Сходу, первое что на ум: впентюрить в цепь последовательно каждой лампочке по диоду, на нем падение напряжения 0.5В будет, поди лампочки перестанут перегорать. Но опять же проблема с полярностью...
Диод практически не обладает сопротивлением чтобы понизить напряжение на 0.5В. Я тут предлагал уже резисторы впаять
__________________
Слишком много вариантов? Купи что-нибудь. В следующий раз вариантов будет меньше!
Ремонты: 0-60 тыс.км (5 лет)
1. датчик фаз - гарантия
2. стеклоподъемник левый передний - гарантия
3. течь тосола из СОД - гарантия
4. течь масла из КПП - гарантия
5. моторчик вентилятора печки с разбором панели - гарантия
6. датчик уровня топлива - 250
7. стеклоподъемник правый передний - гарантия
8. накладка на петли задних сидений - 70
9. пластиковый треугольник задней двери - 70
10. аккумулятор - 1850
11. стеклоподъемник правый передний - 450
12. накладка подсветки номерного знака - 200
13. тарельчатая пружина SS-20 - 35 руб.
14. датчик фаз + диагностика - 500
15. стартер КАТЭК + замена (старый работает, но плохо крутит в мороз) - 3100
16. тормозной шланг (лопнул) - замена обоих передних ~ 500
17. РХХ (заклепки на корпусе выпали) - 350
Итого ~ 7'350 руб
Лампочки перегорают в момент включения обычно (сопротивление маленькое, токи большие).
Ага...В большинстве случаев перегорают именно в момент включения, замечали? Например бытовые лампочки, иногда аж взрываются...
Сопротивление холодной спирали меньше чем раскаленной, соответственно токи большие, ну и шансов перегореть соответственно больше.
Вообще большинство отказов любого элетронного или электрооборудования происходит в моменты его включения\выключения.
__________________
Linux это, как секс... с конем... (с)
Правильно диод понизит на 0.4-.07 в но не поставишь на каждую лампочку диод это сколько соплей будет.На фары на радиаторы лепить.Проще плавное включение сделать на фары.А на стопы и другое купить хорошие лампочки.И я бы себе полюбому поменял реле регулятор еслибы оно давало 15 в.У меня 14.4-14.2 хватает
Отключил мозги зарядному, оно позваляет это сделать, поднял ток до 4 ампер, больше не даёт, и гоняю АКБ, плотность уже 1,25 может догоню до нормы, спасибо за советы а то хотел покупать новый АКБ.
Всё закончилось удачно с 1,18 за неделю удалось поднять плотность до 1,30 отсюда сделал вывод нужно следить за АКБ, вовремя подзаряжать если это требуется. Нужно проверить что выдаёт генератор.
У моего отца, он работал начальником цеха КИП и А на заводе, был такой случай - мужик выбросил первый из неразборных аккумуляторов по причине его недозаряда на автомобиле и промышленным зарядным устройством. Отец забрал этот аккумулятор и зарядил его дома зарядным устройством собственного исполнения: примерная схема такая - латр-силовой трансформатор /на вторичной обмотке около 16В/-диодный мост 50А. Заряд производится чуть повышеним напряжением, а следовательно и током. Так вот, после этого случая были восстановлены не один аккумулятор, и что особенно, это было замечено в осномном на неразборных.
У меня точно такое же зарядноу устройство и работает на ура!
Все аккумуляторы выходили больше 5 лет, за исключением последнего Подольского проработал полгода - заводской брак, был поменян по гарантии.
Ех...еслиб знать какие хорошие
А диоды можно тока на стопы и габариты задние зафигачить, в фарах не так часто лампочки перегорают - пусть себе светят ярко!
__________________
Linux это, как секс... с конем... (с)
Ех...еслиб знать какие хорошие
А диоды можно тока на стопы и габариты задние зафигачить, в фарах не так часто лампочки перегорают - пусть себе светят ярко!
Может фантастика, может нет.
После покупки зачистил и протянул массы на кузове (аккумулятор, фары, задние фонари).
11000 км. - ничего не сгорело. Может быть всё ещё впереди, но у многих перегорает уж очень часто.
Для всех потребителей акромя некоторых неудачных лампочек, повышенная напруга тока в плюс, что та светит лучше, где то крутится шустрее, че та заряжается быстрее А на хронические болячки ставим диоды. Короче, я у себя проверю, о рез-те доложуся как нить.
__________________
Linux это, как секс... с конем... (с)