Здесь высказываем мнения, обсуждаем и спорим о теоретических основах теплоехники СОД, как работают узлы и агрегаты СОД Калины, и что хотелось бы иметь от системы охлаждения нашего автомобиля.
Последний раз редактировалось Nadya; 26.12.2014 в 11:07..
тему в которую вы меня направляли вы тоже не читали так как там множество людей поставивших новые термостаты их доработали руками из 85 в 90.. первые такие сообщения аж от 2010 года идут о новом термостате который держит постоянно 85 градусов
Но одно выяснили температура должна быть 90. Хотя я это и знал. Но и вы подтвердили остался один вопрос чего вы тему с опросом удалили разве где-то на форуме такой опрос был так покажите будет любезны? Или производители термостатов вас спонсируют?
Последний раз редактировалось zelek; 14.06.2016 в 05:10..
Производители пишут все правильно. Кто-то читает через два слова третье.
По этой ссылке описания к термостату нет. Там описывается принцип работы термостата. Любого термостата производства Лузар. Поэтому и температура открытия указана приблизительно. http://www.thomson-auto.ru/catalog-position-15.html -а вот здесь, например, описываются технические характеристики конкретной модели термостата. Температура начала открытия термостата 1118 составляет 85±2 градуса Цельсия. http://pramo-electro.ru/produktsiya/termostaty/ - и здесь даются основные ТТХ по производимым Прамо термостатам. Температура начала открытия термостата 1118 опять 85±2 градуса Цельсия.
о этой ссылке описания к термостату нет. Там описывается принцип работы термостата. Любого термостата производства Лузар.
+1
Цитата:
Сообщение от zelek
еще раз ссылка
Картинка
Еще раз советую обратить внимание на описание. Нужные места отмеченный красным. P.S. На картинке в описании вообще изображен термостат 2101, который не очень похож на калиновский.
Производители пишут все правильно. Кто-то читает через два слова третье.
Я так думаю что меня просто не слышат и то что я пишу читают через слово!
Я говорю о том что термостат рассчитан на поддержание определенной температуры. Время открытия термостата это косвенный признак этого. Новые термостаты на которых цифра 85 поддерживают температуру 85-87 (это практика и отзывы с этого же форума тема в пяти томах про ОЖ двигателя) этого недостаточно при езде по трассе даже летом! по документации ваз рабочая температура 90-101! эти параметры записаны в программу которая управляет мотором. Хотя это говорит только официальная документация ваз всего то..
Для тех кто еще раз не понял просьба найти в официальных источниках что термостаты рассчитаны на поддержание температуры от 90!
Я создал тему с опросом четыре пункта.
1. У кого температура постоянная 90 термовставка не менялась
2. У кого температура постоянная 90 термовставка менялась
3. У кого температура постоянная 85 термовставка не менялась
4 У кого температура постоянная 85 термовставка менялась
тему удалили я получил предупреждение за создание одинаковых тем. Прошу показать где есть такая тема с таким опросом в ответ тишина..
Судя по предыдущим постам следующий вопрос будет о том что термостат не обязан поддерживать температуру от 90 а у него есть только один параметр время открытия 85 сами себя слышите? ?
Последний раз редактировалось zelek; 15.06.2016 в 05:34..
Ужас прям как объяснили! Изначально я в общем то говорил что официальная документация ваз со своим определением "рабочая температура двигателя 90-101" не соответствует официальным же характеристикам термостатов у которых параметр мутный "время открытий 85 гр" при езде по трассе на "исправном термостате" летом температура 90 почти недостижима . Со с мной чего то спорить стали. Спорьте сами с собой если глазам своим не верите!!!
Но я то это понял теперь пусть каждый поймет при езде по трассе посмотрит если у него ниже 90 значит у него не "рабочая температура мотора" и не соответствует определениям автоваза. А значит мотор работает не так как хотели автовазовцы а значит расход выше и.т.д. решение проблемы есть в теме "ОЖ двигателя" где начиная с 2010 года стали на 1.5 мм подтачивать шток новой рабочей термовставки увеличивая на 2-3 градуса температуру.
Ну а на это глупый спор также хотелось бы закончить. Жаль только что такое чаще всего затирается в куче флуда.
Последний раз редактировалось zelek; 15.06.2016 в 08:59..
zelek, Вы сами затираете суть в своем же флуде. Суть темы - выяснить отличия двигателей 1118 и 11183-50, а не учить всех правильно читать. Да, никто не спорит, что Вазовцы всех немного обманули, заявив, что расход на ЭДУ ниже на 5%, в реалиях он не стал ниже, а у кого-то на те же 5-10% выше, потому что тапку стали давить сильнее.
