Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2013, 21:56   #4928
Оратор

Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: АКБ и эксплуатация-4

Sergey70 - непререкаемый авторитит по многим вопросам эксплуатации Калины, в этом я убедился на личном опыте, рекомендую к его советам всегда прислушиваться.
Спасибо за поддержку, она в меня вселяет оптимизм. Итак, без страха и упрёка в прикуриватель втыкаю ЗУ (напряжение стабилизировано на уровне 16,2В при токе 0,9А, при большем токе, ограниечение 2,7А, напруга падает, а по мере заряда АКБ ток уменьшается) и подзаряжаю своего "Зверя". При зарядке никель-кадмиего АКБ 12В 7А/Ч по осцилографу пульсация на клеммах АКБ представляет собой меандр с амплитудой в 217 mV при частоте 10 mS (100 Hz), то есть почти "постоянка".
Эти подробности привожу с целью подчеркнуть, что форма напряжения подаваемого на АКБ при заряде играет громадную роль. Так, например, если сразу после классического выпрямителя (мост Греца) подать 12В (выпрямленная синусоида с частотой 100 Гц) на клеммы АКБ, то напряжение увеличиться в 1,41 раза (квадратный корень из 2), а ток будет ограничен мощностью транса, диодами и внутренним сопротивлением АКБ на данный момент. Подобные ЗУ я встречал промышленного изготовления в прошлом веке (12В). Кто сомневается - рекомендую поэксперментировать.