А вот и нет! Воспользуйтесь лучше советом:
Сообщение от Bim_Sony
Кто не верит, амперметр и вольтметр в руки и вперед эксперементировать.
О.К. Завтра на работе выкрою время:-) Сразу говорю: будет взята лампа 12 В 15 Вт, поскольку они у меня там есть:-). Наилучшая стабилизация - в районе режима "вполнакала".
Только давайте уточним, о чём мы спорим?
Цитата:
Сообщение от Verlibr
Так вот, если взять обычную автомобильную лампочку и проделать с ней тоже самое, при увеличении напряжения в два раза, в два раза увеличится и ток.
Давайте определим пороговое значение:-) Значит, если ток увеличится в 2,00 раза, выигрываете, безусловно, Вы. А при увеличении тока в 1,75 раза? Или в 1,5 раза?:-) Изучили приведённый Bim_Sony график - там в интервале 100…200 В рост тока явно не в 2 раза.
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
ну сложно назвать ВАХ обычно ламы накаливания стабилизирующей! Ну не похожа она на обратную ветвь ВАХ полупроводникового стабилитрона, ну не как.
Дык, батенька, лампа - стабилизатор тока, стабилитрон - стабилизатор напряжения:-) График поэтому "лежит на боку". По крутизне характеристики до стабилитрона, конечно, далековато, но на прямую ветвь кремнёвого диода (его тоже используют для нужд стабилизации) очень даже похоже:-)
Цитата:
Сообщение от TOSJ
А вообще давайте про АКБ а не про лампочки.
Если этот спор - в общем-то, ни о чём - кому-то мешает, то продолжать не буду. А если нет - то отчего ж не потрепаться умным людям меж собой?
Давайте определим пороговое значение:-) Значит, если ток увеличится в 2,00 раза, выигрываете, безусловно, Вы. А при увеличении тока в 1,75 раза? Или в 1,5 раза?:-) Изучили приведённый Bim_Sony график - там в интервале 100…200 В рост тока явно не в 2 раза.
Ага, давайте займёмся поиском лампочки обладающей ярко выраженными свойствами бареттера :-) А насчёт того что ток уменьшится/увеличится в два раза, я пожалуй погорячился, но всё равно будет близкое к этому значение. (замерял на электролампе 12в 40ватт, поэтому уверен что реальная ВАХ отличается от приведённого примера).
Последний раз редактировалось Verlibr; 29.01.2009 в 00:07..
Напряжение падает - ток растет, по идее мощность не меняетя
отсюда и пошли стабилизирующие лампочки .
Если по существу, то у человека напряжение на разрядке АКБ изменилось на 3,6В
(взято отсюда
Цитата:
Сообщение от Militaris
Снял на проверку аккумулятор. После короткой поездки с подзарядкой (а хранился отключенным) он выглядел заряженным U=13,6 В. Подзарядил еще 1 час током 5 А, - напряжение не изменялось. Подключил лампочку на 45 Вт (ток при 12 В - 3,75 А). До 10 В разрядился за 4 часа.
Причем изменения происходили в рабочем диапазоне лампочки. Если там и имеет нелинейность ВАХ, то думаю, что не более5-10%, следовательно и ток там изменился в меньшую сторону пропорционально напряжению с учетом этих 5-10%
Тоже умер аккумулятор, танцы с бубнами ни к чему не привели, после зарядки плотность выше 1,15 не поднялась.
Проблема решилась замена на новый. Машине год а аккумулятору оказалось 5 лет
Ещё раз о лампочках:
Снял я вольт-амперную характеристику лампочки 12 В 15 Вт (не автомобильной).Результаты - на двух графиках: один в диапазоне напряжений 0,5…15 В, вотрой - растянутый, 10,5…15 В, то есть диапазон, в котором производится разрядка АКБ.
На каждом графике - по две линии: одна - характеристика лампы, вторая - резистора с сопротивлением, равным сопротивлению лампы при максимальном напряжении. На минимальном напряжении линии разошлись в 1,22 раза.
Это, видимо, и есть коэффициент стабилизации тока у лампы.
Немного, да.
Но он есть:-)
__________________ Москва - для «Москвичей»!
Последний раз редактировалось Mikky; 05.10.2009 в 14:30..
Тоже умер аккумулятор, танцы с бубнами ни к чему не привели, после зарядки плотность выше 1,15 не поднялась.
Проблема решилась замена на новый. Машине год а аккумулятору оказалось 5 лет