|
Re: Рулевая рейка. Стуки - 5
Александр.63, Спасибо Вам большое за наглядную картинку.
Я-то, по своему недомыслию, полагал, что речь идёт о наличии зазора между зубьями рашпиля и червяка. Подтягивая гайку, сжимаем пружину и давим упором через пластиковую прокладку на эту пару таким образом, чтобы при пошатывании руля из строны в сторону на 1-2 см по длине окружности не было слышно (не передавался по металлу) слабого звука зацепления зубьев этой пары.
Теперь глядя на картинку, очевидно, что пружина всегда должна иметь ход (возможность сжиматься с указанным зазором или без него), одновременно упор через пластиковую прокладку должен строго фиксировать сочленение рашпиля с червяком. Теоретически здесь зазора не должно быть, технологические "допуски" должны компенсировать смазка и приработка в процессе эксплуатации, имхо.
Значит "стуки" я слышу (ощущаю через баранку) не от зубьев пары рашпиль-червяк, а от соприкосновения основания упора с торцом гайки? Наверно легкий стук должен быть всегда.
Когда я вскрыл старую "бубнящую" на щебёнке рейку, то вышеуказанное "соприкосновение" аж блестело и сама гайка по окружности имела "люфт" примерно 1-2 мм, но полностью открутить эту гайку в тисках удалось с трудом. То есть указанный на рис. зазор был относительно большим и основание упора "хлопало" по торцу гайки как по "звезде ладошкой".
Если я ошибаюсь, пож. поправьте.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 13.07.2016 в 16:45..
|