Собственно, вопрос в названии. Летом-осенью планируется продажа одной квартиры, приобретение другой + возня с мат. капиталом. Жить есть где, т.е. необязательно покупка и продажа в один день.
Стоит ли связываться с риэлторами? Был у меня опыт квартирных дел, риэлторы, с которыми я общался приятного впечатления не произвели. У кого какой опыт?
Квартиры бывают разные. Дарственные, наследники и прочее... Мы через знакомых делаем, платишь им деньги и никаких проблем. Реальность такова, что наколоть пытаются все... Лучше обезопасить свой зад, если нет достаточно времени и сил чтобы разбираться во всём этом...
Так что я за нормальных риэлторов.
ключевое слово - "нормальных". Я посмотрел на их работу со стороны - сложилось впечатление, что для "среднестатистического" риэлтора наврать, нарушить обещание - это в порядке вещей. Вот и чешу репу.
Покупают обычно без риэлтора, продают при помощи него. Я вот сейчас тоже покупаю квартиру без риэлтора, так как риэлтор есть на той стороне и все доки для меня собирает он и чешется со всем тоже он. А вот потом я буду продавать старое жилье уже при помощи риэлтора.
В том году приобрел квартиру - новострой. Все оформление со своей стороны - сам, с другой стороны представитель застройщика, банка и т.д. (переуступка права, долевка). Не увидел в этом особых сложностей. Просто надо последовательно готовить пакет документов. Сейчас везде электронная очередь, так что суммарно потратил своего чистого времени около 2 дней, на протяжении 2 месяцев.
Другое дело, если с квартирой есть нюансы, например маленький ребенок прописан. Тут беготня возрастает в разы, и риэлтор оправдан. Но все бумаги все равно надо по 3 раза перечитывать, просто чтобы спать спокойно. Да и в процессе оформления, даже с риэлтором, придется разобраться.
Eleat, есть хорошие люди...
Может моя работа со стороны других людей тоже полной халтурой кажется... Черт его знает.
Да верю, что есть. А можно поподробнее - в чем заключалась роль риэлтора, какова была схема сделки?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от tatarin_848
Покупают обычно без риэлтора, продают при помощи него. Я вот сейчас тоже покупаю квартиру без риэлтора, так как риэлтор есть на той стороне и все доки для меня собирает он и чешется со всем тоже он. А вот потом я буду продавать старое жилье уже при помощи риэлтора.
А вот с эти принципиально не согласен. Зачем привлекать риэлтора к продаже своей квартиры? Ну если геморроев вроде несовершеннолетних собственников нет. Собрать неспешно доки, показывать ее в ИРР объявление кинуть - вроде не оч. сложно.
Добавлено через 39 секунд
Кстати, сколько сейчас берут за свои услуги риэлторы?
Мы покупали квартиру. Т.е. она мне показывала варианты, я рассматривал, думал и выдавал ответ...
Сейчас вот тоже, она показывает варианты, ищет новые. А после мы ей дадим другую работку, конкретно продажа..
Для нас главный плюс - отсутствие бумажной возни. Если есть время. пожалуйста, никто не запрещает все сделать самому. Но в нашем случае, специалист будет лучше.
Схему не помню точно, как-то так: нашлась квартирка (её тоже продавали через риэлтора), приехали туда, посмотрел документы, что квартира "чистая"... Оставил залог, взял расписки, забились на конкретный день в рег.палате. Подъехал, зарегестрировали, отдали остаток денег под расписку..через месяц забрал документы и собсно всё. Возможно что-то упустил.. Память девичья... блондин.. простите..
Добавлено через 7 минут
frantic_dog, спасибо, примерно ясно.
Лично мне пунктик
"Оставил залог, взял расписки, забились на конкретный день в рег.палате. Подъехал, зарегестрировали, отдали остаток денег под расписку..через месяц забрал документы и собсно всё."
- прям мозг выносит. Понимаю, "так принято". Но если рег. палата сделку не зарегистрирует? Ни квартиры, ни денег, только несколько бумажек на руках. (увы есть прецеденты)
Т.е. до сих пор принято деньги в рег. палате отдавать, при подаче доков на регистрацию? А гонорар риэлтора каков? Тридцатник?
Тридцать отдавал, когда дачу продавал.
А за квартиру, продажа собственной, плюс тут же покупка дома отдал два года назад полтинник, и это было по-божески. Тогда вроде и до стольника доходило. Сейчас не знаю как? Контор много, может из-за конкуренции цены на прежнем уровне. Но риэлтершей остался доволен(с положительной рекомендацией). Сделала всё очень быстро, грамотно и аккуратно. Было несколько нюансов, о которых я бы не догадался. Потраченные деньги нисколько не жалко, их действительно в рег.палате передают,там есть специальная комната, там же продавцы пишут расписки. Расписки обязательны, как финансовый документ. По ним потом в налоговой будешь получать возврат.