Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2015, 10:32   #891
Оратор

Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ

Уважаемые форумчане, считаю целесообразным доложить сообществу результаты своей самодеятельности по «китайской» схеме ЗУ (см. вложение), о которой шла речь в января текущего года в данной теме (стр. 57). После «воплощения её в железо» с непринципиальными вариациями и тестирования на активной нагрузке и на АКБ (гелиевая 12 В 7 А/ч) «выявил»:
- на U2C - генератор прямоугольных импульсов с крутыми фронтами частотой 1 кГц (0,994 mS) c регулируемой скважностью (Q=2…6, частота при этом изменяется не значительно), я выбрал Q=3 (положительный импульс-время открытия мосфета 0,33 mS, U амп.= 27 В – зависит от выпрямителя; отрицательный импульс-пауза 0,66 mS), RP2 – подстроечный многооборотный;
- на U2B и V1 (я использовал два в параллель STB55NF-06) собран управляемый эффективный стабилизатор импульсного тока c плавной регулировкой тока заряда от нуля;
- на U2A – компаратор с защёлкой и фиксированной величиной гистерезиса примерно 3 В (я намерил: при U на заряжаемой АКБ 14,4 В – 3,1 В, а при 16,2 В – 3,4 В), т.е. после срабатывания защёлки (достижения на АКБ выставленного напряжения) начинается процесс разряда АКБ через R13 или через дополнительно подключенную нагрузку. При снижении напряжения АКБ на 3 В процесс заряда АКБ автоматически возобновляется.
Таким образом, приведенная схема работоспособна, схемотехническое решение очень простое и надёжное. ЗУ представляет собой регулируемый импульсный стабилизатор тока с возможностью автоматически проводить «качели» с гистерезисом 3 В.
При необходимости уточнения подробностей «стучите в личку».
Миниатюры
222.jpg  
anatoliy563 вне форума   Вверх