Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2008, 10:10   #10
Гуру автотуризма
 
Аватар для Andry
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Москва, ЦАО
Возраст: 45
Автомобиль: Калина 11193
Сообщений: 1,573
Вес репутации: 2177 Andry имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndry имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndry имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndry имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndry имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndry имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndry имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndry имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndry имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndry имеет репутацию за пределами доброй репутацииAndry имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Andry с помощью ICQ
Ответ: Навигация GPS - Архангельск

Давай разделим котлеты и мухи.
Программа, который ты пользуешься для езды по городу на самом деле состоит из 2 частей: оболочки (программы) и картографической основы. Мировые тенденции таковы, что картографией занимается одна контора (например, Телеатлас), а оболочку делает другая (например, Igo). Крупные картографические монстры поставляют картооснову многим произвдителям софта, а производители софта могут использоваться услугами нескольких компаний (например, Автоспутник - у него есть и телеатлосовская карта России, и JJ-group).
К чему это я? Критериев сравнения должно быть больше :-)
Если пройтись по твоим критериям, то:
1. отсканированный атлас автодорог города будет самый актуальный (OziExplorer)
2. любая программа, которая поддерживает автороутинг (с соответствующими картами). Сама программа отвечает, в общем, за удобство прокладки и ведения по маршруту, а карта - за наличие правильных поворотов, развязок, улиц и т.д. В редких случаях существует пользовательская возможность править карту - запрещать повороты, проезды и т.д. В программе еще можно задать алгоритм прокладки маршрута (короткий, быстрый), но информацию для расчета все равно будет браться из карты. Поэтому если карта кривая, то и маршрутов нормальных не будет.
3. Засады и огранчения - это, как правило, пользовательский слой (poi), которые тем или иным образом интегрируются в программу. Причина - очень быстрое (по сравнению со скоростью изменения карты) изменение скоростных режимов и засад. В телеатлосовских картах для России уже зашиты ограничения скорости в населенке и загородом, отмечены ряд скоростных автомагистралей, добавлена информация о движении по полосам на перекрестках. Пробки, имхо, у всех реализованы плохо. Т.е. возможность их учета реализована (Навител, Автоспутник, СитиГайд), но информация о пробках, поставляемая из независимых источников, недостоверная, поэтому маршрут с учетом пробок может быть не лучше чем маршрут без их учета. Исправить ситуацию может повсеместное внедрение сбора пользовательских данных (Яндек-Пробки 2.0), но эта инфа пока в навигационные программы не поступает :-( (хотя - см. беты ПокетГИС).
4 - 5. Не поможет ни одна программа, т.к. картооснова выходит с заметным опозданием и не успевает учитывать последние изменения в организации движения автотранспорта (у Телеатласа - 6-9 мес. задержки). Навигационная программа призвана помочь тебе в езде по малознакомой местности, подсказывая как можно проехать из пункта А в пункт Б. Но если там какое препятствие или знак, то слушать ты должен не программу, а ПДД, а программа подстроится, пересчитав маршрут. По знакомым маршрутам вариант предложенный программой зачастую оказывается неоптимальным.
6. Пока не придумали :-)
4.
__________________
Ушел в себя, вернусь не скоро...

Andry вне форума   Ответить с цитированием Вверх