В эфире передача "контрольная закупка"... Не, не так.
"Сказ о том, как я ТО-2 в Дюке проходил".

Подошло время проходить ТО-2. Записался на пятницу, на 12.00.
Объем работ, проходимых в рамках ТО-2, указан в сервисной книжке:
Из всех работ (осмотреть, проверить и прочее) есть несколько критичных:
- 2.1 проверить и отрегулировать ремень ГРМ (учитывая качество ремней, процедура критичная)
- 2.2 заменить фильтр отопителя (хоть я менял его уже 2 раза, но после зимы тоже надо было сменить).
- 2.7 осмотр состояния задних тормозов (передние я и так осмотрел, при весенней переобувке)
Остальные пункты так или иначе сам смотрел.
Дабы убедится, что все посмотрят, нанес "контрольные метки" обычным белым канцелярским корректором:
На один из болтов кожуха ремня ГРМ:
На болт и шпильку крепления заднего колеса (для осмотра задних тормозов должны были снять колесо и барабан):
Для проверки пункта 2.5 (прочистка дренажных отверстий дверей) залепил пару отверстий автопластелином, в передней двери и в двери задка):
И со спокойной душой поехал в Дюк и К.
Делали ТО долго, часа 3. Как мне сказали, "чтоб остыл двигатель". Нап...дели, как выяснится позже.
После ТО только мельком глянул, что не забыли поставить все крышки, и вынужден был уехать срочно тащить на буксире 2114 брата.
Сегодня, при свете дня осмотрел "контрольки".
Итак:
Крышка ГРМ:
Контролька цела, ремень никуя не смотрели
Заднее колесо:
Контролька цела, колеса никуя не снимали
Дренажи естественно никто не чистил:
Матерясь полез смотреть салонный фильтр - но тут ВНЕЗАПНО - он заменен!!! Просто таки чудо.
В наряд заказе, среди материалов значится "прокладка клапанной крышки 2108" и прочее, будто крышку должны были снимать (зачем, клапана на ТО-2 не смотрят).
Убедился, что крышку никто не трогал:
Итак, за почти 4 тыр мне:
Заменили салонный фильтр;
Типа проверили фары;
Типа проверили тормоза на стенде;
Сделали "диагностику ЭСУД" (делал не Лайнер).
НЕ ПРОВЕРИЛИ:
Ремень ГРМ, состояние тормозов (раз задние не смотрели, то и на передние надежды никакой).
Из всего раздела 2 регламентных работ мне сделали только 1 (ОДИН) пункт из 7 (замену масла и кондишн не учитываю).
В общем итоге получается, что деньги я отдал за замену фильтра и печати в сервисной книжке. Не маловато ли, за 4 тыр?
ТО-2 видимо придется делать самому и в гараже.
ЗЫ: Просьба к народу, для статистики, кто будет проходить ТО-2 в "Авториджене", потратить время и "зарядить" контрольками свою машину. Вдруг там дела получше и слесаря не так ленивы.