Re: АКБ и эксплуатация-4
Sergey70 - непререкаемый авторитит по многим вопросам эксплуатации Калины, в этом я убедился на личном опыте, рекомендую к его советам всегда прислушиваться.
Спасибо за поддержку, она в меня вселяет оптимизм. Итак, без страха и упрёка в прикуриватель втыкаю ЗУ (напряжение стабилизировано на уровне 16,2В при токе 0,9А, при большем токе, ограниечение 2,7А, напруга падает, а по мере заряда АКБ ток уменьшается) и подзаряжаю своего "Зверя". При зарядке никель-кадмиего АКБ 12В 7А/Ч по осцилографу пульсация на клеммах АКБ представляет собой меандр с амплитудой в 217 mV при частоте 10 mS (100 Hz), то есть почти "постоянка".
Эти подробности привожу с целью подчеркнуть, что форма напряжения подаваемого на АКБ при заряде играет громадную роль. Так, например, если сразу после классического выпрямителя (мост Греца) подать 12В (выпрямленная синусоида с частотой 100 Гц) на клеммы АКБ, то напряжение увеличиться в 1,41 раза (квадратный корень из 2), а ток будет ограничен мощностью транса, диодами и внутренним сопротивлением АКБ на данный момент. Подобные ЗУ я встречал промышленного изготовления в прошлом веке (12В). Кто сомневается - рекомендую поэксперментировать.
__________________
С уважением, дед Анатолий
|