Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2016, 16:29   #733
Оратор

Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Рулевая рейка. Стуки - 5

Александр.63, Спасибо Вам большое за наглядную картинку.
Я-то, по своему недомыслию, полагал, что речь идёт о наличии зазора между зубьями рашпиля и червяка. Подтягивая гайку, сжимаем пружину и давим упором через пластиковую прокладку на эту пару таким образом, чтобы при пошатывании руля из строны в сторону на 1-2 см по длине окружности не было слышно (не передавался по металлу) слабого звука зацепления зубьев этой пары.
Теперь глядя на картинку, очевидно, что пружина всегда должна иметь ход (возможность сжиматься с указанным зазором или без него), одновременно упор через пластиковую прокладку должен строго фиксировать сочленение рашпиля с червяком. Теоретически здесь зазора не должно быть, технологические "допуски" должны компенсировать смазка и приработка в процессе эксплуатации, имхо.
Значит "стуки" я слышу (ощущаю через баранку) не от зубьев пары рашпиль-червяк, а от соприкосновения основания упора с торцом гайки? Наверно легкий стук должен быть всегда.
Когда я вскрыл старую "бубнящую" на щебёнке рейку, то вышеуказанное "соприкосновение" аж блестело и сама гайка по окружности имела "люфт" примерно 1-2 мм, но полностью открутить эту гайку в тисках удалось с трудом. То есть указанный на рис. зазор был относительно большим и основание упора "хлопало" по торцу гайки как по "звезде ладошкой".
Если я ошибаюсь, пож. поправьте.

Последний раз редактировалось anatoliy563; 13.07.2016 в 16:45..
anatoliy563 вне форума   Вверх