Re: Дневные ходовые огни на Калину - 2
По лампам накаливания: чел. писал, что на ПТФ (в качестве ДХО) подаёт пониженное напряжение и галогенки уже 8 лет не перегорают. Я это объясняю (для себя), что при вкл. ЛН на пониженном напряжении ток потребляют они меньший, чем бы потребляли при питании номинальным напряжением бортсети авто. В этом же посту писал, что холодная нить ЛН имеет сопротивление примерно в 10 раз меньше разогретой, следовательно и ток при этом в примерно в 10 раз будет больше. Почему у некоторых форумчан при этом возникают вопросы? Наверно хреново излагаю свои мысли, одним словом маразм.
По поводу выбора "несертифицированных" ДХО (может кого заинтересует): с 2010 г., примерно в течение года, "изобретал велосипед" по поводу "приспособления" ДС или БС, даже хотел ставить ПТФ (по комплектации у меня их нет, намеревался коммутировать галогенки последовательно при использовании как ДХО, т.е. на "пониженном" напряжении, даже в своём ахиве сохранилась схема от mykola). Внимательно изучал рекомендации уважаемого Андрея 710.
В итоге решил для себя: всякое дерьмо не ставить, купить заводские (не кустарные) дополнительные ДХО, которые бы обеспечивали отличную видимость на дороге моей Калины. При этом должны были выполняться все правила и нормы по установке и эксплуатации ДХО. Необходимо было выполнить условие: бампер не пилить и не сверлить, но морда авто с ДХО должна соответсвовать установленному на ней размещению этих ДХО. Поэтому выбрал ранее упомянутые малюсенькие (18 Led) ДХО. Один недостаток - по площади свечения они были менее 40 кв.см (один фонарик), т.е. по российским нормам это ненорма, а по международным допускается от 20 кв.см. В 2011 г. на сайте (специально не указываю) попались мне эти ДХО. Изучив прилагаемый мануал и сертификат соответсвия на эти ДХО, я решился на их приобретение, проигнорировав требование по лицевой площади фонариков. Геометрия этих фонарей (спасибо совету одному из наших форумчан) позволяла строго по правилам прикрепить их к концам нижней решётки, что и было сделано. При необходимости "избавления" от этих ДХО можно просто заменить решётку (в 2011 г. за 300 р. я купил новую нижнюю решётку, так на всякий случай, но до сих пор эта решётка мне не понадобилась). Так уже более 6 лет езжу с этими ДХО. Светят они прекрасно, на траверзе 10-15 м даже слепят. Многие обращают внимание на яркость моих ДХО.
Установкой этих ДХО я защитил свой МУС, в разы уменьшил токопотребление с вытекающими из этого последствиями, не уменьшил видимость своего авто на дороге, выполнил все правила и нормы по ДХО (кроме площади), не испоганил бампер авто, подготовил быструю смену ДХО (при необходимости) и т.д., не сожалею о содеяном.
Извините, что слишком подробно. Просто делюсь своим опытом. Понимаю, что не всем он интересен.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 22.12.2016 в 12:52..
|