Плавный пуск ламп фар - это хорошо или плохо?
Хочу затравить обсуждение этой насущной, на мой взгляд, темы.
Галогенки, стоящие в фарах современных авто, не дешевы. А это побуждает пытливые умы к поиску способов увеличения срока их службы. В то же время есть мнение, что это бесполезное и даже вредное занятие. Основные доводы звучат так:
1. Питание галогенок пониженным напряжением полезно, т.к. существенно продляет срок службы нити накала.
2. Питание галогенок пониженным напряжением вредно, т.к. снижает светоотдачу из-за осаждения на стенках колбы вольфрама.
3. Плавное увеличение тока лампы при включении и плавное снижение при выключении позволяет существенно продлить срок службы нити накала.
Сегодня я предлагаю к рассмотрению свои мысли по третьему пункту.
Где-то в инете мне попадалась статья из журнала ЗР, в которой забугорные исследователи экспериментальным путем опровергли полезность плавного включения и выключения галогенок, не подкрепив, однако, свои выводы теоретически. Было только высказано предположение, что при резком изменении температуры нити накала происходит ее закаливание.
Дйствительно. Насколько я понимаю в технологии металлов при резком охлаждении происходит закалка металла. А вот при плавном разогреве и остывании отпуск, что, соответственно, снижает механическую прочность спирали.
Я уже чувствую, как у многих читателей моей белиберды зачесались руки, чтобы поведать мне с помощью своей клавы об ударном токе, в десятки раз превышающем номинальный, протекающем по холодной нити накала в момент включения лампы, который во что бы то не стало старается перегреть ее. Но давайте трезво разберемся, так ли страшен черт, или только его малютка?
Я согласен, что сопротивление холодного металла в десятки раз меньше нагретого до 2000 градусов. Соответственно мощность, выделяемая на холодной нити накала, тоже будет в десятки раз больше номинальной. Но ведь убивает нить не ток и даже не мощность, а температура! А начали мы с того, что только по холодной нити течет убийственный ток.
Значит, повышенная мощность идет на разогрев нити, а не на перегрев. А при достижении рабочей температуры уменьшится ток. Другими словами в момент пуска нить лампы потребляет в 10 раз бОльшую мощность, но это не значит, что она нагревается до температуры 2000*10 градусов. Почему тогда она должна разрушаться?
Я понимаю, что у старой лампы нить может быть истончена и поэтому быстрый нагрев разрушает ее именно в этом месте. Но такая лампа будет хуже светить (сопротивление больше, да и испарившийся вольфрам закоптит стекло). Стоит ли ее беречь?
Хотелось бы услышать авторитетные мнения по этой теме.
Последний раз редактировалось тмю; 28.09.2012 в 18:00..
|