Показать сообщение отдельно
Старый 01.01.2019, 14:23   #390
Оратор
 
Аватар для anatoliy563
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Владимир
Возраст: 80
Пол: Мужской
Сообщений: 3,048
Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ - 1

АндрейВОРОНЕЖ, У меня тоже когда-то возникали подобные вопросы. Для того, чтобы самому на них ответить (разобраться и понять) надо хотя бы немного дружить с электротехникой, имхо.
1. Гена 3-х фазный (сдвиг на 120 гр.), напряжение выпрямляется диодным мостом на все фазы, в итоге имеем выпрямленную "тройную" синусоиду, "горбы" которой сглаживаются ёмкостью АКБ, проще АКБ от Гены заряжается "почти" постоянным током.
2. Импульсные ЗУ (за малым исключением) , точнее их схемотехника, выпрямляет сетевое U, сглаживает (получается почти 310 В постоянки), затем на частотах, как правило, десятков кГц, преобразуется в импульсы, которые через "манюсенький" импульсный трансформатор понижаются, выпрямляются диодами, фильтруются конденсаторами (при необходимости) и как почти постоянное напряжение подаются на АКБ. Опять, АКБ заряжается "почти" постоянным током.
Таким образом, что от Гены, что от ЗУ (в подавляющем большинстве) АКБ заряжается постоянным током (либо маленькая импульсная "писулька", либо дедовский гаражный выпрямитель-ЗУ на вход АКБ подают "почти" одинаковую постоянку).
Пишу очень примитивно и для некоторых форумчан крайне безграмотно, но по сути правильно.
3. При заряде АКБ непосредственно в подкапонтном пространстве почти всегда отключаю "массу" (хорошо, что приколхозил выключатель массы от Газели, хреново, сбиваются все настройки, но зато гарантирую отсутствие отрицательного воздействия на электронику, вроде дед я не ссыкливый, но "бережённого бог бережёт...").
Восстановление, профилактика или просто "глумление" над АКБ может производиться "хитрыми" способами и методами воздействия на батарейку.С этой целью умные люди придумывают разные "долбилки", циклические заряды и разряды АКБ, вместо постоянки на АКБ подают "высоковольтные" низкочастотные импульсы и т.д.
Строго не судите, писал с желанием как можно проще.
__________________
С уважением, дед Анатолий
anatoliy563 вне форума   Ответить с цитированием Вверх