А так Вам объяснили, и это ни для кого не открытие, что у исправного двигателя первых калин рабочая температура 90 градусов. Диапазон рабочей температуры 90 - 101, где 101 это порог, задаваемый вентилятором охлаждения.
Схема термостата калины 1 достаточно замудренная, засчет чего гистерезис рабочей температуры саморегулирования смещен на 5-7 градусов относительно температуры начала открытия, равной 85+-2 градуса. Это означает, что рабочая температура будет колебаться в районе 89-91 градуса. Это не мои лично выводы, это факт, имеющий место на тысячах и десятках тысяч калин первого поколения.
Все случаи, когда калиновский термостат работает на температуре ниже 89 (на крайний случай допустимо 87-88, но не меньше) градусов являются НЕИСПРАВНОСТЬЮ термостата и его необходимо менять!!!! Что собственно любой заботящийся о исправности своего авто владелец и делает.
Грантовский термостат имеет более простую схему с прямым ходом жидкости, поэтому его рабочая температура даже ниже чем температура начала открытия за счет потерь тепла на печку.
Все это я лично проходил как на свой машине так и на машинах знакомых, которые ремонтировал.
Все достаточно распространенные ужастики, что уже на 85-87 градусах двигатель работает чуть ли не на страшный износ, что расход возрастает на 1-2 литра, что нагар на поршне растет в геометрических прогрессиях - это все неправда.
Просто при снижении температуры режим работы двигателя становится неоптимальным, т.к программа ЭБУ рассчитана на другой диапазон температур.
Все остальное это стереотипы, высосанные из пальца.
__________________
Мультимедийная схема монтажного блока
https://yadi.sk/d/PAOzosN0Vo9uJ
Электрические схемы а\м Калина.
ЭСУД М74 и МЕ17.9.7: http://yadi.sk/d/XhoJqU3p7TZhc https://yadi.sk/i/U5yIX2OAnQo3W
ЭСУД МЕ17.9.7 с двигателем 21126 https://yadi.sk/i/M4AAdG5rnQoEB
Схема 11173 норма+ http://yadi.sk/d/dxoGQEPWMwThi Климатическая установка до 2011г. http://yadi.sk/d/BteIR3HM62AZq
Тема о различие в расходе топлива на двух одинаковых моторах. В чем причина разного расхода я не знаю и пытаюсь выяснить в процессе разговора на форуме. В процессе перебираются разные причины. Так как дошли до термостата я констатирую что реальность и документация ваз на м 74 расходятся. Мне начинают что то доказывать я пытаюсь рассказать как на самом деле..
Когда "технические специалисты" с форума не в курсе простых вопросов тут стоит задуматься..
Ну и любой имеющий глаза может проверить то что я говорю в том числе и обратится на оф. сайты с вопросами.
вот ответ с сайта лузар на мой вопрос.\
luzar.ru
-------------------------------------------------------
Уважаемый, Валера, наши специалисты ответили на Ваш вопрос.
Ваш вопрос: Добрый день! Какую температуру поддерживет термостат в машине на нем выбита цифра 85 гр. это температура которую он поддерживает?
Ответ: 85 градусов (плюс-минус 2 градуса) - это температура начала открытия термостата.
Хочу повторится я не знаю причину разного расхода двух одинаковых моторов. Но я понимаю что если в программе управления двигателем заложена цифра 90 то при 85 мотор не будет работать в экономном режиме.
На сколько больше тратится бензина из за недогрева мотора это другой вопрос и это зависит от прошивки!
Я тебя последний раз предупреждаю ,-больше не буду .Тему закрою !
Последний раз редактировалось Андрей710; 16.06.2016 в 10:25..
zelek, Вы сами затираете суть в своем же флуде. Суть темы - выяснить отличия двигателей 1118 и 11183-50, а не учить всех правильно читать. Да, никто не спорит, что Вазовцы всех немного обманули, заявив, что расход на ЭДУ ниже на 5%, в реалиях он не стал ниже, а у кого-то на те же 5-10% выше, потому что тапку стали давить сильнее.
А так Вам объяснили, и это ни для кого не открытие, что у исправного двигателя первых калин рабочая температура 90 градусов. Диапазон рабочей температуры 90 - 101, где 101 это порог, задаваемый вентилятором охлаждения.
Схема термостата калины 1 достаточно замудренная, засчет чего гистерезис рабочей температуры саморегулирования смещен на 5-7 градусов относительно температуры начала открытия, равной 85+-2 градуса. Это означает, что рабочая температура будет колебаться в районе 89-91 градуса. Это не мои лично выводы, это факт, имеющий место на тысячах и десятках тысяч калин первого поколения.
Все случаи, когда калиновский термостат работает на температуре ниже 89 (на крайний случай допустимо 87-88, но не меньше) градусов являются НЕИСПРАВНОСТЬЮ термостата и его необходимо менять!!!! Что собственно любой заботящийся о исправности своего авто владелец и делает.
