Да простят меня модераторы данной ветки, но я решил не разбрасывать свой опыт езды на разной подвеске по соответствующим темам, а сконцентрировать всё в одном месте.
Итак...
Этап № 1.
Купил я себе новый хэтчбек, подвеска досталась с коническими пружинами (1118). На этой подвеске я проездил 31 000 км. Описывать ощущения нет смысла, многие из нас знают, что такое "родной СААЗ". Проехав вышеописанный пробег я задумался поставить что-нибудь другое. Дело было в сентябре 2008 года. В те времена выбор был не то чтобы скудным, он был никаким. На выбор было 3 варианта:
- купить новый СААЗ
- заморачиваться на переделаку стоек в разборные с интеграцией Плазы
- перекроить подвеску на 2110.
Последний вариант я сразу отмёл, так как не для того прогресс идет вперед, чтобы возвращаться назад. Оставался лишь вариант с Плазой. Этот производитель на тот момент сделал хитрую вещь - он изготавливал патроны (вкладыши) в стандартные стойки и прикладывал специальный переходник и инструкцию, как сделать из неразборных стоек разборные. Вопрос был в наличии ножовки по металлу и сварочного аппарата. Итак, я поставил себе Плаза-Стандарт. Честь и хвала производителю, что он сделал верхнюю часть штока адаптированную к опорнику Калины (хотя поначалу были партии с "неправильным" штоком).
Ощущения от Плазы: машина стала выше на 1,5-2 см, что увеличило геометрическую проходимость. Подвеска ощутимо лучше отрабатывала ямы и неровности. Лежачие полицейские (резиновые такие, прибитые гвоздями к асфальту) я проезжал не снижая скорости - 40-60 км/час. Мащина плотненько так взбрыкивала, но никакого пробоя или намеков на потерю курсовой устойчивости не было. На трассе машина стала лучше держать направление. Минус - чуть более высокая жесткость. Особенно это заметно зимой, первые 500 метров - как на телеге, как будто колеса жестко закреплены к кузову. Через 500 метров подвеска обмякает и всё становится нормально. Если сравнивать жесткость, то могу привести некие ориентиры: летом Плаза по жесткости была также, как СААЗ лютой зимой.
Этап № 2.
Этап скорее промежуточный, так как амортизаторы я не трогал. На 35 000 км я решил поколдовать с кастором и установил 2,30 градуса. В итоге машина стала как трамвай, что в совокупности с плотной подвеской - идеально для трассы и городских скоростных магистралей. Кстати, заваленный кастор сыграл мне на пользу - зимой я вылетел на снежный бруствер в метр высотой на обочине дороги. И не по касательной, а строго-перпендикулярно. Бампер был в хлам и машина влетев на бруствер качалась на нем как качелька. После этого заехал на развал. И развальщик слегка охренел - показатели остались в норме. Объяснение простое - подвеска при ударе сработала на сжатие, и заваленный кастор не дал ей сработать на "выкорчевывание". Плюс характеристики самой Плазы, где в однотрубной конструкции вначале сжимается газ, а затем начинает работать масло. Вывод - не переходите на подвеску и опорники от 2110, калиновские опоры придумали не зря.
Этап № 3.
На 58 000 км полетели опорные подшипники. Решил попробовать только что появившиеся вологодские, типа полностью металлические.
Этап № 4.
81 000 км. Сегодняшние дни. Плаза честно верой и правдой отработала 1 год и 9 месяцев или 50 000 пробега. Но пришла пора менять и ее. В стойках и амортизаторах появился поперечный люфт и амортизаторы начали дребезжать на всех кочках. Плюс к этому видимо стал плавать развал-схождение, так как машина стала иногда "гулять" по дороге, особенно в колее.
Решил попробовать СС-20. Выбрал жесткость серии "Комфорт". Назад я поставил так называемые амортизаторы повышенной надежности, с клапанами и штоком от передних стоек (произвдитель выпускает и такие).
В итоге жесткость аналогична Плаза-Стандарт. Разницы как и не бывало. И это меня полностью устраивает.
Также решил поменять поорники. Вологодские подшипники в родном калиновском корпусе были в хорошем состоянии, но решил: раз менять - так менять всё. Выбор остановил на "Саморим" (эта компания - поставщик прокладок на конвейер ВАЗа, и теперь решили освоить новый продукт). По внешнему виду - монолитны. Конструкция аналогична стандартной, только подшипник запрессован в корпус вместе с резиновой подкладкой под пружину. Пордшипник там какой то огроменный и я когда увидел его, то слегка оторопел - настолько мощная и фундаментальная конструкция.
