Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2016, 23:12   #295
Бывалый
 
Регистрация: 21.11.2011
Адрес: Самара
Пол: Мужской
Автомобиль: 11173
Сообщений: 1,339
Вес репутации: 2448 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Цитата:
Сообщение от zelek Посмотреть сообщение
Ужас прям как объяснили! Изначально я в общем то говорил что официальная документация ваз со своим определением "рабочая температура двигателя 90-101" не соответствует официальным же характеристикам термостатов ...

Но я то это понял теперь пусть каждый поймет при езде по трассе посмотрит если у него ниже 90 значит у него не "рабочая температура мотора" и не соответствует определениям автоваза. А значит мотор работает не так как хотели автовазовцы а значит расход выше и.т.д. .
Если еще не утрачена способность читать и понимать то, что пишут другие, и если есть желание разобраться, то почитайте...
1. Как уже говорили, на термостате написана температура начала открытия, а именно температура при которой тарелка основного клапана отодвинется от седла на 0,1мм! То, что пишут производители на своих сайтах пусть останется на их совести.
2. Второй важный параметр - ход штока. А именно, ход штока должен быть не менее 8мм при температуре на 10...12 град от начала открытия. Т.е. если термос начал открываться на 85 град, то на 95...97 град основной клапан откроется на 8мм и при этом полностью закроется байпас.
Таким образом, диапазон регулирования термостатом составляет 10...12 град начиная от 85.
Градусы и миллиметры конкретного термоса легко можно измерить в кастрюле.
Еще один важный момент. Есть смысл посмотреть на схему сод, а именно определить места нахождения датчиков температуры и термочувствительного элемента термостата. Сделайте для себя открытие - убедитесь, что датчики и капсула с воском в сод к1 находятся в разных местах! Т.е. температура двигла по датчикам может отличаться и отличается от температуры ОЖ возле рабочего элемента термостата!
Ну а что касается наблюдениям по конкретному авто, то на моем обещанные вазовцами цифры вцелом совпадают с реальностью. Исключения - зимой в холодную погоду на показометре температура ниже 90 на половину толщины стрелки и летом в жару в долгой пробке без движения с работающим кондюком стрелка пытается покинуть белый сектор шкалы.
При езде по трассе все замечательно. Термос в кастрюле тестировался.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Борисыч63 вне форума   Ответить с цитированием Вверх