Грантовский термостат имеет более простую схему с прямым ходом жидкости, поэтому его рабочая температура даже ниже чем температура начала открытия за счет потерь тепла на печку.
Все это я лично проходил как на свой машине так и на машинах знакомых, которые ремонтировал.
Все достаточно распространенные ужастики, что уже на 85-87 градусах двигатель работает чуть ли не на страшный износ, что расход возрастает на 1-2 литра, что нагар на поршне растет в геометрических прогрессиях - это все неправда.
Просто при снижении температуры режим работы двигателя становится неоптимальным, т.к программа ЭБУ рассчитана на другой диапазон температур.
Все остальное это стереотипы, высосанные из пальца.
1. автоваз всетаки обманул водил но виноваты они сами тапку давить стали.
2. если темпертура меньше 87 гр. термостат неисправен. гистерезис виноват.
3. когда вы говорите о десятках тысяч калиноводов вы хотя бы совесть свою поимейте. Я просто опрос по температуре хотел сделать его сразу потерли там бы 100 человек проголосовало и сразу бы все понятно стало. боятся таких опросов.
4. то что при снижении температуры работа мотора становится неоптимально я и пытаюсь донести в массы а со мной пытаются спорить. Решение как вылечить новый с магазина "неисправный" термостат найдено на этом форуме аж в 2010 году Спорить с цифрами просто глупо!
в каждом вашем слове мягко говоря бред. и продолжать я больше про термостаты не буду. мне понятно и ладно кто спросит объясню.
Поэтому заужение байпаса несильно скажется на потоке через печь - увеличит его может на несколько десятков процентов, а надо бы в разы.
Смотря на сколько уменьшать + контроль термостатом всего потока ОЖ к входу осн. помпы (Тдвс не снижается на десятки градусов при ХХ). Свой пример (авто Приора, термостат 21082): было 12 мм, сделал до 6 мм. Результатом был доволен, пока помпа Премиум не засвистела (в 2012 г).
Цитата с ЛП + описание др. варианта
Цитата:
Сообщение от Serg901
Утром -18*С, машина на открытой стоянке, вся в инеи, в салоне -16*С. Нет никаких утеплителей (только на АКБ спереди защита от обдува) и заслонки радиатора. Грел 8 мин.: Т ДВС +52*С, салон +4*С (обдув печки стоял вначале л/стекло+ноги, затем л/стекло, 1ск., была включена с момента запуска ДВС). При поездке по городу (на полпути) Т ДВС +90*С, ехал ~10-12 мин. Приехал, не глушил, на ХХ: ДВС +90*С, салон +14*С. Постоял 5 мин. Т. ДВС +88*C и не меняется, в салоне растет.
Почти три года откатал с полностью заглушенным (+ доп. помпа перед радиатором печки, основная - Hepu P625 с 05.2012), недавно вернулся к 7 мм. (смена ОЖ, а чуть ранее замена на Pilenga P2170) - печурка на макс. скорости вент-ра и макс. задании темп-ры, с вкл. доп. помпой, в мороз ~ -30*С способна значительно уронить темп-ру ДВС (ХХ), а мне этого не нужно.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
летом неподвижная крыльчатка в цепи печи тормозит поток через нее и дает акцент в сторону осн радиатора.
Конечно заузить байпас проще, но и прихода мало. В дополнение к этому можно получить нехорошие хлопки заслонкой термоса зимой.
Нет от откл. помпы увеличения в большом круге, т.е. доп. помпа (откл) заметного влияния на поток не оказывает на фоне ГС радиатора (12,6 кПа). А вот вкл. помпа уменьшает время прогрева в движении (при разумном использовании печки - мин. скорость вент-ра), т.к. циркуляция увеличивается на малом круге.
Байпас - участок с определенным ГС, как и радиатор печки + нужно учитывать пропускную способность. При 12 мм. ~ 10,7 л/мин., при 6 мм. ~ 2,7 л/мин. Чем меньше отв., тем больше перепад давлений - выше циркуляция через радиатор печки.
На вашей СОД (конструкция термостата) нет возможности подключить выход с радиатора печки к термостату - часть ОЖ летит мимо, а темп-ра этой части может отличаться, в результате колебания.
Это уже не теория.... писалось в свое время на автоладе (лет десять назад)
крыльчатка доп помпы ничего не может тормозить ввиду именно её (бошевской,газелевской) конструкции , а также по причине вообще конструктива центробежных насосов.
почему это? там вроде как в омывателе, такого же типа
А кто знает сколько ОЖ циркулирует в малом круге?
__________________
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
"жизнь не всегда счастье, а смерть не всегда горе"
Последний раз редактировалось AliBaba; 16.06.2016 в 15:10..