SiKir, ну если решил поставить метан то ставь, метан конечно совсем дешево получается, это подкупает, но очень редкие метановские заправки,я не думаю что ты 57ткм в год накручиваешь вокруг метановской заправки, метан еще дальше отстоит от бензина по октановому числу, конечно это решаемо двухрежимной прошивкой, опятьже для нормального пробега нужны большие емкости, метан не сжижаетется , для нормального пробега нужно иметь хобяб запас на на пробег 200-300км , на это уйдет весь багажник,а самое дорогое в метановом оборудовании именно баллоны высокого давления.Есть только один плюс но он трудно реалезуем в практике примекнения, это менан легко украсть, и есть много мест где это можно сделать, а трудно его затолкать в баллон, нормальная установка промышленная для этого есть , и в инете их много , но цена сопостовима с ценой автомобиля, я не видел ни одного человека ктобы воровал метан и заправлял свой автомобиль.
пропан, или пропан бутан, это почти бензин, причен высоко класный чистый не бодяженный, единственный минус, обман на заправках , порой очень крупный, остальное только плюсы, чистое масло и реже замена, правильное оборудование и поверьте мне и неверте тем кто на газу не ездит, ничего не сгорит а ресурс двигателя только увеличивается,
ну и в конце хочу напомнить всем про чувство меры, мера у каждого она своя, но она есть и каждый должен знать и чувствовать ее, а если хотят дешево на дешевом оборудовании , и еще какнибудь подешевле, то хочется вам напомнить пушкина а.с., а он это еще от когото слышал и записал " нем гонялся бы ты поп за дешевизной"
А так оборудование метановое есть, и поставить его можно, и ставят его те , кто знает что это ему нужно, поэтому хочешь, значит ставь.
Ну вот , сегодня прошел дождик , поливать не надо и я решил с вами по старчески по пи.. .
клапана всетаки прогарают.мой отчет ваз 2105 пробег 330тыс из них 220 на газу прогара нет продал.ваз2115 первый прогар на70тыс средний расход10-11л ремонт головки второй прогар на 120тыс после ремонта продал .одновременно эксплуатация ваз2109 на газу оборудование ставил сам первый прогар на110 тыс второй на 270 тыс сдал наутиль жду калину универсал газ ставить буду сразу т.к ремонтирую головки сам, обычно выходных хватает для ремонта. кстати 9-ка больше 9 л не когда не кушала даже с убитыми клапанами ,а зазор на выпускных чуть больше чтобы щуп проходил относительно свободно.
ГБО-4 поколения. ловато. калина 1.6 8кл. январь 7.2 расход 12 литров по городу но без пробок. чего бы покрутить что б снизить расход газа? Мозги в данный момент не перепрошиты ((( т.к. залило ЭБУ тосолом а я вовремя не отследил. в итоге все разъело... покупал новый ЭБУ. фиг знает что там сейчас залито. но блок 2011 года.
До этого стояла двух режимная прошивка Паульса. но расход был тоже примерно такой же... вот и думаю может покрутить где чего? стиль езды спокойный. ни разу не агрессивный.
Evg2nik, если без пробок, то 12 по городу в спокойном стиле езды - многовато, у меня около 9/100 км (правда 1,4 16V), ИМХО - надо поколдовать с настройками газомозга. Вот сам пытаюсь вникнуть, по мере наличия свободного времени, колдую с настройками газомозга.
"Впадал" в крайности - то смесь была бедной - через 150-200 км "загоралась" ошибка P0171 - "слишком бедная смесь при максимальном её обогащении", то наоборот богатая - основной ЭБУ постоянно уменьшал время впрыска при работе на газе и когда накатались карты адаптации - двигло не хотело работать на бензине - глох - время впрыска очень маленькое было.
Не совсем понятны критерии оптимальной (идеальной) настройки 4-го поколения ГБО - что бы двиг нормально работал на бензине и газе и при этом не "выскакивал" чек? Так эта настройка вся сводится к тому, чтоб подобрать смесь таким образом, чтоб "лямбда" "показывала" тоже самое, что и на бензине... непонятно... это ж вроде не совсем правильно...
Chigarev-syn, а как же, ты же сегодня мне его запускать будешь вечером! не забыл? . Прогорание клапанов не остановит меня от установки ГБО. Просто хочу знать к чему готовиться в будущем.
После установки газа, около часа катались с женой по городу, по очереди садясь за руль и пытаясь почувствовать разницу при езде на газе и бензине. Не почувствовали... В выходные съездим в деревню (200 км. туда-обратно) посмотрю расход. На бензине был около 6,5-7 литров.
У меня на копейке ГБО стояло, так тоже разницы особой небыло, разве что чуть тише двигатель работал и поршня не стучали на малых оборотах под нагрузкой