Так то оно так, но всёравно хотелось бы посмотреть тех.храктеристики регуляторов напряжения для генератора Калины, к тому же судя потому что народ пишет напряжение поддерживаемое регулятором у многих значительно отличается. К сожалению не смог найти конкретной информации по реле-регуляторам для генератора Калины.
Да, мы уже в одной теме это обсуждали. Я пока тоже ничего конкретного не нашел. Как только что-то узнаю, сразу сообщу общественности.
После праздничных гуляний с 30 декабря по 8 января решил проверить..14-ю и Калину ,как заведуться или нет.)))
Морозик -16 градусов .В итоге Калина без вопросов завелась..
Аккум прокрутил пару секунд N-оборотов....Доволен.
14-я включил зажигание.
Стартер даже не запел привычную трель..
Аккум сдох...Все равно доволен..Аккум верой и правдой отслужил с апреля 2005 г.Родной АкТех 55а.ч. Хотя за последний год эксплуатации,приходилось аккум два раз подзаряжать доводить до 100% зарядки и так же поднимать плотность..в дальнейшем попробую ,поменять электролит...)))
Это не копейка. Для того чтобы не увеличивать сечение проводников, но обеспечить при этом повышенную мощность для потребителей, увеличивают напряжение.
Чушь изволите говорить-с.
С этой целью у КамАЗа напряжение бортсети 24 В.
А +0,8 В - это мелочь для всего, кроме аккумулятора.
Нужно было бы - выкроили. Фишка, в частности, в том, что 24 В лампочки уступают 12 В по надёжности из-за более тонкой спирали.
Цитата:
Сообщение от Oskar
А на мерсе какое напряжение и для чего оно такое?
Ты про 36/42 В? Уже лет десять автоиндустрия (мировая) собирается, да вот массовости чего-то нет. а нужно в основном для стартера и ЭУРа, в перспективе - для электрического привода клапанов в двигателе.
Лампочки, заметь, остались 12 В.
Но речь вообще-то о том, что сэкономить на меди повышением напряжения менее, чем на 5% (с 14,4 до 15,1 В) не получится.
Mikky, ну тогда растолкуй, мне в частности, зачем делать напругу 14,4-15,1В, если раньше хватало 13,8-14,2В?
Попробую я ответить:
1) На Калину начали ставить мощный генератор из-за возросшего количества потребителей, то есть ток повысился. А когда все или большая часть потребителей подключаются, то напряжение падает, и падает тем больше, чем больше ток потребителей. Отсюда и напряжение сети больше, чтобы АКБ заряжался.
2) Регулятор напряжения на Калине стоит с термокомпесатором (фраза не моя, вычитал здесь на форуме). Этот термокомпенсатор увеличивает напряжение зарядки при понижении температуры, так как закипание электролита при низких температурах смещается в область повышенных напряжений. Кстати, сам замечал, что при минус 18, когда завожу машину, напряжение показывает 15-15,1В, а потом с прогревом падает до 14,7-14,8В. Когда ездил при плюсовой температуре, напряжение не превышало 14,4-14.5В при запуске, а при прогреве опускалось до 14 В
На мшине стоит Подольская АКБ, выпуск март 2007 г., год отъездил, не проверял. Осенью проверил- плотность 1,15, зарядка не помогает. В общем плотность поднял, откачивая старый электролит и доливая свежий с плотностью 1,40. Довёл до ума, подзарядил, но всё равно в морозы крутит слабовато. Я просто хочу посоветовать прверить АКБ, немотря на то, что они новые, чтобы после не было мучительно больно. Доверяй, но проверяй.
+1 Вот это верно!!!
__________________
В наше время пешеходы бывают двух видов: быстрые или мертвые.