Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2014, 21:15   #688
Оратор
 
Аватар для anatoliy563
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Владимир
Возраст: 80
Пол: Мужской
Сообщений: 3,048
Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: АКБ и эксплуатация-5

RZD7, Наверно я хреново мысль выразил. Конечно мне на теорию не наплевать. Смысл моего словоблудия заключался в том, что можно до бесконечности дискутировать о внутриаккумуляторных процессах, но главное в другом: как в быту наиболее оптимально обслуживать и эксплуатировать АкБ, в т.ч. заряжать и даже профилактировать. Мне думается, на основе своего практического опыта, что изложенный выше "метод" для меня наилучший. Один только пример: АкБ AMERICAN, обслуживаемый по указанной "методике", мне лично прослужил 14 лет. Есть масса других не дутых примеров.
К ускоренному методу заряда АкБ по Вудбриджа я отношусь положительно. Однако считаю, что постоянное его применение нецелесообразным, для оперативного приведения АкБ в работоспособное состояние в единичных случаях применение этого метода возможно, ИМХО.
"Рваная" выпрямленная синусоида (постараюсь объяснить по рабоче-крестьянски) -это выпрямленная сетевая синусоида 100 Гц (два выпусклых горба - за один период, примерно как две ягодицы. (Когда я учился в ВУ, то преподаватель топографии для запоминания курсантами понятий рельефа и местных предметов на нём говорил нам так: попа - это рельеф, а волоса на ней - местные предметы, такового доходчивого объяснения за свою жизнь я пока не достиг). Так вот, этот "рельеф" режется или сечётся плоскостью не параллельно спине, т.е. не срезает верхушки, а наоборот - перпендикулярно.
Если серьёзно, очень наглядно это "сечение" демонстрируется на осцилограмме при снятии харатекристик ЗУ, нагруженного на активную нагрузку. ЗУ конечно должно управлять зарядным током через тиристоры (семисторы, оптотиристоры и т.д.).
Если по чесноку, то пишу это я всё для передачи своего "положительного" опыта не богатым и не равнодушеым к техническому творчеству людям. Лично мне абсолютно ничего не нужно.
Если некорректно выразился, то прошу меня извинить.

Добавлено через 1 час 17 минут
Уважаемые братья по классу, ещё разик докладываю "свой" практический метод заряда АкБ: Заряд батареи производим стабилизированным током (например: выставили ток 5 А и этот точёк сохраняется неизменным до достижения на АкБ заданного напряжения), желательно чтобы этот ток был импульсным частотой 100 ГЦ (выпрямленная сетевая синусоида усечённая задержкой открывания тиристора (симистора, оптотиристора и т.д.). После того, как на клеммах АКБ при подключённом ЗУ будет заданная напруга (до суток, главное - не допустить обильное бурление), например 16,2 В, необходимо продолжить дозаряд или тренировку (профилактику) АкБ контрольно-тренировочными циклами, например заряд опять же стабилизированным (лучше импульсным) током ,например, 3 А в течение 10 сек. и последующий разряд на доп. нагрузку 0,3А в течение 20 сек. (заряд/разряд 10:1 в амперах, по времени 1:2 в сек.).
Вымучивать таким образом АкБ можно до изнеможения, даже неубитую АкБ - для профилактики. Вреда не отмечено.
Объяснил в меру своей испорченности, но ,ИМХО, доходчиво.
__________________
С уважением, дед Анатолий

Последний раз редактировалось oapv; 14.02.2014 в 21:28..
anatoliy563 вне форума   Вверх