P.S. У жены тоже Калина, на полностью стандартной подвеске СААЗ 1118. Я периодически езжу и на ее машине. И есть с чем сравнивать, на чем сам раньше ездил, так сказать. Если акустический комфорт непринципиален и "буханье" подвески не напрягает слух, то можно ездить и на СААЗе. Буквально вчера мотнул более 400 км по трассе и ничего страшного, хотя к привык больше все-таки к своей машине.
__________________ LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки.
Да, особой разницы между плазой и сс-20 нет. Задние сс-ки прожили у меня тыщ 15 км с сентября по март, передние ещё работают без ремонта. Плаза , наоборот, задние пробежали 40т и были проданы с машиной, а передние хоть и держали дорогу, но стучали внутри уже после 20т. Комфорт, стандарт не сильно отличаются.
Читаю про стойки ( родные прошли 50 000 - скоро менять наверное понадобиться) так и не понял , что брать? Что-то со всеми проблемы- у кого хорошо но мало работают (Асоми, СС), у кого слишком жестко (Дамп). Что ставить ума не приложу. Хоть СААЗ ставь...
Читаю про стойки ( родные прошли 50 000 - скоро менять наверное понадобиться) так и не понял , что брать? Что-то со всеми проблемы- у кого хорошо но мало работают (Асоми, СС), у кого слишком жестко (Дамп). Что ставить ума не приложу. Хоть СААЗ ставь...
Почему? С товарищем ради эксперимента сделали следующее, на его калину поставили Асоми газмас, пружины бочка (перед) и на зад тоже асоми 010, на данный момент 57тыс у него пробег жалоб пока не слышно от него, я же на свой, СААЗ на 51тыс выкинул все четыре,сейчас на асоми...пока доволен
__________________
Родина моя, СССР...верните мне её.
Понятно, что работает и газ и масло, но для простоты восприятия так проще изъясняться, что вначале работает газ.
Сегодня новые наблюдения при езде на СС-20.
1) Есть у нас участок ровной дороги (новый мост), на котором, как оказалось, есть мелкая, практически незаметная "гребёнка". На Плазе эта гребенка совершенно не ощущалась, видимо однотрубная конструкция депфировала данное микроколебание. А СС-20 передает вибрации на кузов. Незаметно и не сказать, что "прям трясет", но она есть.
2) Плаза по сравнению с СС-20 быстрее стабилизирует машину после поперечных просадок асфальта, когда едешь и на ямке тебя "ухает" вниз. Это когда не яма. а грунт под асфальтом проседает и на дороге появляется протяженная такая яма. На Плазе машина меньше "приседает" в яму и держится за дорогу, а на СС-20 есть некоторая инертность - проходишь яму и машина сразу ухает вниз. А на Плазе машина чуть подвисает (амортизатор быстрее разжимается) и затем мягко опускается в ямку. А если ямка не особо протяженная, то ее замечаешь не так сильно - подвеска где то там внизу "отстреливает и сжимает" колеса, а кузов движется относительно ровно. Это не говорит о плюсе или минусе той или иной подвески, скорее вопрос привычки и пристрастий.
p.s. Опять-таки - это ощущения на грани чувствования и всё чисто субъективно.
__________________ LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки.
Понятно что все это чисто субъективное мнение и что вот такие вот моменты определяются стилем езды. Для кого-то очень важно когда машина "ухает" вниз в ямку и плавно возвращается обратно, а для кото-то важна гибкость автомомбиля и быстрое возвращение в исходное состояние. Для меня в первую очередь важна управляемость, чем сс-20 меня полностью устраивает. Конечно все это ИМХО.
По управляемости я бы не сказал, что кто то из СС-20 или Плазы имеет явное преимущество. Обе подвески одинаково хорошо держат дорогу, ну может плюс-минус "полмиллиметра". Вопрос их разницы именно в "отработке" рельефа дороги.
Кстати, в официальном представительстве СС-20 мне сказали, что подвеска через несколько сотен километров немного "обмякает". В общем подожду!
А, совсем забыл еще одно наблюдение. На СС-20 машина стала ниже чем на Плазе, а когда поставил рядом сток, то выяснилось, что зад еще и ниже стока. Так что кому важна геометрическая проходимость - Плаза предпочтительнее. С ней дорожный просвет увеличивается примерно на 1,5-2 см.
__________________ LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки.