Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Фары, фонари, лампы, освещение салона,

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 28.09.2012, 17:39   #1
Завсегдатай

Автомобиль: 219470
Вес репутации: 34 тмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутации
Плавный пуск ламп фар - это хорошо или плохо?

Хочу затравить обсуждение этой насущной, на мой взгляд, темы.
Галогенки, стоящие в фарах современных авто, не дешевы. А это побуждает пытливые умы к поиску способов увеличения срока их службы. В то же время есть мнение, что это бесполезное и даже вредное занятие. Основные доводы звучат так:
1. Питание галогенок пониженным напряжением полезно, т.к. существенно продляет срок службы нити накала.
2. Питание галогенок пониженным напряжением вредно, т.к. снижает светоотдачу из-за осаждения на стенках колбы вольфрама.
3. Плавное увеличение тока лампы при включении и плавное снижение при выключении позволяет существенно продлить срок службы нити накала.
Сегодня я предлагаю к рассмотрению свои мысли по третьему пункту.
Где-то в инете мне попадалась статья из журнала ЗР, в которой забугорные исследователи экспериментальным путем опровергли полезность плавного включения и выключения галогенок, не подкрепив, однако, свои выводы теоретически. Было только высказано предположение, что при резком изменении температуры нити накала происходит ее закаливание.
Дйствительно. Насколько я понимаю в технологии металлов при резком охлаждении происходит закалка металла. А вот при плавном разогреве и остывании отпуск, что, соответственно, снижает механическую прочность спирали.
Я уже чувствую, как у многих читателей моей белиберды зачесались руки, чтобы поведать мне с помощью своей клавы об ударном токе, в десятки раз превышающем номинальный, протекающем по холодной нити накала в момент включения лампы, который во что бы то не стало старается перегреть ее. Но давайте трезво разберемся, так ли страшен черт, или только его малютка?
Я согласен, что сопротивление холодного металла в десятки раз меньше нагретого до 2000 градусов. Соответственно мощность, выделяемая на холодной нити накала, тоже будет в десятки раз больше номинальной. Но ведь убивает нить не ток и даже не мощность, а температура! А начали мы с того, что только по холодной нити течет убийственный ток.
Значит, повышенная мощность идет на разогрев нити, а не на перегрев. А при достижении рабочей температуры уменьшится ток. Другими словами в момент пуска нить лампы потребляет в 10 раз бОльшую мощность, но это не значит, что она нагревается до температуры 2000*10 градусов. Почему тогда она должна разрушаться?
Я понимаю, что у старой лампы нить может быть истончена и поэтому быстрый нагрев разрушает ее именно в этом месте. Но такая лампа будет хуже светить (сопротивление больше, да и испарившийся вольфрам закоптит стекло). Стоит ли ее беречь?
Хотелось бы услышать авторитетные мнения по этой теме.

Последний раз редактировалось тмю; 28.09.2012 в 18:00..
тмю вне форума   Вверх

Опции темы
Опции просмотра