Varyag, тоже была похожая проблема. На счет программного отключения лямбды - думаю, перебор - blackforge, говорил, что при правильно настроенной системе чек не должен загораться.
У меня тоже горел чек постоянно, так и ездил, т.к. сам газ ставил. Вот недавно "дошли руки"... взялся...
Выяснил, что кроме ошибки P0171 - "слишком бедная смесь при максимальном её обогощении" есть ещё и P0141 - "Датчик кислорода после нейтрализатора, нагреватель неисправен". Чек загорался после сброса после 5 поездок. Прозвонка второй лямбды показывала тоже самой, что и первой - сомневался, что виноват именно датчик, поменял их местами - вылезла таже ошибка, но уже с первой лямбдой. Заменил её на новую - всё стало гуд с этим. Кстати положено при после 75 тыс. км планово менять лямбду.
Далее чек загорелся уже через км 200 пробега после сброса. Всё тоже P0171. Стал разбираться - заметил, что на бензусе лямбда "пляшет" от 0,1 до 0,7 В и на холостом режиме и по нагрузкой, а вот на газе - на холостом пляшет, а под нагрузкой, в движении - лямбда "уходит" до нуля, а то и в "минус", сразу подумал, может что-то не так с подключением газомозга к лямбде или газомозг, что-то "делает", но со второй лямбдой - тоже самое происходит - значит однозначно слишком бедная смесь. Заметил, что при установившемся режиме на ровной дороге - на бензине длительность впрыска около 4 мсек, а при переходе на газ, основное ЭБУ поднимает длительность впрыска больше 6 мсек.
Стёр все наезженные карты по бензину и газу в газомозге, откалибровал в автоматическом режиме (кстати, программа пишет, что диаметр дюз - оптимальный). Включил бензин, день поездил на бензине - чтоб собрались карта на бензин, потом, поездил день на газе - собрать газовую карту. Подкорректировал модель - поднял немного офсет и пару точек на прямой немного сместил - сразу после этого лямбда на газе стала плясать - уже изменения в лучшую сторону должны быть - надо больше поездить. Varyag, если Вам установщики подобного не делали, думаю, проблемы именно с настройкой.
Dmitrii popov, в нашем регионе, конечно это мое линое, я рекомендую , и помогаю с установкой , газовой системы , OMVL 4- е поколение, всем кому помогал или ставил все ездят и радуются, и настройка в режиме автокалибровки очень проста , одним словом я за эту фирму.
И снова Здравствуйте, ездил вчера к Chigarev-syn, поставили газ 4 поколения Ловато на ВАЗ 21102 (1.5 8 клапанов), приехал к нему в 9.10 утра уехал в 16.40 вечера того же дня (сюда входит время поездки до гаража, время установки, первой заправки, возвращение в гараж, настройка оборудования, выезд за сувенирами + проверка по городу, возвращение в гараж). Первой заправки газа 43 литра (на...бали на заправке, так как должно было быть 35) хватило на 458 км езды на повышенных оборотах до 5000 об\м и частых обгонах, скорость держал 120 по трассе обгоны до 150, по нас. пунктам 60-80. Отсюда имеем если было 43 литра все же (что теоретически и практически не возможно, так как в новом баллоне был воздух и выходить ему было некуда, он занимал определенный объем) то прожорливость 9,35 литров на сотню, что не так и мало, но если посчитать от 35 литров то получится 7,61 что более интересно в таком режиме на трассе, это ориентировочные цифры так как была первая заправка. Заправился в городе 39 литров, все обнулил будем считать, правда по городу.... по трассе смогу снова посчитать только 21 мая, и в более щадящем режиме (110-120 по возможности без обгонов, будем конечно спешить, но в салоне будет ребенок). Если есть вопросы спрашивайте.