без государственных регистрационных знаков
5000 рублей или лишение «прав» на срок от 1 до 3 месяцев
От 5000 до 8000 рублей
12.3 ч. 1 Управление ТС водителем, не имеющим при себе документов
100 рублей + помещение автомобиля на штрафстоянку
От 3000 до 5000 рублей
12.6 Управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности
500 рублей
500 рублей
12.7 ч. 2 Управление ТС водителем, лишенным «прав»
Арест на срок до 15 суток
От 10 000 до 18 000 рублей
12.8 ч. 1 Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения
Лишение «прав» на срок от 1,5 до 2 лет
От 20 000 до 40 000 рублей
12.9 ч. 3 Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 40, но не более 60 км/ч
От 1000 до 1500 рублей
От 500 до 1500 рублей
12.9 ч. 4 Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 60 км/ч
От 2000 до 2500 рублей или лишение «прав» на срок от 4 до 6 месяцев
От 3000 до 6000 рублей
12.10 ч. 1 Выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме
500 рублей или лишение «прав» на срок от 3 до 6 месяцев
От 3000 до 6000 рублей
12.12 Проезд на запрещающий сигнал светофора
700 рублей
От 500 до 1000 рублей
12.15 ч. 2 Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам
2000 рублей
От 1000 до 2000 рублей
12.15 ч. 3 Выезд на трамвайные пути
От 1000 до 1500 рублей
Под предлогом, что это
встречного направления
деяние карается лишением «прав»,
некоторые гаишники просят
в качестве отступных от 5000 до 10 000 рублей.
Но если водитель грамотный, сходятся на 1500 рублях.
Люди , а подскажите , вот ситуация такая , на одном из сложных нерегулируемых перекрестках , поворачивая налево , срезал угол , и то потому что там машины в 6 рядов поворачивают , я поворачивал со своего левого ряда ...меня чуть прижали , в итоге пришлось срезать , и тут как тут появился ИДПС , был один , не на служебной машине ( просто "колымил" походу , место там рыбное ..из-за сложности поворота ). Вобщем все снял на камеру , и с довольным лицом показал мне...Как то не придал тогда значение этому , подписал протокол , написл объяснения почему так вышло и поехал со времянкой дальше на работу , уже к середине дня понял , что за это правонарушение штрафом не отделаться ...а 100% лишение ! Был на суде 1 раз , судья сказал, что да тут лишение однозначно , причем сотрудника ДПС не было на суде , он передал доки , фотку моей машыны с датой и временем на ней ( интересно давно у нас аналоговые любительские камеры дату и время на пленке ставят , да еще прям по центру , все как положено ). В общем все мои доводы итп ничем не увенчались ...правда судья пошел на встречу удовлетворив ходатайство об отложении дела , причина :нужа юридическая помощь мне , т.е решение суда не было , потом было еще одно отложение по болезни , в итоге у меня суд через 5 дней , 2 -х месячный срок истек , хочу на суде просить о закрытии дела , так как вышел срок исковой давности ...кто что думает по этому вопросу ? Имеет ли право судья не принять такое ходатайство ?
И никогда этих «представителей закона» не волнует, что в законе предусмотрена необходимость наличия оснований для таких остановок и проверок.
Основания? Да любая ориентировка на авто такой же марки (причем даже не обязательно совпадение моделей), цвета авто... Да что угодно! Ваше лицо напомнило инспектору какой-нибудь фоторобот! А вы видели эти фотороботы? В них можно любого человека разглядеть. На них же ничего толком не понятно. Вот вам и основания в 100% случаев! Если спросите, почему вас проверяют, вам объяснят, например, что на каком-то авто такого же как у вас цвета (синего, например) совершили разбой и инспектор должен проверить нет ли у вас оружия преступления... Немного утрировано и упрощенно, но смысл от этого не меняется!
Основания? Да любая ориентировка на авто такой же марки (причем даже не обязательно совпадение моделей), цвета авто... Да что угодно! Ваше лицо напомнило инспектору какой-нибудь фоторобот! А вы видели эти фотороботы? В них можно любого человека разглядеть. На них же ничего толком не понятно. Вот вам и основания в 100% случаев! Если спросите, почему вас проверяют, вам объяснят, например, что на каком-то авто такого же как у вас цвета (синего, например) совершили разбой и инспектор должен проверить нет ли у вас оружия преступления... Немного утрировано и упрощенно, но смысл от этого не меняется!
Дело же не в том, что закон можно притянуть за уши и придумать десяток отговорок и "причин" для остановки. А дело в том, что у нас с одной стороны полное благолепие и победа над преступностью по телевизору, а с другой — сплошные спецоперации по задержанию преступников на вездесущих постах ДПС. И в этой ситуации по крайней мере что-то одно не соответствует действительности, а скорее всего — и то и другое. Норд-Ост и подобные теракты были совсем не так давно и случались именно потому, что на постах ДПС не бандитов задерживают, а собирают дань за проезд. Причем создается впечатление, что на вех без исключения.
Последний раз редактировалось asaw; 23.07.2008 в 21:00..
Я возвращаюсь с дачи в понедельник утром, с женой и дочкой. Всего-то 100км, а тормозят по 3 раза!!! Ну что им на хрен надо? Машина новая, чистая, номера в порядке... Я думаю, они уже соревнуются друг с другим, кто больше бабок собьёт с невиновных... Надо что - то делать, а то борзеют на глазах. Скоро начнут стрелять по колёсам, так, для забавы! Вдруг мы террористы? А если не угадали - они всегда отмажутся...