Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2014, 22:54   #482
Оратор

Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ

Уважаемые форумчане, спасибо, что не сильно "избили" старика. Для интересующихся позволю уточнить:
- на приведенной схеме реле нет, только "ручной" переключатель обмоток трансформатора для заряда 12 и 24 вольтовых АКБ;
- на реальном ЗУ наверно желателен амперметр для контроля, самый простой стрелочный, "среднеквадратичный";
- выходное напряжение (выпрямленная синусоида) по китайскому цифрому мультиметру 12В при подключении к АКБ (конденсатор большой ёмкости) возрастает в 1,41 раза (квадратный корень из двух), т.е. то, что требуется;
- в первичной цепи поставлен дополнительно термопредохранитель (не обязательно);
- в выходной цепи (для страховки электроники, то же не обязательно) я оставил от прежнего ЗУ тиристорную защиту на 17В;
- по желанию можно колхозить всякие "привороты";
ИМХО, главное: простота, малогабаритность, надёжность, транс и диоды нагреваются не более 40 гр.С, для меня себестоимость - ноль.
Это не моё "изобретение". Для желающих своими руками сделать неприхотливый зарядник - самый подходящий вариант.