Re: АКБ и эксплуатация-7
По поводу "перезаряда" это я маху дал, для АКБ это слово неприемлимо.
Была у меня вражеская АКБ. Какой был залит электролит и какие сепараторы? Не знаю. Но эта батарейка свободно от ЗУ набирала напругу 16,2 В и при достижении этого напряжения не "кипела", малюсенькие были пузырёчки, как в не свежей газировке, налитой стакан. При езде на "дальняк" (Москва или Нижний Новгород, туда и обратно) уровень электролита не уменьшался, т.е. АКБ опять же не "кипела", значит токопотребления от Гены практически не было. У других (отечественных) АКБ всё было иначе.
Я рассуждаю так, есть восполняемый источник (энергии) питания (например, генератор, ЗУ, блок питания и т.д.) с напряжением, опять же к примеру, 14 В. К нему я подключаю АКБ с напряжением 12 В. Эта АКБ будет заряжаться до повышения на ней U=14 В (каким током и сколько времени - не расматриваем). Как только напряжения сравняются, заряд (потребление тока) прекращается, как будто по закону сообщающихся сосудов. Будет ли кипеть при этом электролит? Интенсивно или нет? Это зависит от многих факторов и прежде всего от самой АКБ, по принципу "каждому своё"
Сейчас провёл экспермент: АКБ Зверь с НРЦ 12,6 В подключил к настольному лаб. БП. Результат подтверждает моё словоблудие: только при выставлении напряжения на БП больше, чем на АКБ, начинается заряд. При равном напряжении ток заряда отсутствует.
Если я туплю, то разъясните пож.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 04.02.2018 в 17:42..
|